Разработчики открытой операционной системы Tizen 2.0, базирующейся на ядре Linux, недавно представили альфа-версию своего продукта, а также соответствующий набор для разработки ПО. Одновременно с этим, как сообщили DigiTimes источники, знакомые с ситуацией, Samsung тестирует специальную версию смартфона Galaxy S III, работающую под управлением ОС Tizen взамен Android.

В данное время доступна новая версия системы Tizen, предназначенная для разработчиков, которые прежде уже работали с этой операционной системой и могут начать работать с новыми функциями Tizen 2.0 без общего ознакомления с ОС. В сообщении Tizen Technical Group сказано, что выпущенная альфа-версия Tizen 2.0 находится на финальных стадиях тестирования.

Напомним, что еще около двух недель назад блогеры, освещающие деятельность Wi-Fi Alliance, обратили внимание на то, что в служебных документах альянса присутствует техническое описание неизвестной модели смартфона Samsung GT-I9300 Tizen, который проходил тестирование Wi-Fi-совместимости. GT-I9300 — это технический номер аппаратов Galaxy S III.

Отметим также, что Samsung является одним из активных сторонников ОС Tizen. Ранее в штаб-квартире компании заявляли, что к 2013 г. планируется выпустить коммерческую модель смартфона под управлением Tizen.

В Samsung таким образом рассчитывают диверсифицировать свой ассортимент смартфонов и “перестраховаться” на тот случай, если Google начнёт пренебрегать интересами партнёров, увлёкшись вертикальной интеграцией с Motorola, или ситуация с использованием Android осложнится в юридической плоскости, где, как известно, Samsung и Apple участвуют во многих судебных процессах по всему миру.

О создании ОС Tizen было объявлено осенью прошлого года, когда организации LiMo Foundation и Linux Foundation объявили об объединении усилий по развитию мобильных платформ на базе Linux и продолжении проектов MeeGo и LiMo в рамках единой платформы Tizen. Подход к разработке приложений в Tizen заметно отличается от методов MeeGo и LiMo, основанных на использовании десктоп-технологий Linux, и больше напоминает подход, принятый в WebOS. Приложения для Tizen создаются на базе Web-технологий (HTML, JavaScript, CSS) и HTML5. Управляет развитием проекта специальный технический комитет, в который вошли представители компаний Intel и Samsung.

Используя технологии HTML5, разработчики получают возможность писать кроссплатформенные приложения, одинаково хорошо функционирующие на широком спектре устройств, не требуя сборки отдельной версии для каждой аппаратной и программной платформы. Кроме того, HTML5 существенно упрощает разработку мобильных приложений, снижает порог вхождения (достаточно иметь опыт написания обычных Web-приложений) и позволяет сократить время на их создание.

Некоторое время назад Samsung стала платиновым участником Linux Foundation, что позволяет компании напрямую участвовать в разработке ОС Tizen.

Samsung уже выпустила смартфон под управлением Tizen для разработчиков, а о планах выпустить смартфоны на этой ОС заявила также HTC. Компании Panasonic, NEC, Acer и ASUS планируют использовать Tizen в планшетных компьютерах. Новой ОС заинтересовались не только производители смартфонов, но и крупные операторы сотовой связи, такие как Vodafone, Orange, Sprint и др. Эту ОС также собираются использовать в автомобилях.

Франциско Джеронимо, менеджер по исследованиям IDC, говорит, что сама по себе Tizen не обеспечит Samsung значительных продаж, однако в более долгосрочной перспективе позволит корейской компании иметь в запасе еще одну “продвинутую” смартфонную ОС. Аналитик уверен, что сейчас Samsung не будет выпускать устройств на базе Tizen, так как до конца года свои новинки компания уже анонсировала, поэтому сосредоточится на Android-продуктах, при помощи которых будет конкурировать с iPhone 5 и аппаратами на базе Windows Phone 8.

Версия для печати (без изображений)