Китайский поисковый гигант инвестирует 1,6 млрд. долл. в строительство облачного вычислительного центра и раскрывает планы по созданию нового мобильного браузера для выхода на бурно растущий в Китае рынок мобильных устройств.

Как сообщает Reuters, на прошедшем в минувший понедельник в Пекине форуме Baidu Technology Innovation Forum компания Baidu, лидирующая в Китае на рынке поисковых систем, рассказала о планах по инвестированию порядка 10 млрд. юаней (около 1,6 млрд. долл.) в строительство облачного вычислительного центра. По словам представителей компании, облачные вычисления являются основой стратегии по выходу на активно растущий китайский рынок мобильных устройств. Однако подробности о том, где будет размещен новый центр и как именно компания планирует финансировать его строительство, не были разглашены.

Baidu также представила новый мобильный браузер с набором сервисов и исполняемых непосредственно в браузере приложений, который обеспечивает высокую скорость загрузки контента. По информации Reuters, в минувшую пятницу на предварительном совещании глава мобильного подразделения компании Ли Миньюн заявил, что мобильный браузер Baidu будет конкурировать с UC Browser компании UCWeb, Chrome от Google, встроенными браузерами в Android-устройствах и браузером Safari от Apple и в ходе внутреннего тестирования он оказался на 20% быстрее конкурентов.

По словам Ли Миньюна, наряду с другими мобильными продуктами Baidu, такими как мобильная ОС и бюджетные смартфоны, браузер со временем станет источником дополнительного дохода для компании.

Анонсировав свой браузер, Baidu тем самым наступила на пятки Qihoo 360 Technolgy — разработчику одного из самых популярных в Китае браузеров, вышедшему в августе на рынок поисковых систем и заменившему в своем браузере ранее устанавливавшийся по умолчанию поисковый движок Google на свой собственный.

Версия для печати