Toshiba отказалась от планов по выпуску планшетов на базе Windows RT. Эти планы компания озвучила интернет-ресурсу Cnet: “Toshiba приняла это решение в связи с тем, что возникла задержка в поставках компонентов, делающих невозможным осуществить запуск вовремя [26 октября]. В связи с этим компания концентрирует усилия для запуска на рынок продуктов с ОС Windows 8, но не исключено, что в будущем мы рассмотрим возможности для выпуска наших решений на базе Windows RT, одновременно отслеживая готовность рынка по их принятию”.

В Toshiba отказались уточнить, задержка в поставках каких именно компонентов вынудила компанию пересмотреть свое решение по выводу на рынок планшетных устройств на базе Windows RT, но журналисты Cnet считают, что скорее всего это микропроцессоры Texas Instruments.

Как бы то ни было, но можно предположить, что Toshiba просто выжидает, пропуская первую “волну” Windows RT-устройств. Японцев сложно в чем-то упрекнуть, ведь запуск и совершенно новой ОС, и самих устройств на ее базе для ИТ-рынка будет серьезным испытанием. Достаточно упомянуть, что впервые в истории на него выходит в качестве конкурента аппаратным производителям корпорация Microsoft, что уже вызвало неудовольствие участников компьютерного рынка, некоторые из которых об этом выразились открыто.

Как известно, помимо Toshiba запуск Windows RT-планшетов проигнорировал и крупнейший в мире производитель компьютерной техники HP. Эта компания также отдала предпочтение разработке планшетов на базе Windows 8, работающих под управлением микропроцессоров Intel (большая часть Intel-планшетов будет построена на энергоэффективных чипах Clover Trail, хотя в основе планшета Surface Pro производства Microsoft, например, будет лежать Core i5).

Напомним, Windows RT — особая, планшетная редакция Windows 8. Microsoft разработал эту ОС для планшетных и других устройств, работающих исключительно с процессорами на базе ARM-архитектуры. Она будет включать в себя настольные версии приложений Word, Excel, PowerPoint и OneNote, оптимизированные под сенсорный интерфейс (офисный пакет Office 15). Эта редакция по умолчанию комплектуется браузером Internet Explorer 10, также ориентированным на работу с сенсорным интерфейсом. Windows RT, в отличие от других версий ОС Microsoft, нельзя будет купить отдельно — она будет поставляться только в предустановленном виде вместе с устройствами. Что важно, в отличие от Windows 8 ОС Windows RT получила новую среду исполнения, а значит, существующие программы совместимы с ней не будут.

Не исключено, что еще одной причиной, заставившей Toshiba занять выжидательную позицию, могло оказаться то, что Microsoft не раскрывает информацию о стоимости своего планшета Surface. Ресурс Engadget, ссылаясь на анонимный источник внутри Microsoft, сообщил, что во время недавней конференции TechReady15 софтверным производителем обсуждались детали запуска Surface. По сообщению источника, стоимость планшета Surface в версии с Windows RT, выходящей 26 октября, составит 200 долл.

Этот ценовой уровень, без сомнения, гораздо ниже производственных издержек и может говорить лишь о том, что Microsoft планирует агрессивный захват рынка планшетов в том сегменте, где находятся Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire. Если Microsoft удастся сохранить на Surface указанную источником цену, то в результате 10-дюймовый планшет с металлическим корпусом и отличными характеристиками (это не считая включенной в его себестоимость ОС Windows RT и Office 2013 RT) имеет очень значительные шансы захватить лидерство в своем ценовом сегменте.

В отличие от прочих производителей, Microsoft может позволить себе ценовой демпинг, который софтверный гигант сможет как-то компенсировать наличием собственного магазина приложений (Microsoft взимает 30% комиссии за каждое проданное в нем приложение), в то время как Toshiba и другие производители не могут позволить себе работать в убыток — помимо производственных издержек они должны оплачивать OEM-лицензии Microsoft за Windows RT.

Напомним, что в своем корпоративном блоге Building Windows 8 Microsoft указала список партнеров, которые получат возможность продавать свои планшетные устройства на базе Windows RT. Сообщается, что такими партнерами Microsoft являются Dell, Lenovo, Samsung и Asus. Чипы для компьютерных устройств с Windows RT будут выпускать только Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments.

Версия для печати (без изображений)