Второй по величине после Amazon американский интернет-ритейлер представил новые версии своих планшетов, получивших обновлённое аппаратное обеспечение и более качественные экраны.

Первой из представленных моделей стала 7-дюймовая Nook HD. Разрешение дисплея у этого планшета 1440x900 (243ppi), что больше чем у Nexus 7 (216ppi) и Kindle Fire HD 7 (216ppi). Он выполнен по новой технологии, когда защитное стекло и матрица являются практически единым целым без воздушной прослойки между ними. Это позволяет добиться антибликового эффекта и широких углов обзора. Планшет укомплектован процессором с тактовой частотой 1,3 ГГц и 1 Гб оперативной памяти. При емкости аккумулятора в 4050 мАч планшет работает не менее 10,5 часов. Таких показателей удалось добиться благодаря сниженному энергопотреблению дисплея. Технологию, позволяющую снизить потребление энергии, компания разрабатывала последние девять месяцев. Вес планшета составляет 315 г, толщина — 11 мм.

Nook HD будет доступен с объемом встроенной памяти 8 Гб по цене 199 долл. и с 16 Гб — по цене 229 долл. При необходимости объем памяти можно увеличить с помощью карт micro-SD емкостью до 32 Гб. Также есть выход HDMI, порт micro-USB для подзарядки и синхронизации с ПК, а также 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

Старшая модель Nook HD+ получила 9-дюймовый экран с разрешением1920x1280 (256 ppi). Для производства дисплея в этой модели используется та же технология (ламинирование), что и для младшей модели, поэтому он меньше бликует, обладает повышенным уровнем контрастности и широкими углами обзора. В основе планшета лежит “система-на-чипе” OMAP4470 с двумя вычислительными ядрами частотой 1,5 ГГц и 1 Гб оперативной памяти. В остальном аппарат идентичен младшей модели, разве что несколько крупнее (240,3х162,8х11,4 мм, 515 г) и в режиме чтения без подзарядки работает на полчаса меньше (10 часов, в режиме воспроизведения видео — 9 часов). В планшете присутствуют слот для карт памяти micro-SD, выход HDMI и порт micro-USB.

Стоимость Nook HD+ в варианте с 16 и 32 Гб флэш-памяти составляет 269 и 299 долл. соответственно.

Планшеты Nook HD и Nook HD+ работают на базе Google Android 4.0, но имеют собственный каталог приложений и браузер. Компания сообщила, что продажи новых устройств будут в основном нацелены на американский рынок, где будут продаваться как через собственный сайт, так и через розничные точки продаж Barnes&Noble. Кроме того, эти планшеты будут продавать Wal-Mart и Target.

Поставляться устройства будут в двух цветовых решениях: Smoke (дым) и Snow (снег). На данный момент Barnes & Noble принимает на планшеты предварительные заказы. Их поставки начнутся первого ноября этого года.

Одновременно с планшетами компания анонсировала и новую версию интернет-сервиса Nook, которая теперь позволяет покупать или арендовать видео-контент для анонсированных устройств. Также в компании сообщили, что в последнем квартале продажи цифрового контента выросли на 46% в сравнении с прошлогодними показателями, однако выручка от продаж устройств снизилась, даже при том, что стоимость устройств за год упала почти на четверть.

Barnes&Noble заявляет, что в обозримой перспективе продолжит продавать бюджетную 99-долларовую версию черно-белого устройства для чтения Nook Simple Touch, а также его версию с фоновой подсветкой за 139 долл.

Версия для печати (без изображений)