В ближайшие недели почти вдвое может увеличиться нагрузка на существующие сети 4G LTE американских операторов сотовой связи Verizon Vireless, AT&T и Sprint Nextel. Абоненты этих операторов, использующие услуги связи сетей четвёртого поколения, могут столкнуться с существенным замедлением работы своих устройств. “Виновником” этого может стать недавнее поступление в продажу на территории США iPhone 5.

LTE (Long Term Evolution) — это глобальный стандарт для четвертого поколения мобильных сетей (4G), который поддерживают все крупные игроки телекоммуникационной отрасли. LTE обеспечивает пропускную способность и быстродействие, необходимые для того, чтобы эффективно обслуживать быстро растущий трафик данных: согласно прогнозам, к 2017 г. количество абонентов мобильных широкополосных сетей достигнет 5 млрд. человек. 50% населения Земли будут иметь доступ к услугам LTE.

Бил Мур, глава компании RootMetrics, занимающейся исследованиями производительности сетей 3G и 4G, сообщил интернет-ресурсу Light Reading Mobile, что в ходе анализа текущей загруженности 4G-сетей было исследовано около 75% урбанизированных территорий США. По итогам исследования было выявлено, что на данный момент в США сетями четвёртого поколения пользуются от 12 до 13 млн. человек. Их количество может измениться в кратчайшие сроки. “Согласно некоторым прогнозам, Apple может продать в первую неделю 10 млн. iPhone 5. Такое количество новых пользователей удвоит нагрузку на сети 4G и может вызвать между различными сетями своего рода дублирующий эффект, что может привести к их перегрузкам и замедлению работы, — предполагает Мур. — Кроме того, LTE-пользователи используют свои смартфоны для передачи данных в гораздо большей мере, чем это делают клиенты сетей 3G, что способно ещё больше усилить этот эффект”.

Глава RootMetrics говорит, что воздействие перегрузок на “совсем ещё юные” сети LTE в США будет носить точечный характер. “Перегрузки сетей будут скорее локальными, поэтому замедление работы своих устройств, к примеру, могут ощутить владельцы смартфонов Droid. Verizon по итогам второго квартала продала их 2,5 млн. этих устройств, что может изрядно сказаться на скоростях приёма/передачи данных в сетях этого оператора”. Эксперт не берётся прогнозировать, как повлияет выход iPhone 5 на работу 4G сетей, особенно учитывая неравномерность покрытия ими территории США. Многое будет зависеть от того, кого из основных поставщиков LTE-услуг выберут пользователи — Verizon или AT&T, полагает эксперт.

Кроме пагубного воздействия на сети 4G, iPhone 5 может оказать на них, как ни странно, и положительное воздействие. Это связано с неожиданно высоким спросом на новый гаджет, когда Apple уже несколько раз пришлось вынужденно увеличивать ориентировочное время доставки устройства — для тех пользователей в США, которые воспользовались услугой предзаказа сроки получения устройства были отодвинуты на 3—4 недели. Таким образом, это дополнительное время операторы сотовой связи смогут использовать в своих целях. К примеру, они будут иметь возможность отбалансировать нагрузку в своих сетях, изучить поведение уже подключённых к их коммуникациям пользователей iPhone 5 и то, каким образом они используют свои смартфоны. С учётом этого 4G-оператором будет легче строить свои прогнозы на будущее.

Ведущий оператор мобильной связи США компания Verizon Wireless запустила свою широкомасштабную коммерческую сеть LTE в диапазоне 700 МГц 5 декабря 2010 г. и до конца 2012 г. планирует покрыть ею 400 городов или 2/3 территории США. Компания Verizon Wireless приступила к исследованию возможностей технологии LTE Advanced с использованием 4x4 MIMO.

AT&T запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE 18 сентября 2011 г. в пяти городах США. Специально к выходу iPhone 5 оператор установил базовые станции LTE-связи в 10 новых крупнейших городах на территории страны. Ранее AT&T заявляла, что голосовые услуги VoLTE будут реализованы в 2013 г. В планах компании — развернуть в первой половине 2013-го сеть LTE-Advanced TDD в диапазоне 800 МГц.

По данным ABI Research, в первом квартале 2012 г. 5,6% американских абонентов пользовались сетями четвертого поколения, при этом в 4G-сетях было передано всего 4,2% мобильного трафика. По мнению исследователей, 2G-сети вплоть до 2014 г. будут обеспечивать большую часть передаваемого в мобильных сетях трафика.

На сегодняшний день в коммерческой эксплуатации в мире находятся 89 сетей LTE. О своей поддержке данной технологии заявили 338 операторов в 101 стране мира. По оценкам аналитиков независимого агентства GSA, к концу 2012 года в мире будет не менее 150 коммерческих LTE-сетей. В России сети LTE уже также запущены в эксплуатацию в отдельных регионах.

Версия для печати (без изображений)