Специализирующаяся на планшетах компания Archos представила устройства Gen10 XS с ОС Android. Как и Microsoft Surface, эти планшеты имеют магнитную съемную крышку, в которую встроены клавиатура и док-станция.

Первой будет выпущена 10,1-дюймовая модель 101 XS, за ней до конца года последуют 9,7- и 8-дюймовые устройства.

101 XS имеет многоядерный процессор TI OMAP 4470 с частотой 1,5 ГГц и систему хранения емкостью 16 Гб. Она будет работать под управлением Ice Cream Sandwich Android 4.1. Обновление до Jelly Bean, преемницы ICS, запланировано на ноябрь, но может произойти и ранее, заявил представитель Archos. “В вопросе обновления можете на нас положиться, — сказал он. — В конце концов, на все наши планшеты устанавливалось по меньшей мере две версии Android”.

101 XS имеет дисплей с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1280×800 точек. Хотя в нем не используется стекло Corning Gorilla, представитель компании сообщил, что он спокойно выдерживает постукивания и удары.

У предыдущего поколения планшетов Archos иногда встречался такой дефект, как заметные полосы на экране. Производитель заявил, что это было связано с шасси. Для устранения данного недостатка в корпусе 101 XS имеется каркас из нержавеющей стали.

Одной из наиболее интересных особенностей планшета Gen10 является магнитная крышка (“плоский чехол” — coverboard), которая одновременно служит клавиатурой и док-станцией.

Во время моего недолгого использования устройства крышка снималась достаточно легко, особенно если делать это с небольшим поворотом. Треугольник на задней поверхности является направляющим при соединении планшета с плоским чехлом.

Плоский чехол не является стандартной клавиатурой для ПК, поскольку здесь имеются клавиши вызова функций Android, например, начального экрана. Эта клавиша очень напоминает клавишу Windows на клавиатурах ПК. Есть также клавиша DC. При ее нажатии подключенный к док-станции планшет может заряжаться.

“Мы были очень рады, когда Microsoft анонсировала Surface, поскольку она пошла по пути отказа от клавиш с кликом, — сказал представитель Archos. — Мы потратили на плоский чехол кучу времени, определяя, насколько тонким мы можем его сделать, обеспечив при этом ощущение нажатия, которое так важно, когда вы печатаете на клавиатуре ноутбука”.

С прикрепленным плоским чехлом общая толщина 101 XS составляет всего 13 мм, то есть он примерно на 1 мм толще, чем Apple iPad с крышкой.

Плоский чехол имеет толщину 5 мм. Он прочно закрепляется с помощью магнитов. Толщина самого планшета -- 8 мм.

Устройство не имеет тыловой камеры (представитель Archos считает, что никто не захочет использовать камеру на обратной стороне 10-дюймового планшета), зато к пользователю обращена камера с разрешением 720p для видеозвонков.

Варианты цвета 101 XS сводятся к одному — “сталь с изморозью”.

Другими важнейшими особенностями аппаратной части новинки являются поддержка карт microSD емкостью до 64 Гб, ОЗУ объемом 1 Гб, выход mini-HDMI, порт micro-USB и совместимость с Bluetooth 4.0. Устройство будет поддерживать связь только по Wi-Fi, вариант с 3G не предусматривается.

Планшет 101 XS получил сертификат Google. Это означает, что он будет иметь доступ ко всему набору приложений в магазине Google Play. Продаваться он будет с другими предустановленными приложениями, которые можно удалить.

В расчете на желающих использовать собственные устройства для офисной работы Archos предустанавливает версию OfficeSuite Pro 6.

Заявленная продолжительность работы 101 XS от батареи составляет 30 часов при проигрывании музыки, 7 часов при просмотре видео и 10 часов, когда вы занимаетесь “всем понемногу”, сказал представитель компании.

Помимо этого за дополнительную плату можно приобрести отдельную док-станцию с двумя полноразмерными портами USB, обеспечивающую подзарядку 101 XS.

Archos традиционно ориентирует свои планшеты на проигрывание мультимедийных файлов, и 101 XS не является исключением. Этот планшет легко может запускать файлы самых разных типов. У него имеются заказные приложения Media Center и Video Carousel. Последнее призвано упростить поиск и просмотр видео.

Есть также приложение Android, предназначенное для управления планшетом (всеми его функциями), когда он подключен к док-станции и широкоформатному дисплею.

Версия для печати (без изображений)