Семейство ноутбуков Toshiba Satellite Pro, ориентированное на бизнес-пользователей, включает в себя модели диагональю 13,3, 15,6 и 17,3 дюйма. К нам на тестирование попал экземпляр с диагональю 13,3 дюйма. Цена на ноутбуки из линейки L830, которая насчитывает шесть моделей, начинается с 389 фунтов (все цены не включают НДС) и достигает 479 фунтов. Ноутбук, который мы протестировали, Satellite Pro L830 10J, — одна из старших моделей, она стоит 469 фунтов.

Дизайн

Есть ключевое отличие между ноутбуками Satellite Pro и другими ноутбуками Satellite, ориентированными на конечных пользователей. Последние отличаются белым цветом корпуса, которое мы видели только на фотографиях, но тем не менее оно показалось довольно привлекательным. Ноутбуки бизнес-линейки, включая протестированную нами модель, с более строгим черным или серым корпусом. Крышка ноутбука имеет серую пластиковую поверхность, покрытую параллельными штрихами, такая же и панель для запястий внизу клавиатуры. Дизайн нам понравился, хотя гладкая глянцевая поверхность со временем может покрыться царапинами и потертостями.

Нам не очень понравились черные глянцевые рамка дисплея и окантовка клавиатуры — на них будут очень заметны отпечатки пальцев. Очень жаль, ведь поверхность для рук и крышка весьма устойчивы к появлению отпечатков.

Корпус у L830 основательный, хотя и не лучший из тех, которые мы видели ранее. Крышка заметно прогибается, и вам может понадобиться чехол с амортизирующей подкладкой, если вы будете возить ноутбук с собой. Когда крышка закрыта, даже небольшое давление на ноутбук прогибает крышку, т. е. положить на ноутбук стопку книг не получится. Когда ноутбук в открытом состоянии, у креплений крышки обнаруживается люфт: мы могли без применения особых усилий пошатать крышку из стороны в сторону. Основание более надежное, но место для рук под клавиатурой тоже прогибается.

Satellite Pro L830 нельзя охарактеризовать как особо легкий, компактный или мощный ноутбук диагональю 13,3 дюйма, а качество экрана могло быть получше. Однако он сделан на совесть, имеет емкий накопитель и продается по доступной цене.

Плюсы

  • Привлекательная цена.
  • Основательная и массивная конструкция.
  • Емкий жесткий диск.

Минусы

  • “Слепнущий” экран с нечетким отображением текста.
  • Низкое сопротивление клавиш в клавиатуре.
  • Затрудненный доступ к картридеру.

Размеры корпуса L830 — 32×2,1 см — весьма компактные, чего нельзя сказать о толщине: ноутбук довольно толстый (2,68—3,06 см) и тяжелый для своего класса (диагональ 13,3 дюйма). А масса для мобильных пользователей — фактор важный.

Дисплей Toshiba TruBrite High Brightness диагональю 13,3 дюйма и LED-подсветкой имеет стандартное разрешение 1366×768 пикселов. Он глянцевый и поэтому с ним лучше не работать при близком расположении источника света сбоку или сзади. К тому же тексты выглядят странно нечеткими и размытыми — это мы заметили в ходе работы многих приложений, в том числе WordPad и Firefox, и даже при обращении к панели управления. Тут что-то не так, поэтому работать на экране L830 было не очень комфортно.

У клавиатуры тоже есть свои плюсы и минусы. У самих клавиш хороший отклик, хотя на взгляд некоторых пользователей им может не хватать “пружинистости”. Однако для нас самой большой проблемой стало то, что клавиатура имеет довольно мягкий ход и малую степень сопротивления, что будет некомфортно для всех, кроме, вероятно, части пользователей, которые практически не касаются клавиш.

Тачпад расположен в небольшом углублении под клавиатурой рядом с панелью для запястий и окружен широкой рамкой. Нам показалось, что он сделан с некоторыми излишествами, но имеет неплохой отклик. Клавишам тачпада требуется усиленное давление, большее, чем надо, на наш вкус. Имеется поддержка скроллинга и масштабирования двумя пальцами, хотя последнее немного притормаживает.

Характеристики

Все модели Satellite Pro L830 работают на процессоре Intel Core i3 второго поколения (Sandy Bridge). В нашем экземпляре, Satellite Pro L830 10J, имелся процессор Core i3-2367M частотой 1,4 ГГц — сравнительно слабое ЦПУ с интегрированным графическим процессором Intel HD Graphics 3000. Объем ОЗУ составляет 4 Гб и может быть увеличен до 8 Гб.

