Исполнительный директор крупнейшего американского оператора сотовой связи Verizon Vireless Лоувелл МакАдам заявил на встрече с инвесторами, что Samsung является наиболее вероятным претендентом, обладающим для этого всеми необходимыми возможностями и ресурсами, чтобы создать третью, полноценно конкурирующую с iOS и Android мобильную платформу. Android и iOS являются доминирующими платформами на мобильном рынке и это очень беспокоит операторов сотовой связи, нуждающихся в третьей жизнеспособной ОС. На это место есть достаточное количество претендентов — это и Microsoft с Windows Phone, RIM c Blackberry 10, Mozilla с Firefox OS, HP с webOS, Canonical с Ubuntu и, наконец, Samsung с Bada и Tizen.

Аналитики IDC утверждают, что Android остается самой популярной мобильной операционной системой для смартфонов в мире — за прошедший квартал ее доля выросла с 46,9 до 68,1%. В IDC уточняют, что 44% всех Android-смартфонов выпускает корейская Samsung, а это больше, чем семь основных производителей Android-смартфонов вместе взятых.

Во втором квартале доля iOS упала с 18,8 до 16,9%, но эта ОС по-прежнему удерживает второе место. Третье место в рейтинге крупнейших мобильных платформ для смартфонов занимает BlackBerry OS, получившая 4,8% рынка вместо 11,5% в первом квартале. Но главным “неудачником” оказалась вовсе не операционная система RIM, а ОС Symbian, присутствие которой на рынке сократилось с 16,9 до 4,4%. Интересно, что помимо Android единственной ОС с положительной динамикой оказалась Windows Phone 7 / Windows Mobile. Так, если в первом квартале она занимала 2,3% рынка, то во втором квартале ее популярность увеличилась до 3,5%.

МакАдам полагает, что Samsung является громадной корпорацией, обладающей достаточными ресурсами, чтобы стать “тёмной лошадкой” на мобильном рынке, если приложит ресурсы к продвижению собственной ОС, сообщает интернет-ресурс Cnet.

Поступив таким образом, считает МакАдам, Samsung сможет получить тот уровень контроля над программной и аппаратной частями, который есть только у Apple и RIM, что позволит ей усилить свой успех на рынке. В настоящее время Samsung делает ставку на Android, но также не забывает и о других платформах, выпуская смартфоны с Bada и Windows Phone — например, она первой представила аппарат на Windows Phone 8.

Глава Verizon не уточняет, какую именно ОС для Samsung он имеет ввиду: уже имеющуюся — Bada, разрабатываемую совместными с Intel усилиями ОС Tizen или совершенно новую ОС.

Вероятно, ОС Bada так и не достигла возлагаемых на нее надежд, потому что Samsung продвигает ее лишь на избранных рынках и поэтому вряд ли именно ее имел ввиду МакАдам. Более того, само существование этой ОС под большим вопросом. Об этом в прошлом году сообщил Forbes старший вице-президент компании Тэ-Джин Канг.

Возможно, более значительными шансами на рынке будет обладать разрабатываемая Samsung вместе с Intel, Linux Foundation, Acer и Asus открытая мобильная ОС Tizen, являющаяся наследницей MeeGo и LiMo. Глава Verizon также добавил, что еще одним существенным моментом, способным подвигнуть Samsung к более решительным действиям, является недавнее судебное противостояние с Apple.

Ранее аналитики уже высказывались, что Samsung необходимо постепенно избавляться от зависимости от Android и развивать экосистему приложений, сервисов, контента и поддержки клиентов, которой сейчас располагает ее прямой конкурент — Apple. “Samsung должна отойти от своего привычного мышления. Ей нужно сосредоточиться на той мысли, что она уже не просто аппаратная компания”, — говорит Рэйчел Лэшфорд, управляющий директор по исследованиям мобильного рынка компании Canalys.

“Значительным достижением Apple, помимо дизайна собственных устройств, является ее развитая экосистема”, — говорит аналитик Strategy Analytics Скотт Бичено. Пользователи могут загружать программы и многочисленный контент из iTunes и App Store, а затем получать доступ к нему с различных устройств. Это связывает Apple с ее пользователями, в результате чего последние охотно покупают различные гаджеты Apple, пояснил специалист.

Samsung пробовала создать нечто подобное, но пока все попытки оказываются тщетными. Одна из таких попыток связана с сервисом Music Hub — первым полностью интегрированным решением такого рода, обеспечивающим полный набор возможностей на мобильных устройствах. Пока этот проект доступен лишь в некоторых странах и совместим лишь с флагманскими смартфонами Galaxy S III.

Версия для печати (без изображений)