В своем корпоративном блоге Intel поделилась информацией, что компании в сотрудничестве с Integrated Device Technology (IDT) уже в первой половине 2013 г. удастся запустить в коммерческую эксплуатацию новую технологию беспроводной зарядки мобильных устройств — смартфонов, сотовых телефонов, цифровых камер и др.

К примеру, эта технология позволит без всяких проводов заряжать смартфон от ноутбука. Intel считает, что в перспективе ноутбук без беспроводной зарядки будет столь же сложно себе представить, как сегодня ноутбук без Wi-Fi. Компания IDT, специализирующаяся на технологиях беспроводной зарядки, сообщила, что ею уже начата разработка и налажен выпуск чипов с поддержкой Intel WCT (Wireles Charged Capabilities). Отмечается, что ключевым в решении IDT является уменьшение стоимости и габаритов специальных чипов, поддерживающих WCT, а также упрощение беспроводной зарядки телефона от ПК благодаря резонансному методу.

Вероятно, WCT-технология в будущем может дать Intel значительные конкурентные преимущества, если партнеры микропроцессорного гиганта начнут комплектовать ею ультрабуки. Как известно, Intel возлагает большие надежды на устройства такого типа и надеется, что ультрабуки “вдохнут вторую жизнь” во все более замедляющийся рынок ПК.

Intel сообщает, что уже работает с производителями смартфонов, принтеров, камер, OEM-производителями и другими партнерами для создания и широкого распространения экосистемы беспроводной зарядки. Сообщается, что производитель начал вести разработки в области беспроводной зарядки еще в 2008 г., но лишь теперь WCT-технология приобретает очертания коммерческого продукта.

Пока же Intel предлагает нам представить, насколько удобно заряжать смартфон от ультрабука: положил разряженный телефон рядом с ПК, и энергия без лишних хлопот перетекает в мобильный аппарат, который через час уже полностью заряжен. Адаптеры или шнуры при этом больше не понадобятся.

Версия для печати (без изображений)