Apple изменила коннектор зарядки для i-устройств, и теперь новые iPhone 5, iPod touch и iPod nano невозможно подключать через 30-штырьковые кабели, док-станции и аксессуары, 30 миллионов которых будут лежать без дела, засоряя планету — если вы не заплатите, конечно.

Должен признать, я слегка раздражен. Я понимаю, что Apple — не благотворительная организация, и что ее приоритетной задачей является соответствие интересам акционеров. Но существует предел.

Я пользовался компьютерами Apple еще со времен оригинального Macintosh 128k и слишком часто слышал нытье о так называемом “налоге Apple”. До этого “налог” был бы абсурден со стороны Apple, так как компьютеры Mac стоили вдвое-втрое больше, чем ПК на основе Intel и Windows c аналогичными спецификациями. Но сегодня компьютеры Apple в большей степени соответствуют компьютерам на Windows по цене (например, MacBook Air за 999 долл.), а премиальные предложения сдали позиции.

Или нет?

Думаю, пришло время вспомнить о набившем оскомину “налоге Apple”.

В то время как цены на компьютеры Apple очень конкурентоспособны, компания решила применить свой знаменитый налог к другим сферам, где он не настолько очевиден, но тем не менее высок как никогда.

Экспонат А — невообразимо дорогой адаптер-переходник с разъема Lightning на 30-штырьковый порт. Он представляет собой маленькую штуковину, при помощи которой вам надо присоединить ваш модный iPhone 5, iPod touch или iPod к ныне присыпанному нафталином 30-штырьковому коннектору док-станции.

А стоит он 29 долл.

Да-да, адаптер, нужный для того, чтобы использовать новый iPhone или iPod с аудиосистемой, будильником или в автомобиле, которые вы купили только вчера, будет вам стоить почти 30 баксов. Ситуация такая же вопиющая, как в случае с абсурдно дорогим противоударным чехлом Apple (который представляет собой убогий кусок пластмассы) — за него Apple сдирает с вас 29 долл.

Apple ненавидит своих клиентов, и этот тупой “Lightning-адаптер” — живой пример, показывающий, насколько. Наверное, ценовая политика Apple строится так: определить, каков абсолютный максимум, который потребитель готов заплатить за очередной кусок хлама от Apple, и добавить 50%. Вот это налог Apple в действии.

И мне не кажется, что Кук, Шиллер, Кью или Форсталл, а также другие их коллеги плохо спят по ночам из-за этого. Им-то эта фигня достается бесплатно! Наверняка они разбрасывают эти адаптеры из окон лимузинов или Роллс-Ройсов по дороге на встречу с биржевыми брокерами. В прямом смысле смеясь над нами по пути в банк.

Во-первых, хочу сразу обратиться к тем, кто скажет мне, что “любой другой адаптер Apple такой же дорогой”. Даже если другие переходники Apple (например, адаптеры MacBook для видео, Ethernet и HDMI) стоят столько же, а) это не оправдание, б) они не настолько важны, как зарядка iPhone в машине или на прикроватной тумбочке. Черт побери, можно привести еще аргумент, что зарядка телефона — условие вашей личной безопасности (только подумайте: идете вы один по темной подворотне, а тут зарядка — бац! -- и закончилась. А представьте, если в такой ситуации окажется ваша жена или дочь?).

Зарядное устройство — важный аксессуар. Apple знает об этом и заведомо обдирает вас. Нет, действительно! Если бы эта вещь стоила 20 долл. (что по-прежнему невообразимо много, кстати), это не выглядело бы столь нарочито. Но 30 долл.? За пять сантиметров пластика?!

А сколько их вам придется купить? Не знаю, как насчет вас, но я насчитал поблизости семь кабелей для подключения к док-станции. И это не учитывая имеющиеся в машине, сумке, офисе. И полдюжины, которые нужны моей жене. И дюжину потерянных мною за все эти годы.

Не дурачьте сами себя. Не будьте наивными. Не придумывайте оправданий, почему Apple это сделала. В Купертино имеются таблицы, где все расписано, и они знают, что среднестатистический дуралей в конце концов купит дюжину сверхдорогих проприетарных кабелей и адаптеров на протяжении жизненного цикла iPhone по 20 долл. за штуку.

Это и есть причина, почему Apple решила использовать новый проприетарный порт на iPhone 5 вместо того, чтобы использовать мировой стандарт — microUSB (ах да, для него тоже есть дорогой адаптер!).

Это просто плевок к лицо клиентам, который показывает, что Apple совершенно нет до вас дела — им просто нужно выдоить из вас и других покупателей каждый доллар. Apple — огромная жадная корпорация, как и все остальные, и если вы думаете по-другому, вы просто лопух. Для Apple вы никто. Вы всего лишь цифра, строчка в файле Excel, номер в таблице. Для Apple вы — ходячий кошелек с деньгами, и они не успокоятся, пока не вытрясут из вас все до последнего цента.

Ну а как же аргумент “Не нравится — не покупай”? Действительно, никто не приставляет мне к виску пистолет, чтобы заставить купить iPhone 5. Но разве Apple не монополисты? Фил Шиллер и Тит Кук сказали мне, что iPhone 5 — самый лучший и функциональный смартфон на рынке. Ну и что еще мне покупать — Blackberry, что ли?

Но есть и позитивные новости. По крайней мере, Apple до сих пор включает в комплектацию адаптер для электросети. А Nintendo, например, исключила сетевой адаптер (я не шучу) из комплектов поставки в японском и европейском релизе новой приставки 3DS XL.

Возьмет ли Apple с них пример в следующий раз?

Кстати, в Великобритании Apple в ограниченном количествe бесплатно предлагала дорогой Lightning-адаптер в комплектации iPhone 5 по предзаказу, как показано на скриншоте, но затем сняла это предложение. Мне это говорит о следующем: а) Apple решила включить адаптер в комплектацию (что было правильным решением), но потом решила этого не делать и б) Apple должна включить адаптер бесплатно для всех, кто разместил предварительный заказ на iPhone с этой опцией. Вот вам и Lightning-гейт.

Версия для печати (без изображений)