Старт продаж

Продажи iPhone 5 начались 21 сентября в девяти странах — США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Сингапуре и Гонконге. Как это происходит уже не впервые, этому событию сопутствовал традиционный ажиотаж. Ещё в период приёма предварительных заказов на новые смартфоны, которые Apple открыла 14 сентября, их число за первые сутки превысило 2 млн., что вдвое больше чем предзаказ iPhone 4S. В связи с неожиданно высоким спросом на новый гаджет Apple уже несколько раз вынужденно увеличивала ориентировочное время доставки устройства — для тех пользователей в США, которые воспользовались услугой предзаказа, сроки получения устройства были отодвинуты на 3—4 недели.

Первыми покупателями “яблочного устройства” благодаря географическому положению страны оказались жители Австралии. Многие люди приносили с собой к Apple Store в Сиднее складные стулья, спальные мешки и еду. Как сообщает New York Times, очередь перед открытием Apple Store в центре Сиднея насчитывала в пятницу утром около 600 чел. Первым этой в очереди был Тодд Фут, обозреватель мобильных устройств одной из австралийских компаний. В числе первых покупателей iPhone 5 был также замечен и сооснователь Apple Стив Возняк, стоявший в очереди в г. Брисбейн, где он принимает участие в бизнес-форуме.

Практически одновременно с Австралией продажи нового смартфона Apple стартовали в Гонконге. Эта административная область Китая избежала давок и очередей, так как магазин Apple Store в Гонконге заранее ввел онлайн-регистрацию для первых покупателей смартфона.

По информации Reuters, близость к Китаю и его “серому” рынку обусловила специфику продаж первых устройств в Гонконге — покупателей уже у дверей фирменного Apple Store ожидали перекупщики, после чего спустя всего пять часов новенькие смартфоны появились в Китае.

Первый день официальных продаж iPhone 5 в Японии был омрачён тем, что более 220 смартфонов были украдены у их владельцев. В Сингапуре смартфон стал доступен для покупки через двух основных операторов страны в 8 часов утра по местному времени, сообщает Cnet. Оператор M1 предусмотрительно подготовил специальные пакеты с фирменной символикой, содержащие воду и веер для тех, кто находится в очереди.

Старт продаж смартфонов в Париже для Apple едва не вылился в массовые беспорядки: сотрудники французского Apple Store устроили демонстрацию, протестуя против неудовлетворительных условий труда в Apple, а также низкой заработной платы. Французские работники обвиняют самую дорогую компанию в мире в том, что та создала условия, не намного лучшие, чем у обычных безработных. Бастующие работники компании раздавали прохожим и покупателям iPhone 5 листовки, в которых говорилось, что компания старается создать красивую обложку своего бизнеса, под которой скрывается экономия буквально на всем, вплоть до предметов гигиены в туалетах и обслуживания кондиционеров в магазинах летом. “Apple не слушает нас, компанию волнует только её прибыли и бренд”, — говорит протестующий работник Apple Томас Бордаж.

Во Франкфурте (Германия) 19-летний музыкант Окан Ясин пришел к магазину примерно за сутки, а утром в пятницу гордо держал плакат с надписью “Я номер один”. В Великобритании первый покупатель флагманского Apple Store на лондонской Риджент-стрит занял очередь за неделю до старта продаж, пишет The Inquirer. Ричард Уиткрофт, купивший белый и черный iPhone 5, заявил, что планирует продать оба смартфона на онлайн-аукционе eBay, а деньги использовать в благотворительных целях.

Покупатели, которые рассчитывали первыми приобрести iPhone 5, появились возле фирменного магазина Apple на Пятой Авеню в Нью-Йорке еще 16 сентября. Cnet отмечает, что желание в числе первых купить гаджет у таких людей не всегда связано с фанатизмом в отношении iPhone. К примеру, Грег Пекер — известный завсегдатай очередей, который старается быть первым на всех подобного рода запусках. Хазем Сейед пришел на Пятую Авеню, как он признался, по большей части не ради нового iPhone, а для продвижения мобильного приложения Vibe.

