Apple iPhone 5 официально представлен общественности. Несмотря на весь блеск и гламур, на самом деле он лишь слегка обгоняет самый конкурентный Android-смартфон.

Apple iPhone 5 был представлен на официальной презентации в Сан-Франциско 12 сентября аудитории, состоящей из специальных гостей и журналистов. Устройство, как и ожидалось по слухам, было дополнено рядом усовершенствований, включая более крупный дисплей Retina, обновленный дизайн, поддержку 4G (LTE). Во многих отношениях, это именно то устройство, которое нужно сегодняшнему потребителю. Но вместе с тем он стал разочарованием для тех, кто ожидал чего-то большего.

Несомненно, Apple заслуживает уважения, которое ей оказывают. На протяжении многих лет она находила способы претворять в жизнь инновации, за которыми никому не было под силу угнаться. Конкурентам приходилось постоянно довольствоваться положением догоняющего. Мастерство, недостижимое для других, - результат проявления гения повзрослевшего Стива Джобса и его команды.

Но именно из-за такого успеха планка ожиданий от Apple выше, чем для конкурентов. Потребители склонны рассматривать номинальные улучшения (которые, к слову, весьма недурны) как разочарование. И если даже любую другую компанию будут превозносить за обновление дизайна продукции каждый год, Apple может обеспечить это, только если полностью изменит внешний вид устройств.

Хотя нижеперечисленные претензии тоже можно рассматривать с этой точки зрения, очень тяжело в этот раз не быть строгим к Apple. Сам по себе iPhone 5 -- хороший продукт, и его приобретение будет оправданным. Но если рассмотреть его в контексте предложений конкурентов или рынка в целом, то этот продукт выглядит блекло для компании, так много говорившей о своей инновационности.

1. 4-дюймовый дисплей слишком мал

Хотя все жаловались на то, что 3,5-дюймовый экран iPhone 4S слишком мал в сравнении с конкурентами, вскоре то же самое можно будет сказать об iPhone 5. Диагональ его дисплея имеет размер всего 4 дюйма. Конечно, это лучше, чем 3,5-дюймовый экран предшественника, но как насчет множества смарфтонов с диагональю 4,3 дюйма? И, что еще хуже, чем может ответить Apple на 4,8-дюймовый дисплей Samsung Galaxy S III?

2. Дизайн практически не изменился

Дизайн iPhone 5 изменен, но не значительно. Apple сделала устройство более тонким, легким, длинным и немного изменила заднюю панель. Как сказал гуру Apple в области дизайна Джонатан Айв, компания не хотела сильно менять дизайн iPhone. Это очевидно. И это разочаровывает.

3. И где же NFC?

Apple даже не упомянула о стандарте ближней бесконтактной связи (NFC) в своей презентации. Очень жаль. Технология NFC делает возможными бесконтактные платежи и многое другое. Эта технология доступна на многочисленных Android-устройствах. Почему же Apple не реализовала ее в iPhone 5?

4. 8-мегапиксельная камера – уже не ново

В отношении тыльной камеры iPhone 5 сама Apple оказалась в роли догоняющего. Камера оснащена 8-мегапиксельной матрицей, заметны некоторые улучшения работы камеры при недостаточном освещении, а также применена линза получше. Но кому это важно? Недавно Nokia представила смартфон Lumia 920 с камерой PureView, которая, похоже, лучше, чем у iPhone. Даже камера Galaxy S III не уступает камере iPhone. Ну и где твое преимущество, Apple?

5. iOS 6 – это хорошо, но не слишком значимо

Apple iPhone 5 работает на iOS 6. Для тех, кто следит за этой темой, новая операционная система будет включать в себя более 200 обновлений, среди которых улучшения экрана звонка, дополненные функции режима «Не беспокоить», некоторые улучшения почтового клиента и другие. Даже с учетом всего это, iOS 6 не слишком отличается от iOS 5. И очень маловероятно, что это будет одним из стимулов купить новый iPhone.

6. Новый интерфейс Lightning раздражает

Apple попыталась представить новый порт Lightning в хорошем свете. Данный интерфейс заменяет 30-штырьковый коннектор, характерный для устройств предыдущих поколений. Но это, однако, очень раздражает. Для того, чтобы подключать iPhone 5 к уже существующим док-станциям и другим устройствам, потребуется дополнительный аксессуар, то есть, потребителям придется переходить на новое поколение устройств быстрее, чем им самим хотелось бы. Конечно, мило, что благодаря новому порту синхронизация проходит быстрее, но давайте признаем – Apple пытается избавиться от старых аксессуаров.

7. Четырехъядерный процессор? Скучно.

Apple наконец представила четырехъядерный процессор A6. Это очень нужное обновления iPhone. Но четырехъядерные процессоры – не новость. Эти чипы уже проникли во множество Android-устройств, включая самых серьезных конкурентов Apple. Apple надо было представить нечто большее, но этого не произошло.

8. Больше пространства, пожалуйста

Кто-нибудь еще расстроился, что Apple решила не увеличивать объем накопителя на iPhone 5? Учитывая, что просмотр видео на смартфоне становится все более популярной тенденцией, со стороны Apple было бы вполне логично предоставить пользователям больше пространства для хранения контента на устройствах? Но вместо этого в iPhone 5 Apple предпочла остановиться на 64 Гб.

9. Как долго разработчикам придется догонять?

Вместе с новым размером экрана партнеры-разработчики Apple получают новую головную боль. Приложения, разработанные для 3,5-дюймового дисплея, не подойдут для использования на 4-дюймовых дисплеях, пока разработчики не проведут соответствующие модификации. И это становится проблемой, так как сейчас доступно очень много 3,5-дюймовых моделей. Так что после появления iPhone 5 на массовом рынке будьте готовы к тому, что приложения будут выглядеть странно.

10. Не забывайте о скрытых затратах

Несмотря на то, что iPhone 5 будет стоить столько же, сколько его предшественник, клиенты должны знать, что им придется кое за что переплатить. И за что в первую очередь? Правильно – вышеозвученные адаптеры для портов Lightning. Хотите знать, сколько они будут стоить? Колоссальные 29 долл. А теперь подумайте, сколько существует продуктов с 30-штырьковым коннектором, и задайте себе вопрос: хотите ли вы носить с собой один-единственный коннектор для всех устройств. Уже расстроились?

Версия для печати