Apple представила давно ожидавшийся iPhone 5. Множество новых функций и технологий — сегодня это можно сказать не только о продукте Apple. Кто же выиграет, а кто проиграет в результате появления iPhone 5?

iPhone 5 впервые представлен публике как целостный продукт, хотя в течение предшествовавших этому событию месяцев произошло множество утечек информации об отдельных его особенностях.

Новый смартфон укрепил уверенность некоторых потребителей, что Apple “по-прежнему на коне”. Между тем, движение курса акций Apple во время и после церемонии представления iPhone 5 оставалось достаточно ровным за исключением скачка, когда на сцену вышла группа Foo Fighters. Однако новый дизайн затмил небольшие улучшения аппаратной части, хотя для многих он не стал сюрпризом.

На этот раз Apple впервые за все время своего присутствия в сегменте смартфонов оказалась в роли догоняющей. Год назад она проигнорировала сети 4G LTE и 4-дюймовые дисплеи, не сумев задать новый тренд.

В долгосрочном плане расходящиеся от Apple волны принесут корпорации выгоды, но непосредственный эффект от новых технологий в равной мере затронет противников, конкурентов и рядовых пользователей. (И пока вы не начали на меня орать, спешу заявить: да, проигравших больше, чем выигравших).

Выигравшие

Apple. Вне всякого сомнения, Apple получила огромные выгоды на рынке. Но удалось ли ей завоевать сердца и умы потребителей? “Совершенно изумительный и весьма надоедливый”, пишет Мэт Хонан из журнала Wired, выражая, видимо, чувства большинства людей. Как бы то ни было, подобно тому, как это уже было со всеми новыми устройствами, названия которых начинались с “i”, продажи новинки, вероятно, подскочат и поставят новый рекорд.

Операторы сетей 4G. Наконец-то. Apple уже пыталась использовать 4G LTE, когда выпускала iPad 3, но не сумела сделать эту технологию достаточно популярной. Отчасти из-за несовместимости этого устройства со всеми сетями за пределами Северной Америки. Затем последовало несколько судебных тяжб, и из названия продукта исчезло обозначение 4G.

Сейчас iPhone 5 может работать с большинством глобальных сетей LTE. Его появление свидетельствует, что по мнению Apple, на уровне отрасли технология 4G LTE вполне созрела и превратилась в стандартную. Поэтому Apple удастся в значительной мере избежать тех трудностей, с которыми она столкнулась при выпуске iPad 3, за счет активной работы в первую очередь с сетями LTE.

Но чтобы воспользоваться распространением технологии 4G и охватить весь мир, Apple пришлось выпускать iPhone в трех вариантах, что увеличивает производственные расходы. В то же время лучше все отладить в последующем, чем допустить ошибку в самом начале, как, скажем, с iPad 3. Apple учится на своих ошибках.

Производители компонентов. Samsung остается важнейшим звеном в цепочке поставщиков Apple и будет получать выгоды за счет своего основного соперника на рынке смартфонов, которые окажутся тем больше, чем больше устройств Apple продано. По оценкам, примерно четверть их начинки выпускает Samsung. Даже если iPhone потеснит продукцию Samsung на рынке, корейская корпорация будет получать значительную прибыль от продажи процессоров и модулей памяти Apple и иным производителям телефонов.

Другие поставщики компонентов, такие как крупнейший в мире изготовитель телекоммуникационного оборудования Ericsson, могут получить мощный стимул благодаря микросхемам LTE, если iPhone 5 ускорит распространение сетей 4G LTE. Qualcomm также сильно выгадает от поставки микросхем для iPhone 5. Цепочка поставок Apple по-прежнему прекрасно работает, чего нельзя сказать о производстве.

Несмотря на 2-е место в списке ведущих производителей смартфонов, Apple сможет продать в III кв. 27 млн. iPhone, считает аналитик Джин Манстер из Piper Jaffray Companies.

Проигравшие

Apple. В Apple утечки происходят, наверное, чаще, чем в какой-либо другой калифорнийской компании. Apple не сумела сохранить в тайне свой наиболее ожидаемый на сегодняшний день продукт текущего десятилетия. Утечки в цепочке азиатских поставщиков показывают, насколько важна корпорация для широкой публики. Но мероприятие по случаю выхода iPhone 5 прошло без особого шума, довольно буднично.