По заявлению Apple, 28 сентября география продаж устройства будет расширена еще на 22 страны, в том числе на большую часть Европы. Конкретных сведений о запуске смартфона в России пока нет.

Что касается стоимости нового iPhone 5, то в США она составляет 199 долл. за 16-Гб версию, 299 долл. за 32-Гб и 399 долл. за 64-Гб (цена указана с учетом двухлетнего контракта с оператором сотовой связи). Apple отказалась от продаж iPhone 3GS, теперь младшей моделью в ее линейке является iPhone 4 с 8 Гб памяти, а в средней ценовой категории выступает 16-Гб iPhone 4S.

Первые впечатления от iPhone 5

Дизайн. Главное новшество, которое Apple решилась привнести в обновленный iPhone — увеличенная до 4 дюймов диагональ дисплея. При этом компания осталась верна первоначальному принципу: смартфон должен комфортно управляться одной рукой.

Обозреватель The Wall Street Journal Уолт Моссберг: “Apple выбрала необычный путь: ширина панели осталась прежней, увеличилась только высота. В результате диагональ экрана теперь достигает 4 дюймов. То есть, если вы привыкли к гигантским экранам устройств-конкурентов вроде Samsung Galaxy S III, экран iPhone 5 все равно покажется вам маленьким. Несмотря на это, я считаю его более удобным, особенно, когда управляешь телефоном только одной рукой”.

Пятый iPhone на 8,6 мм длиннее 4S и на 1,7 мм тоньше, ширина устройств идентична. iPhone 5 легче предшественника — 112 г против 140 у 4S. Джон Грубер, известный блогер, поддерживающий дружбу со многими руководителями Apple: “Он действительно лёгкий и хорошо сделан, металлический цельный корпус дарит приятные ощущения. Мне не хватало металлической задней панели первого iPhone, когда я перешел на 3G в 2008 г., и радует, что она вернулась”.

Вопреки слухам, размер многофункциональной клавиши на лицевой панели остался неизменным. А вот расположение фронтальной камеры было пересмотрено. Теперь она устанавливается над динамиком, поменявшись местами с датчиком освещения и приближения. Но самое важное и далеко не самое приятное новшество для владельцев аксессуаров — новый тип разъема Lightning. Такое название разъем получил из-за существенно увеличившейся скорости передачи данных по новому интерфейсу, к тому же разъем на 80% меньше старого 30-пинового, который физически не удалось бы разместить в столь тонком корпусе.

Дэвид Пог из New York Times утверждает: “Успех Apple на мобильном рынке обусловлен тремя факторами: вниманием к дизайну, превосходной аппаратной составляющей и повсеместной поддержкой старого док-коннектора. Один фактор потерян. После внедрения Lightning новые устройства более не будут совместимы со старыми аксессуарами без специального переходника. И это большой минус”.

Обозреватель ZDNet Мэттью Миллер говорит, что никогда не инвестировал значительных средств в приобретение множества аксессуаров для своего iPhone 4S, поэтому его не слишком заботит вопрос совместимости iPhone 5 со старыми аксессуарами. Более того, его приводит в восторг то, что коннектор двухсторонний: контакты выведены на обе поверхности, так что вставлять его в телефон можно любой стороной. Говоря о дизайне iPhone 5, Миллер категоричен: “Он выглядит просто фантастически. Я провёл с ним весь день и должен сказать, что он стоит потраченных на его приобретение денег. Его дизайн значительно улучшен по сравнению с iPhone 4 и 4S”.

Восторг Миллера разделяет издание Cnet: “В прошлом году двумя большими недостатками iPhone 4S мы назвали отсутствие LTE и экрана большего размера. В iPhone 5 они оба учтены, плюс мы получили новый процессор, новый дизайн, iOS 6. Это лучший iPhone из когда-либо созданных”.

