Продажи старой модели iPhone 4 поднялись почти на 883% в течение месяца, предшествующего презентации iPhone 5. И хотя скупщики принимают все модели, наибольшую часть смартфонов, продаваемых по программам trade-in, составляют iPhone.

Ожидается, что в этом году Apple продаст достаточно много новых iPhone 5. Инвестиционная компания Jefferies подсчитала, что контракты 170 млн. абонентов iPhone в общемировом масштабе истекут во второй половине 2012 г., и еще 450 млн. контрактов — в 2013-м. Если не принимать во внимание контракты, аналитик Topeka Capital Брайн Уайт ожидает, что iPhone 5 запустит “самый массивный апгрейд в мировой истории потребительской электроники”, а аналитик Jefferies Питер Майсек объявил инвесторам о “самом масштабном выпуске мобильного телефона в истории”.

Не забудьте о Samsung Galaxy S III: 20 млн. смартфонов этой модели были куплены за 100 дней. Еще есть (и будут) значительные количества неиспользуемых смартфонов, пылящихся на полке в офисе или в ящиках для всякой всячины на кухне. Конечно, вторичная переработка — тоже вариант, но некоторые компании предлагают за телефоны деньги, о чем все больше узнают пользователи.

В прошлом году, после презентации iPhone 4S, на ресурсе SellCell.com подскочили продажи подержанных iPhone, составив 50% всех проданных через данный ресурс телефонов в тот день. В сравнении с прошлым августом, продажи здесь смартфонов, некоторых моделей телефонов и планшетов в этом году выросли на 725%, а за последние четыре месяца средняя цена, предлагаемая желающим продать подержанный смартфон, увеличилась с 77 до 84 долл.

В течение месяца, предшествовавшего презентации iPhone 5, по словам представителя SellCell, продажи подержанных iPhone, а также продажи этой модели по схеме trade-in выросли почти на 434%, если сравнивать их с показателями продаж в течение нескольких недель перед презентацией iPhone 4S; продажи использованных iPhone 4 подскочили почти на 883%, а общий объем сделок trade-in вырос на 492%.

Во время презентации iPhone 5 12 сентября продажи по схеме trade-in на SellCell.com выросли на 50% по сравнению с ежедневными средними показателями, а пик посещений сайта пришелся на 16.00 по Тихоокеанскому времени, сразу после окончания презентации.

И хотя мысль о том, что на этих ресурсах потребители меняют подержанные устройства производства конкурентов Apple, выглядит правдоподобно, на самом деле все с точностью до наоборот. Самые последние сведения о продажах через этот сайт показывают, что устройства от Apple составляют 29% от всех устройств, проданных по программе trade-in, за ними следуют смартфоны Samsung (17%), HTC (15%) и BlackBerry (14%).

SellCell.com позиционирует себя как аналог ресурса Kayak.com на рынке перепродаж смартфонов. Пользователи вводят название телефона, который они хотели бы продать, и сайт выдает список компаний, желающих его купить. Утром дня презентации iPhone 5 цена черного iPhone 3GS с 16 Гб памяти варьировалась от 18 долл. (у некой компании Depstar) до 107 долл. (у некой компании Side Street Technology, поставляющей устройства бесплатно, но не предлагающей услуги упаковки). Но, например, компания под названием BuyBack World, имеющая рейтинг B+ от Better Business Bureau и предлагающая услуги упаковки и бесплатной пересылки устройства, предлагает цену в 101 долл.

uSell.com работает по аналогичной схеме, но обращает особое внимание на состояние телефона, задавая несколько несложных вопросов, например, испорчен ли дисплей и какие аксессуары (вроде заводской упаковки и зарядки) имеются в комплекте. Как и на SellCell.com, состояние устройства влияет на цену.

На uSell тот же самый iPhone 3GS с зарядкой, заводской упаковкой и в “приемлемом состоянии”, доступен по цене от 18 до 63 долл., хотя uSell предлагает как “наиболее подходящее предложение” телефон за 52 долл. от компании с более высоким рейтингом на основании оценок пользователей.

“Мы обеспечиваем защиту прав потребителя и работаем только с надежными партнерами, которые имеют положительный опыт работы с десятками тысяч других клиентов”, — подчеркнул глава uSell Дэн Браузер, отвечая на вопрос о степени доверия, которая существует при отправлении устройства и получении оплаты только после того, как оно получено и принято.

“То есть, если у клиента возникают вопросы, мы предлагаем клиенту поддержку на более высоком уровне, нежели просто разбираемся с продавцом отдельно, — добавил Браузер. — Затем мы собираем отзывы клиентов о каждом скупщике и формируем товарные предложения на основе нашей системы подбора, которая учитывает отзывы и предложенную цену, чтобы составить наилучшее предложение для клиента”.

Все, кто боится случайно оставить свои личные данные в устройстве, может следовать пошаговым инструкциям в блоге сайта или при участии представителя службы поддержки. Условия сделок на сайте помогут предотвратить перепродажу украденных устройств.

В списке самых популярных смартфонов, реализуемых на SellCell.com по программе trade-in, на первых пяти позициях находятся iPhone 3G 8GB (максимальная цена 63 долл., минимальная — 21), iPhone 3GS 16GB, HTC Evo 4G, iPhone 4 16GB и Motorola Droid X (максимальная цена 35 долл., минимальная — 7). В рамках всего рейтинга из 25 позиций самую высокую цену (185 долл.) имел iPhone 4 16GB.

Ресурс Gazelle, который, конечно, не предлагает такой уровень организации перепродажи смартфонов, станет приемлемым вариантом для тех, кому не терпится избавиться от старых телефонов в ящике стола или заработать немного денег (как на покупку нового iPhone 5 с контрактом, так и просто на чашку кофе): он связывает между собой продавцов и покупателей, также заинтересованных в старых MacBook или в смартфонах, которые ресурс, ничтоже сумняшеся, называет “разбитыми всмятку, утопшими или просто абсолютно мертвыми айфонами”.

Версия для печати