Крупнейший китайский производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств Huawei Technologies заявил для Bloomberg, что не планирует создавать свою мобильную операционную систему. Тем самым компания опровергла опубликованную на веб-сайте Sohu.com информацию, в которой говорилось о намерении Huawei разработать альтернативную Android мобильную систему.

“В ближайшее время Huawei не собирается создавать собственную операционную систему”, — сообщил вице-президент компании по связям с прессой Скотт Сайкс.

Упомянутая статья появилась на новостном портале Sohu.com за несколько дней до этого опровержения. В материале говорилось, что основатель и генеральный директор Huawei Рен Женгфей заявил сотрудникам исследовательского подразделения о необходимости разработки своей мобильной операционной системы на тот случай, если компания лишится возможности использовать платформы Android или Windows Phone.

Huawei старается диверсифицировать свой бизнес и расширить продажи мобильных телефонов и планшетов, на которых в настоящее время устанавливается мобильная платформа Google. В частности, один из последних флагманских смартфонов Huawei — модель Ascend P1 — работает под управлением Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). За счет увеличения продаж мобильных устройств, а также предоставления облачных и вычислительных сервисов для бизнеса, Huawei рассчитывает более чем утроить свою выручку к 2021 г. — предполагается, что к этому времени она достигнет 100 млрд. долл. против 32 млрд. в 2011 г.

Возникновение слухов о том, что Huawei разрабатывает свою мобильную систему нельзя назвать беспочвенными хотя бы потому, что китайский производитель в этом году в ходе Всемирного мобильного конгресса в Барселоне представил собственную процессорную платформу — K3V2. Она была разработана “с нуля” подразделением Huawei HiSilicon и включает четырехъядерный CPU, представленный в двух модификациях, работающих на частотах 1,2 ГГц и 1,5 ГГц. CPU базируется на архитектуре ARM Cortex A9, а GPU содержит 16 ядер.

Версия для печати (без изображений)