Несмотря на в целом одобрительные оценки нового iPhone, в Сети уже можно найти жалобы на появляющиеся царапины в черном варианте корпуса. Это отметили все ведущие издания, поэтому в скором времени Apple придется объясниться, почему они допустили такой промах. Самое интересное, что царапины появляются не на задней панели или боковинах, где рано или поздно они таки будут, а в месте скошенных краев корпуса.

Производительность. “iPhone 5 является очень быстрым смартфоном”, — говорит Миллер.

Известно, что iPhone 5 получил новый процессор A6, что не могло не увеличить быстродействие смартфона. Его разработкой в Apple занимались два года. В iPhone 5 процессор расположен с множеством других элементов на одной микросхеме (System-On-a-Chip). SoC изготовлена по 32-нм техпроцессу и включает в себя двухъядерный процессор с архитектурой ARMv7s, работающий на частоте от 750 МГц до 1,2 ГГц, видеочип PowerVR SGX543MP3 (последняя цифра говорит о количестве ядер) с частотой 266 МГц и 1 Гб двухканальной памяти. Этого оказалось достаточно, чтобы занять лидирующие строчки бенчмарков, находясь на одном уровне с New iPad (A5x с видеочипом PowerVR SGX543MP2).

К примеру, в Rightware Browsermark смартфон iPhone 4s (iOS 5.0) набрал 86 768 баллов, iPhone 4s (iOS 6.0) — 103 091, а iPhone 5 — 189 522,7 балла. В Geekbench общий балл iPhone 5 составил 1220,7, в то время как iPhone 4s (iOS 6.0) получил 624,7 балла. Браузерные бенчмарки iPhone 5 проходит почти в два раза быстрее предшественника, а в GeekBench прирост может составлять от 60 до 100%. Таким образом, запас производительности у нового iPhone довольно внушительный.

В плане звука основное нововведение — это наушники EarPods с очень интересным дизайном. Это по-прежнему “капельки”, но с несколькими решеточками, направленными в разные стороны. Если вставить наушники в уши, то наиболее крупная из решеток “смотрит” прямо в ушной канал, что должно положительно сказываться как на громкости, так и на слышимом частотном диапазоне. Обозреватель Bloomberg отмечает, что теперь iPhone 5 поставляется в комплекте с наушниками, которые наконец-то перестали вываливаться из ушей.

iOS 6. Компания Apple заявила, что её последняя ОС предоставит пользователям более 200 новых функций. О том, какие изменения получит iOS 6 по сравнению с предшественницей, было рассказано в рамках презентации iPhone 5, а о дополнительных деталях стало известно после того, как Apple выложила на портале для зарегистрированных разработчиков приложений её финальную сборку (Golden Master, GM).

В Apple iOS6 называют “самой совершенной операционной системой для мобильных устройств в мире”, но пользователи уже столкнулись с рядом проблем. Например, у некоторых возникли сложности при выходе в интернет через Wi-Fi. Другие увидели сообщение, что загрузка новой системы может занять… пять часов. Говорят, это было связано с тем, что большое количество пользователей в один момент пыталось соединиться с серверами Apple. Некоторые владельцы iPhone сообщают, что у них исчезли музыкальные библиотеки и архив SMS, также сообщается о слишком быстрой разрядке новых смартфонов.

Но, пожалуй, наиболее резонансным событием, касающимся работы ПО в новом iPhone, стало известие о том, что навигационный сервис Apple не справляется с простейшими функциями.

D предыдущих версиях смартфона он был основан на картах Google, но в iOS 6 Apple решила заменить Google Maps собственным приложением. Сеть буквально переполняет неудовольствие тех пользователей iPhone 5, которые опробовали навигационный сервис Apple. Они жалуются на то, что карты полны неточных и неполных данных, что значительно портит впечатления от сервиса. К примеру, приложение часто показывает торговые точки и кафе совсем не там, где они на самом деле расположены. Расписание транспорта отсутствует и часто не имеет ссылок на соответствующие сайты. Многие данные устарели, порой имеют годичную давность. Поисковая система не понимает простейших запросов и часто указывает неверные названия улиц. Многие районы показаны гораздо менее детально, чем привыкли пользователи Google.

