Создав линейку Portégé, Toshiba начала выпускать высококачественные небольшие и легкие ноутбуки задолго до того, как они вошли в моду, и гораздо раньше, чем по инициативе Intel появились ультрабуки. Новый Portégé Z930 подтверждает ведущие позиции Toshiba в этом сегменте рынка.

Дизайн

По данным Toshiba, Portégé Z930, который весит 1,12 кг, является самым легким в мире ноутбуком с диагональю дисплея 13,3 дюйма. Можем с уверенностью сказать, что не знаем более легкого устройства. Его приятно держать в руках, вместе с сумкой он занимает мало пространства и вообще является прекрасным спутником в поездках.

Плюсы

  • Очень легкий и компактный.
  • Хороший набор полноразмерных коннекторов.
  • Интегрированная мобильная широкополосная связь.
  • Очень хорошая производительность.

Минусы

  • Малый угол вертикального обзора экрана.
  • Размещенные сзади коннекторы труднодоступны.
  • Высокая цена.

“Ячеистая” внутренняя конструкция Z930 позволяет добиться малого веса, хотя свой вклад в решение проблемы массы вносит, конечно, и шасси из магниевого сплава. Есть еще несколько элементов конструкции, способствующих снижению веса. Крышка поворачивается на петлях, а базовая часть имеет углубление от края до края, в котором размещается клавиатура. И то, и другое — удачные конструктивные решения, которые позволяют сэкономить несколько грамм.

Что касается прочности, то базовая часть должна хорошо выдерживать нормальные условия работы. Крышка вызывает больше опасений. Она очень тонкая и гибкая, как у многих сверхлегких конструкций. При открытом ноутбуке она опасно изгибается, если приложить усилие. И хотя вы вряд ли будете намеренно испытывать ее на прочность, это все же вызывает беспокойство. Когда крышка закрыта, она легко прогибается. При достаточно сильно нажатии это может стать еще одной причиной повреждения экрана. Если вы укладываете Portégé Z930 в сумку, вам, несомненно, потребуется поместить его в защитный футляр, что утяжелит вашу ношу.

Нет необходимости говорить, что ноутбук с массой 1,12 кг имеет небольшие размеры: максимальная толщина составляет 15,9 мм у задней кромки, где размещается большинство портов и коннекторов. К передней кромке шасси толщина уменьшается до 8,3 мм, а занимаемая устройством площадь 31,6×22,7 мм является практически минимальной для ноутбука с диагональю экрана 13,3 дюйма.

LED-дисплей с задней подсветкой имеет разрешение 1366×768 точек и матовую поверхность, что должно улучшать качество изображения при ярком освещении. Правда, углы обзора невелики: в горизонтальной плоскости вполне достаточный, но в вертикальной оптимальный угол слишком мал. Цвета выглядят несколько размытыми. Это не должно отражаться на основной работе, но затрагивает просмотр мультимедиа. Даже возможности повседневного серфинга в Интернете нас несколько разочаровали.

Как и следовало ожидать от дорогостоящего ноутбука, клавиатура имеет подсветку, которая включается, когда вы нажимаете на клавиши. Если вы пользуетесь Portégé Z930, установив его на столе, вокруг клавиш нет ореола. Он возникает, только когда вы сгорбились, сидя в кресле. Но и в этом случае он не мешает.

Клавиатура немного прогибается, но это заметит только тот, кто очень сильно ударяет по клавишам. Клавиши слегка уменьшены, но не больше, чем можно ожидать от такого маленького ноутбука. Они приятно пружинят, и в целом мы остались более чем довольны клавиатурой.

Тачпад устройства дополнен размещенной выше кнопкой, которая его отключает. К сожалению, отсутствует светодиод, указывающий на ее состояние. Неоднократно бывало, что мы прикасались к сенсорной площадке и удивлялись отсутствию реакции, а потом вспоминали, что отключили тачпад несколько минут назад. Это вполне может стать источником постоянного раздражения.

Тачпад хорошо реагирует на движения пальцев для изменения масштаба изображения, но все же не самым лучшим образом. А вот зоны прокрутки работают очень гладко. Что касается физических кнопок тачпада, то они сделаны вровень с окружающей их поверхностью, вследствие чего пользоваться ими не совсем удобно.

Особенности

На своем британском сайте Toshiba предлагает четыре версии Portégé Z930 по цене от 999 до 1479 фунтов стерлингов без НДС. Для подготовки обзора мы использовали следующую после самой дорогой конфигурацию, которая стоит 1229 фунтов стерлингов.