Несмотря на обещание генерального директора Apple Тима Кука “удвоить усилия в области безопасности”, выпуску iPhone 5 предшествовало такое количество утечек, какого не случалось до сих пор ни с одним другим продуктом корпорации. Стратегия “удвоения усилий” с треском провалилась. Рынок акций реагировал на это вяло. Но если бы Apple удалось замять скандал, ее акции могли бы взлететь до не столь уж далекой рекордной отметки. Вместо этого веселые ребята из группы Foo Fighters Дэйва Грола вызвали снижение биржевых котировок.

Даже дружелюбно настроенные критики быстро откликнулись на презентацию. Главный редактор ZDNet Ларри Дигнан явно тоскует по тем временам, когда на сцене появлялся Стив Джобс. А редактор ZDNet Эндрю Наска предупредил, что эпоха секретности в Apple закончилась.

Google. Поисковый гигант потерял значительную долю бизнеса, когда Apple отказалась от использования его продукта Maps в пользу собственной картографической службы и одновременно от YouTube. Последними продуктами Google, поддерживаемыми в iPhone 5, остались поисковая машина и электронная почта.

Теперь об Android — операционной системе, которой Google владеет, которую производит и поставляет. Сети 4G LTE, вероятно, вызовут на рынке Android эффект домино, поскольку до появления iPhone 5 только смартфоны с этой ОС поддерживали LTE. Широкое использование Android благодаря разнообразию представленных на рынке устройств с этой ОС свидетельствует в ее пользу. Но iPhone, наконец, ликвидировал отставание и вполне способен стать источником беспокойства для Google.

Компании мобильных платежей. Отсутствие беспроводной связи малого радиуса действия (NFC) негативно отразилось на Google и других компаниях, осуществляющих платежи с мобильных устройств. И это несмотря на то, что лишь немногие действительно используют Google Wallet и иные сервисы мобильных платежей. Для тех, кто как я имеет кредитную или дебетовую карту с поддержкой NFC, все прекрасно работает. Достать кошелек и вставить карту в ридер ничуть не труднее, чем использовать в тех же целях мобильный телефон.

Решение Apple не использовать NFC означает, что беспроводные платежи еще должны пройти испытание временем. Apple не использует технологии, которые не созрели. Как заявил сайту AllThingsD старший вице-президент Apple Фил Шиллер, “сегодня необходимые людям функции выполняет чековая книжка”. NFC пока не решает реально существующих проблем.

Производители приложений, разработчики. Приверженцы как Apple, так и Android горячо приветствовали появление 4-дюймового экрана. Техническому гиганту пришлось использовать 4-дюймовый экран, чтобы конкурировать со своим главным противником. Но при этом разработчики на несколько недель оказались предоставлены сами себе, как уже было при переходе на дисплей Retina. Потребовались недели, чтобы переработать приложения с учетом дополнительных пикселей. Многие разработчики не успели с этим справиться к моменту входа iPhone 4. Соответственно, у новых пользователей iPhone приложения выглядели расплывчато.

Один из разработчиков написал в своем блоге: “Следовало по крайней мере за год информировать нас о размере экрана. В конце концов, мы платим 99 долл. в год за подписку для разработчиков и 30% от стоимости каждого проданного приложения. Я убежден, что мы заслуживаем получения такой информации”. И далее: у Apple “был выбор — нанести ущерб кошелькам разработчиков или своим продажам. Она явно предпочла первое”.

Вероятно, Apple будет еще много лет использовать 4-дюймовый экран, как и разъем Lightning для подключения к док-станции. Но с разработчиками обошлись некорректно. О том, что приложения необходимо будет адаптировать к увеличенному экрану, они узнали не на проводимой для них конференции WWDC 2012, а во время презентации iPhone 5 за несколько дней до его официального выпуска.

Европа. Несмотря на принятое в Европейском Союзе в 2009 г. правило, согласно которому все производители телефонов должны предусматривать для подзарядки порт micro-USB, Apple остается исключением. Чтобы умиротворить органы ЕС, она выпустила переходник от старого разъема док-станции к micro-USB. Сейчас он используется с новым iPhone.

15 ф. ст. (€19) за переходник, призванный лишь умиротворить ЕС? Это сумасшествие. Потребители вынуждены дополнительно раскошелиться на привилегию владеть аксессуаром, который должен прилагаться к iPhone бесплатно.

А что касается ЕС (не следует пренебрегать “всего лишь Европой” — здесь рынок гораздо больше, чем в США), то европейские операторы связи намерены начать войну в связи с ценами на iPhone 5. Речь идет о субсидиях, поскольку основные операторы ведут друг с другом войну цен, чтобы привлечь новых клиентов.

Версия для печати