Корпорация Intel портировала исходные коды операционной системы Android 4.1 Jelly Bean на процессоры Atom Medfield. Работа смартфона под управлением этой ОС была продемонстрирована в ходе ежегодного мероприятия Intel Developer Forum в Сан-Франциско. Представители Intel сообщили, что полностью завершили перенос последней версии Android и теперь на чипах Atom доступны все те возможности, что присутствуют на ARM-процессорах. В настоящее время потребителям доступны смартфоны с чипами Intel и платформой Android 2.3 или 4.0.

Майк Белл, вице-президент Intel Mobile Computing Group, говорит, что многие сотрудники компании в повседневном режиме работают с Atom-смартфонами на базе Jelly Bean, но на вопрос о том, когда же существующие на рынке Intel-смартфоны получат данное обновление, не может сказать ничего определённого: “Мы не можем сами установить Android 4.1 в телефоны. Сначала мы должны предоставить эту платформу операторам, чтобы они смогли её протестировать”. При этом Белл заметил, что некоторые операторы сотовой связи уже начали её тестирование.

Отметим, что на сегодня Intel делает свои первые шаги на смартфонном рынке и ранее несколько компаний, включая российского сотового оператора “МегаФон”, выпустили смартфоны на базе Android и одноядерных чипов Atom. Тем не менее, в Intel говорят, что имеют большие виды на мобильный рынок и будут развивать это направление. “Кто еще год назад мог сказать, что Intel будет на смартфонах. Сегодня наши чипы работают в смартфонах Orange, ZTE, Lava International, Lenovo и MegaFon”, — говорит Белл.

В то время как основные ARM-лицензиаты — Nvidia, Qualcomm и Samsung — уже вовсю разрабатывают двух- и даже четырехъядерные микропроцессоры, корпорация Intel лишь выходит на рынок мобильных процессоров с одноядерной платформой Intel Medfield на базе Intel Atom Z2460. Эта платформа поддерживает технологию “псевдомногопоточности” Hyper-Threading и способна обрабатывать два потока инструкций одновременно. В апреле этого года для индийского рынка был выпущен первый смартфон на базе Android и Intel Medfield — им стал Xolo X900 производства компании Lava International.

Напомним, что Medfield — это не первая попытка процессорного гиганта заявить о себе на мобильном рынке. Так, в 2009 г. Intel заключила партнерское соглашение с компанией LG, которая вначале 2010 г. должна была выпустить на рынок первый смартфон на платформе Intel Moorestown, но этого так и не произошло, так как компания не смогла решить вопрос с избыточным энергопотреблением своих мобильных процессоров, за что неоднократно подвергалась критике со стороны своего основного соперника на этом рынке — компании ARM, являющейся безоговорочным лидером по лицензированию своей архитектуры сторонним производителям процессоров для смартфонов.

Несмотря на критику конкурента, в будущем году Intel планирует выпуск мобильных чипов, выполненных по 22-нм норме, а в 2014 г. процессорный гигант планирует освоить 14-нм техпроцесс для выпуска смартфонов и планшетов на его основе.

Ещё одним свидетельством серьёзности намерений Intel на мобильном рынке является её тесное сотрудничество с компанией Motorola Mobility. По его итогам Motorola планирует удивить рынок топовым смартфоном RAZR M. Ожидается, что гаджет получит мощный процессор Intel с тактовой частотой 2 ГГц, дисплей с разрешением 897х540 точек и двухдиапазонный Wi-Fi.

Версия для печати (без изображений)