При этом хуже всего карты от Apple работают за пределами североамериканского континента. В частности, европейские пользователи жалуются на отсутствие некоторых городов, неправильное их название, месторасположение на карте или обозначение. Кроме того, многие города (особенно это касается Шотландии) на спутниковых снимках полностью скрыты за облаками, а некоторые места искажены или размыты. Аналогичные ошибки наблюдаются с обозначением достопримечательностей и музеев, а также с их местоположением. Так, например, в усадьбе Airfield Park, что расположена неподалеку от столицы Ирландии, на картах Apple отмечен аэропорт. В свою очередь азиатские пользователи обнаружили раздвоение островов Сенкаку, из-за которых ведутся территориальные споры между Китаем и Японией, а другие нашли музей мебели, который почему-то расположился посреди реки.

Так почему же Apple выпустила навигационный сервис настолько недоработанным? Замысел компании понятен: навигационные сервисы — это будущее рекламного бизнеса. На них, по данным американской исследовательской компании Opus Research, приходится четверть всей рекламы, которая показывается пользователям мобильных устройств (2,5-кратный рост доли за два года). Apple прошла длинный путь, чтобы обзавестись своей службой навигации. Для этого ею были приобретены 3D Mapping и ещё целый ряд компаний, занимающихся картографическими технологиями. Помимо этого, Apple объявила о сотрудничестве с голландским TomTom, известным производителем навигационных систем.

Несмотря на некоторые досадные для Apple просчеты и жалобы пользователей, рыночные аналитики практически единодушно уверены, что всё это никак не повлияет на продажи нового iPhone. К примеру, Шоу Ву из компании Sterne Agee считает, что по итогам IV квартала, включающего предновогодний праздничный сезон, Apple удастся продать более 46 млн. iPhone разных поколений. Эксперты из William Blair & Co. прогнозируют, что продажи компании могут достигнуть 33 млн. iPhone за текущий квартал, поскольку предлагаемый теперь бесплатно с контрактом оператора в США iPhone 4 может составить серьезную конкуренцию бюджетным смартфонам других компаний.

Выводы. Стоит ли покупать iPhone 5?

Конечно же, каждый пользователь будет принимать такое решение, основываясь на собственных желаниях и материальных возможностях. Большинство экспертов посчитали iPhone 5 не “революционным” гаджетом, но определённые плюсы в этом смартфоне всё же есть. Устройство получило отнюдь не пластиковые материалы, а алюминий, минеральное стекло, керамику и сапфир (в глазке камеры). Помимо этого, iPhone 5 укомплектован увеличенным экраном и поддержкой LTE-сетей, а также новым быстродействующим процессором A6.

Пока ещё не совсем ясно, как обстоит дело в iPhone 5 со временем автономной работы, но уже выявленные серьёзные недостатки могут заставить многих потенциальных покупателей нового смартфона отложить или пересмотреть своё решение о его приобретении. Другой вопрос, что всё это временные трудности, многие из которых специалисты Apple начнут решать в ближайшее время. Кроме того, потребитель волен выбрать картографический сервис Google, не будучи принуждён использовать встроенный в iOS, а те, кто беспокоится за внешний вид смартфона, давно знают о существовании чехлов и других защитных приспособлений.

Таким образом, владельцы iPhone 4S могут не спешить обновляться до iPhone 5, поскольку обладают ещё вполне быстрым и функциональным аппаратом. Что касается владельцев iPhone 4, то помимо iPhone 5 в качестве альтернативной покупки ими может рассматриваться не утративший своей актуальности iPhone 4S. Пожалуй, единственной категорией среди пользователей “яблочных гаджетов”, которой имеет практический смысл рассматривать приобретение iPhone 5, являются владельцы устаревших iPhone 3G и iPhone 3GS.

Версия для печати (без изображений)