На ноутбуке предустановлена 64-разрядная ОС Windows 7 Professional, но она доступна только на двух самых дорогих моделях линейки Satellite Pro L830. Остальные четыре модели работают на ОС Windows 7 Home Premium, т. е., если понадобятся профессиональные функции Windows 7 Pro, вам придется покупать более старшую и дорогую модель.

Жесткий диск емкостью 750 Гб предоставляет достаточно пространства для хранения данных, но имеет малую частоту вращения шпинделя — 5400 об/мин. Ноутбук обеспечивает беспроводное сетевое соединение по Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, а также проводное гигабитное Ethernet-соединение. Он также оснащен мегапиксельной веб-камерой, которая расположена в середине верхней части рамки экрана. На компьютере предустановлена программа Skype для видеозвонков.

Toshiba позаботилась о том, чтобы на ноутбуке было предустановлено много полезного ПО, включая специальное приложение для веб-камеры. Ему не хватает некоторых приятных глазу эффектов, предлагаемых в сторонних приложениях, хотя в приложении имеются симпатичные рамки для изображений. Камера может снимать как фото, так и видео, к которым вы можете выбрать определенный фильтр, например “офис”, “кабинет” и “конференция”, влияющий на глубину цвета (также есть специальный фильтр для “красивой кожи”). Есть режим компенсации засвета, который может, хотя и не сильно, улучшить качество изображения, если вы сидите спиной к источнику света (например, к окну).

Среди других предустановленных на L830 приложений — Microsoft Office Starter 2010, McAfee Internet Security (подписка на 30 дней), Nero KwikMedia, Nero BackItUp & Burn Autobackup, а также ряд утилит и инструментов от Toshiba.

Ноутбук предлагает обширный ассортимент портов и коннекторов: с левой стороны корпуса рядом с гнездом для кабеля находится оптический привод, а сзади — два порта USB: USB 2.0 и USB 3.0.

Под портами USB расположен картридер для флэш-карт, который поддерживает обычный набор SD-форматов, но не поддерживает Memory Stick. Добираться до картридера неудобно, так как корпус слегка закругленный снизу, т. е. приходится прощупывать его, пытаясь найти разъем. Чтобы увидеть его, придется хорошо нагнуть шею вбок либо поднять сам ноутбук. А это неудобно.

С правого края корпуса находится пара входов для микрофона и наушников, второй порт USB 3.0, разъемы HDMI и VGA и разъем для Ethernet-кабеля (RJ-45).

Производительность и время автономной работы

Процессор Core i3, которым оснащен Satellite Pro L830, не может пообещать высокой производительности, что очевидно из индекса производительности Windows (WEI) 4,7 (из 7,9). WEI обязан своим низким значением наиболее слабой подсистеме, в этом случае графике (производительность компьютера для Windows Aero).

Индекс производительности процессора (число операций в секунду) составил 5,2; для производительности основного жесткого диска (скорость передачи данных) и ОЗУ (число операций оперативной памяти в секунду) этот показатель находился в обоих случаях на уровне 5,9, а самый высокий показатель 6,1 продемонстрировала игровая графическая система (производительность 3D в игровых и бизнес-приложениях).

Если вы будете использовать Satellite Pro L830 для выполнения базовых задач, проблем не возникнет, но мы не рекомендуем выполнять на нем задания, требующие значительной вычислительной мощности, или запускать требовательные к графике приложения.

Согласно утверждению Toshiba, аккумулятора Satellite Pro L830 хватит на шесть с половиной часов автономной работы (протестировано при помощи MobileMark 2007). Когда мы использовали систему для беспрерывного просмотра фильма на DVD, работы аккумулятора хватило на три с четвертью часа. Но это требовательная к энергопотреблению нагрузка, так что можно согласиться с данными Toshiba. Этот ноутбук не сможет целый день работать без электропитания, но, пока вы, к примеру, едете на работу, его заряда вам хватит.

Стереодинамики ноутбука звучат средне, звуку не хватает басов, что, как всегда, является главной претензией к штатным динамикам.

Заключение

Toshiba Satellite Pro L830 10J не отличается ни легкостью, ни компактностью для ноутбука диагональю 13,3 дюйма. Процессор не принадлежит к последнему, третьему, поколению процессоров Intel Core (Ivy Bridge). Экран не идеален для отображения текста. Однако ноутбук основателен, располагает достаточно высоким объемом доступного дискового пространства и продается по привлекательной цене.

Версия для печати (без изображений)