Новая версия Microsoft Windows Intune, намеченная к выпуску в начале 2013 г., и System Center 2012 Configuration Manager Service Pack 1, станут главными рычагами управления ARM-устройствами.

С тех пор как Microsoft известила, что ПК и планшеты с Windows RT на базе ARM-процессоров не смогут подключаться к доменам Active Directory, пользователи ничего не знали о том, как же будут управляться подобные устройства. 10 сентября представители Microsoft наконец-то поделились некоторыми деталями своих планов.

Судя по тому, что изложено в новом посте в блоге Microsoft “Server & Cloud”, администраторы смогут управлять устройствами с Windows RT или Windows Phone 8 при помощи новой версии Windows Intune, сервиса Microsoft для управления ПК и обеспечения их безопасности, а также пакета System Center 2012 Configuration Manager SP 1, которые “позволят устанавливать политики мобильной безопасности, распространять мобильные приложения и просматривать отчеты”.

Ранее официальные лица Microsoft отказывались обсуждать конкретный срок выхода следующего релиза (версии 4) Windows Intune. Нынешняя третья версия, вышедшая в июне 2012 г., не поддерживает ни Windows 8, ни Windows RT. Однако в новом сообщении в блоге Microsoft говорится, что следующий релиз Intune следует ожидать в начале 2013 г.

Одновременно обнародованы сведения о планируемых изменениях в лицензировании следующей версии Windows Intune. Процитируем, что об этом сказано в блоге:

  • будет предусмотрен вариант пользовательской лицензии на Windows Intune, включающий и права на System Center 2012 Configuration Manager, что позволит организациям управлять своими устройствами либо через Windows Intune, либо через Configuration Manager, либо посредством обоих инструментов;
  • организации, уже владеющие лицензиями на System Center 2012 Configuration Manager, например в рамках пакета Core CAL (Client Access License), получат доступ к Windows Intune по “сниженной цене”;
  • Microsoft добавит версию подписки на Windows Intune, не включающую права апгрейда до Windows Enterprise. Новая версия будет стоить дешевле, но насколько, пока не сообщается.

Детальные сведения о расценках, говорится в блоге, будут сообщены позднее.

Публичная бета-версия System Center 2012 SP1 доступна для тестирования с 10 сентября. Ее можно загрузить через Microsoft Download Center. Финальная версия Configuration Manager 2012 SP1, как сообщила Microsoft, ожидается в начале 2013 г.

До последнего времени System Center 2012 Configuration Manager был пакетом управления Microsoft для инсталляции внутри организации, а Windows Intune — сервисом управления через облако. С выпуском следующей версии Intune и SP1 для Configuration Manager 2012, Microsoft предприняла “первый шаг к предоставлению возможности взаимодействия между этими продуктами через административную консоль Configuration Manager”. Благодаря этому пользователи смогут добавлять мобильные устройства, уже управляемые Windows Intune, к своей консоли System Center “и управлять всем парком устройств посредством одного инструмента”, поясняется в блоге.

В посте от 10 сентября нет никаких дополнительных новостей или подробностей о новом интегрированном клиенте управления, который сможет взаимодействовать с управляющей инфраструктурой в облаке. Microsoft упоминала про него еще в апреле 2012 г., не конкретизируя сроков выпуска. Я запросила Microsoft о наличии более точной информации об этом клиенте, но думаю, что получу отрицательный ответ. (Если такая информация все же появится, я об этом сообщу.)

Windows Intune основывается на модели Exchange ActiveSync. Не так давно мой британский коллега по ZDNet Мэри Бранскомб высказала предположение, что Windows Intune станет для Microsoft ключевым звеном стратегии управления устройствами с Windows RT.

Версия для печати