Поскольку первое поколение iPad не получит обновления до iOS 6, то этим Apple автоматически обрекает такие устройства на медленную смерть — планшет больше не сможет получать как обновлений программного обеспечения, так и обновлений безопасности. Первый iPad был выпущен два с половиной года тому назад, что в нашем мире, когда технологии буквально сменяют одна другую едва ли не каждый год, означает целую вечность. Но не все владельцы iPad готовы смириться с таким положением вещей и по-прежнему желают пользоваться своими устройствами. Так как продлить жизнь iPad?

Этим вопросом задается и обозреватель ZDNet Адриан Кингсли-Хъюз. Он уточняет, что пользуется iPad для создания и потребления контента на повседневной основе, поэтому заинтересован тем, чтобы как можно дольше продлить жизнь своего питомца. “Для этого есть неидеальное решение, но оно лучше никакого”, — считает Кингсли-Хъюз. Это решение — джейлбрейк iPad.

Джейлбрейк (Jailbreak — “Побег из тюрьмы”) — официально неподдерживаемая Apple операция, которая позволяет открыть программному обеспечению полный доступ к файловой системе устройства. Это позволяет расширить возможности аппарата, например, сделать возможным поддержку тем оформления и установку приложений из прочих источников помимо App Store. Установка приложений обычно происходит через менеджер пакетов, такой как Cydia.

Процесс джейлбрейка является относительно безопасным и если что-то идёт не так, то всегда можно перезагрузить iOS-устройство, удерживая кнопку “Home and Power”, чтобы исправить положение. При этом всегда нужно учитывать, что, делая джейлбрейк, пользователь iPad или любого другого iOS-девайса действует на свой страх и риск, потому что ему никто не даст гарантии, если с устройством что-то случится и оно выйдет из строя.

Перед выполнением джейлбрейка желательно обновиться до последней версии ПО Apple — iOS 5.1.1. После этого необходимо скачать специальную утилиту под названием Redsn0w в версии 0.9.14b2. Утилита существует в вариациях для Windows и Mac OS.

Все последующие шаги джейлбрейка довольно просты:

  1. Разархивируйте папку и перенесите исполняемый файл в удобное место. Для того чтобы запустить Redsn0w на ОС Mountain Lion в первый раз, удерживайте кнопку CTRL при клике на приложении. В выпадающем меню щелкните “Открыть”. Для пользователей ОС Windows предложен “Запуск от имени администратора”;
  2. Подключите iPad к компьютеру;
  3. Убедитесь, что Redsn0w распознал ваш iPad
  4. Кликните по кнопке “Джейлбрейк”;
  5. Затем, следуя инструкции на экране, переведите устройство в режим DFU, после чего Redsn0w приступит к джейлбрейку iOS 5.1.1.
  6. Если джейлбрейк прошел удачно, то после перезагрузки на рабочем столе своего устройства вы увидите значёк Cydia.

Видео-инструкцию по джелбрейку iPad можно посмотреть по этой ссылке.

Версия для печати (без изображений)