Я видел комментарии читателей в своем блоге и других источниках, что главной причиной роста популярности Android на мировом рынке являются преимущества данной платформы перед другими. У меня же есть основания думать иначе – все дело в ее дешевизне и более ни в чем другом. Если бы не огромная разница в цене, то в противостоянии Android с платформой Apple, без сомнения, победила бы вторая. При объеме продаж в 244 млн. устройств iPhone является основной силой на мобильном рынке. Android-смартфоны могут занимать или не занимать такую же или даже большую долю рынка, но при таком объеме рынка в общем-то не важно, у какой платформы доля больше. Пользователи мобильных устройств обычно предпочитают Apple, но если это для них экономически нецелесообразно, приходится выбирать устройства от других производителей.

В США розничная цена на iPhone обычно составляет до 400 долл., но существуют скидки, за счет которых цена может снизиться до 200 долл. Телефон за 200 долл. могут позволить себе очень многие американцы. Но есть и другие издержки, например, контакт на обслуживание от мобильного оператора, который стоит до 100 долл. в месяц. Эти данные основаны на моем личном опыте, так как у меня в семье пять iPhone’ов, к тому же я опросил нескольких знакомых среди моих родственников и друзей.

На некоторых рынках Apple iPhone приняли холодно — в основном, из-за высокой цены. Устройства Android более дешевы и, таким образом, более доступны.

Samsung Galaxy SIII также стоит 200 долл. после всех скидок, а контракт на ежемесячное безлимитное использование голосовой связи, СМС и интернет-трафика стоит столько же, сколько и в случае с iPhone. Но есть также телефоны и даже смартфоны, которые в рознице стоят 1 цент. Поэтому самым значительным фактором для нас на самом деле становится стоимость ежемесячных выплат.

К сожалению, некоторые американцы не пользуются безлимитными тарифными планами из-за их высокой стоимости, но в конечном итоге платят больше каждый месяц из-за превышения лимита своих тарифных опций. Такие пользователи переходят на безлимитный тариф сразу же, как только находят в своих почтовых ящиках огромные счета.

AT&T, оператор, чей контракт я приобрел вместе с iPhone, не предлагает тарифных планов с безлимитным выходом в Интернет, поэтому нам приходится контролировать объем входящих и исходящих данных. По моему мнению, мы платим за безлимитный сервис, но не получаем его. В итоге в войне смартфонов выигрывают операторы…

Простите, я отклонился от темы. Если вы не верите моему доводу, что при выборе между iPhone и Android важнейшим оказывается экономический фактор, убедитесь в этом на следующих цифрах.

В Индии iPhone 4S стоит примерно 880 долл., но ежемесячная плата по стандартному тарифному плану составляет 20 долл. Средний размер заработной платы технического специалиста в Индии составляет 1200 долл. В Аргентине iPhone стоит 750 долл., а ежемесячные платежи за операторские услуги достигают вполне удобоваримой суммы в 45 долл. Но проблема в том, что средняя заработная плата в Аргентине всего 900 долл.

Я надеюсь, эти данные удивят вас и убедят в том, что является главной причиной более низких продаж iPhone в некоторых странах. Но если вам кажется, что я сужу о ситуации, основываясь на данных о странах с заведомо низким уровнем доходов, позвольте отметить, что в Великобритании iPhone стоит более 1000 долл. в американской валюте. Цена на iPhone в Канаде составляет чуть более 800 долл.

Цена -- очень важный фактор при выборе смартфона.

Для сравнения, цена на Samsung Galaxy SIII колеблется от 625 до 700 долл. в Индии. В Аргентине он продается по 550 долл. В Великобритании цена на SIII при покупке в салоне составит 800, а в Канаде при покупке двухлетнего контракта — всего 150 долл.

Мне кажется, что если обосновывать выбор только ценой, он очевиден. Ни один из этих смартфонов не может похвастаться очень низкой ценой в любой стране. Но следует признать, что экономии в 20-30% достаточно для того, чтобы заставить покупателя сделать выбор в сторону более доступного телефона.

То есть, где бы вы ни были, вам всегда хочется iPhone. Но в реальности вы не всегда можете себе его позволить, то есть выберете ближайшего конкурента за меньшие деньги. Это вполне нормально, но тогда не надо говорить, что популярность тождественна желанию или качеству. Это не так.

Я лично ничего не имею против Android-смартфонов. Если вы читали мою колонку, вы знаете, что у меня есть как iPhone 4, так и Samsung Galaxy SII. Они оба мне нравятся, но в качестве персонального телефона я выбрал iPhone и, пока я не увижу нечто лучшее, у меня всегда в пользовании будет iPhone какого-либо поколения. Может быть, не последняя версия, но все равно iPhone.

Этот выбор для меня был нелегким. В США смартфоны линейки Galaxy и iPhone продаются по примерно одинаковой цене, схожи по показателям функциональности и продаются с похожими тарифными планами. Основной фактор, из-за которого я все-таки выбрал iPhone — это магазин приложений. У Apple приложения лучше, а iPhone поддерживает множество устройств и программ от сторонних производителей.

Во-вторых, я выбрал iPhone из-за его удобства, стабильности, долгого времени автономной работы, а также на основе рекомендаций со стороны друзей и коллег. Для меня iPhone — это оптимальный выбор, даже с учетом более высокой стоимости. Но не все могут считать так же, и я это понимаю. Я также понимаю, что люди вынуждены делать выбор, основываясь не только на функциональности, но и на цене.

Сердце шепчет: “iPhone”, но банковский счет говорит “Нет”.

А вы как думаете, смартфоны на Android так популярны, потому что они такие прекрасные, или просто потому, что дешевле?

Версия для печати