Хорошей новостью является то, что Toshiba устанавливает во все модели процессоры Core третьего поколения (Ivy Bridge), выбрав, естественно, предназначенные для ультрабуков варианты с низким энергопотреблением.

Взятая для обзора модель Z930-10Q создана на базе Core i5-3427U с vPro. Этот процессор работает в стандартном режиме на частоте 1,8 ГГц и может разогнать одно ядро (Turbo Boost) до 2,8 ГГц. Он используется в двух из четырех моделей. В модели начального уровня применяется Core i5-3317U с частотой 1,7/2,6 ГГц, а в самой старшей — Core i7-3667U с частотой 2,0/3,2 ГГц.

Z930-10Q имеет ОЗУ типа DDR3 емкостью 6 Гб (2 Гб на материнской плате и 4 Гб в разъеме DIMM). У двух более дешевых моделей емкость составляет 4 Гб (2+2 Гб), а у старшей — 8 Гб (4+4 Гб). Все четыре модели работают под управлением 64-разрядной Windows 7 Professional.

Интегрированный в процессор графический ускоритель Intel HD Graphics 4000 используется во всех моделях, как и твердотельная память объемом 128 Гб, Wi-Fi-модуль 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Кроме того, все модели имеют считыватель отпечатков пальцев, расположенный между кнопками сенсорной панели, камеру с разрешением 1,3 Мп и серьезный набор ПО.

Разъемов больше, чем обычно бывает у ультрабуков. В частности, на задней стенке есть порт RJ-45 для подключения к Gigabit Ethernet и полноразмерные порты VGA и HDMI, а также два порта USB 2.0 и гнездо шнура электропитания. Для получения доступа к этим разъемам вы должны либо встать и склониться над ноутбуком, либо приподнять его. Любой способ не слишком эргономичен.

Третий порт USB расположен справа у задней стенки. Он и доступнее, и является портом USB 3.0. Слева, опять же у задней стенки, имеются картридер SD, гнезда для микрофона и наушников. Toshiba нашла также место для слота SIM-карт справа за портом USB 3.0. Внутренний модуль HSPA поддерживает скорость передачи к абоненту 21 Мбит/с и от абонента 5,67 Мбит/с (если позволяет сеть).

Оптический дисковод отсутствует, хотя Toshiba вполне могла бы его втиснуть. Предположительно, стремление к уменьшению массы перевесило то небольшое преимущество, которое дает доступ к физическим носителям.

Производительность и продолжительность работы от батареи

Z930-10Q имеет впечатляющий индекс Windows Experience Index (WEI) — 6,4 балла из 7,9 возможных. Этот индекс соответствует получившему наименьший балл элементу, которым в данном случае оказалась игровая графика (производительность 3D-графики в задачах для бизнеса и играх) и просто графика (производительность рабочего стола с интерфейсом Windows Aero). Все остальные оценки были 7,0 и выше: производительность процессора (количество вычислений в секунду) — 7,0; быстродействие ОЗУ (количество операций в памяти в секунду) — 7,4; быстрота операций с жестким диском (скорость передачи данных) — 7,9.

Если вы не собираетесь запускать приложения с высокими требованиями к графике, а также серьезные игры, Portégé Z930 будет работать исключительно хорошо. Чемпионом по производительности, получившим максимальные 7,9 балла, стал твердотельный диск емкостью 128 Гб.

Как в большинстве ультрабуков, батарея в устройстве неизвлекаемая. Это 8-ячеистая литий-ионная батарея, которая, утверждает Toshiba, может проработать до 8 ч (в тесте MobileMark 2007). Для нашего более строгого тестирования мы выбрали сбалансированную схему электропитания, оставили включенной сеть Wi-Fi и запустили непрерывный просмотр видео с USB-флэшки, пока не сядет полностью заряженная батарея. При таких условиях мы получили результат 4 ч 39 мин.

Вы, наверное, постараетесь заставить Portégé Z930 работать целый день без подзарядки при нагрузке в разумных пределах. Во всяком случае, он легко проработает то время, которое необходимо для ежедневных поездок из дома и обратно или недальнего авиаперелета.

Стереодинамики Z930 обладают достаточной громкостью, но качество звука оставляет желать лучшего. Он становится металлическим даже при средней громкости.

Заключение

Toshiba Portégé Z930 с 13,3-дюймовым экраном — компактное, изящное и легкое устройство. Ультрабуки корпоративного класса действительно являются тонкими. А поддержка широкополосной мобильной связи выделяет Z930 из этого ряда. Правда, дисплей мог бы быть получше, а доступ к расположенным на задней стенке коннекторам затруднен.

Версия для печати (без изображений)