Неважно, как мы относимся к уверенной победе Apple над Samsung в недавно нашумевшем деле о нарушении патентов, это все равно победа. Суд признал, что многие функции Android слишком похожи на соответствующие функции iOS, которые защищены патентами. Было доказано, что оформление и функционал устройств Samsung также нарушают патенты Apple, и это в свою очередь не может не отразиться на Android.

Правы или не правы присяжные, но во многих отношениях Android действительно похожа на iOS. Мне нравится как та, так и другая ОС, но и я должен признать, что использую функционал смартфона Android таким же образом, как и iPhone. То же самое могу сказать о своих планшетах Nexus 7 и iPad.

Обвинительный вердикт по отношению к Samsung в нашумевшем патентном разбирательстве — это ощутимый удар под дых операционной системе Android. Перед Google возник риск появления постоянных патентных претензий со стороны Apple. Чтобы избежать этого, компании нужно изменить оформление и принцип работы пользовательского интерфейса Android.

Это и есть основная проблема, с которой сталкивается Google в отношении Android. И по оформлению, и по функционалу она похожа на iOS; правота Apple доказана в суде, и имеется легальный прецедент. Похожесть двух ОС очевидна для всех, кто находит в себе достаточно честности, чтобы признать это.

Мой коллега Джейсон Перлоу имеет ясный взгляд на вопросы оформления интерфейсов в отрасли, он в деталях знает проблемы технического характера, с которыми сталкивается Google в отношении Android, и призывает компанию к переменам, пока не поздно.

Я согласен, что Android нужно подтянуть, но не только по причине правового характера. Android должна выйти из тени iOS. Пора изменить её интерфейс, чтобы пользователи могли оценить действительно уникальные функции — они заслужили это.

Одна из сильных сторон Android — широкие возможности индивидуальной настройки. Пользователи могут менять оформление домашнего экрана в соответствии со своими предпочтениями при помощи различных тем и виджетов. Это очень хорошо, но пользователя не должно волновать, что надо сделать с интерфейсом Android, чтобы он не был похож на другие платформы. То, что нужно Android, — это новый интерфейс за гранью оригинальности.

Это не так уж сложно. Существуют неплохие пользовательские интерфейсы от сторонних производителей. Один из наиболее уникальных — Chameleon, доступный в бета-версии для тех, кто поддерживал проект Kickstarter. Вскоре он будет доступен широкой публике, и если руководители Google достаточно дальновидны, они должны купить компанию и ее разработку, а затем встроить ее в ядро Android.

Chameleon создан для планшетов, и я жду не дождусь момента, когда установлю его на свой Nexus 7. Но располагая необходимыми ресурсами, Google легко может адаптировать этот интерфейс и для смартфонов. И тогда никто не усомнится в его уникальности. Даже Apple.

Радикальное изменение Android — дело рискованное, но на это нужно решиться. Пора действительно произвести на пользователей впечатление и при этом усилить различия между Android и iOS.

Версия для печати (без изображений)