Когда мама сказала мне, что готова приобрести смартфон и попросила совета, что выбрать, я думал не более 20 секунд: iPhone.

Я фанат Android. Не потому что я предпочитаю дизайн и функциональность этой ОС, а просто потому, что я люблю, когда у меня есть выбор, и мне нравится Swiftkey (и еще кое-какие примочки). Я не слишком впечатлен производительностью Ice Cream Sandwich на моем Droid Razr (честно говоря, полный отстой), однако Jelly Bean на Nexus 7 и Motorola Xoom летает. И, кстати, iOS 6 на моем iPad третьего поколения тоже летает, но если бы я оказался на необитаемом острове только с одним девайсом, то предпочел бы Android.

Когда мама недавно обмолвилась, что готова окунуться в мир смартфонов, она спросила не о том, какого типа смартфон ей больше подойдет. Она читает мой блог, поэтому поинтересовалась, какую выбрать модель с Android. И тут меня как будто током ударило. Лучший и наиболее простой вариант для нее — вообще не Android-смартфон, а iPhone.

Я бы не стал рекомендовать iPhone всем подряд и я не думаю, что этот смартфон “сделал” все остальные смартфоны. Нет. И многим я бы рекомендовал какую-нибудь из разновидностей Android. Ведь я общаюсь с людьми, которым нравится возиться со своими устройствами, "затачивая" их точно под свои нужды. А вот iPhone не может похвастаться большой гибкостью в этом смысле. Поборники устройств Apple возразят, что им этого и не надо — iOS просто нормально работает. Это абсолютно верно. Просто она работает не точно таким образом, как хочется мне и моим собратьям по Android. Вот поэтому-то мы и сидим на нем.

А для моей мамы, слова “кастомизация”, “твикинг” и “хакинг” звучат как китайская грамота. Она владеет компьютером на уровне пользователя, и поэтому ситуация, когда “ОС просто нормально работает”, для нее в самый раз. А если бы я решил порекомендовать ей телефон на Android, то какие его особенности счел в данном случае приоритетными? Огромный экран? Ввод с помощью стилуса? Возможность апгрейда на Jelly Bean? Нормальная женщина может торговать конфетами Jelly Bean в своем магазинчике или любить слоеное мороженое Ice Cream Sandwich, но все эти компьютерные заморочки ей явно не по вкусу.

Ей нужно просто-напросто читать почту, выходить в Интернет и вести свой календарь. У нее всего один адрес электронной почты. Зайти в Facebook для нее — настоящее погружение в пучину приложений. И, кстати, мы все знаем, что Facebook для Androidа — ужасная дрянь. Телефон должен удобно лежать в руке и выживать после атаки гиперактивной собаки или внуков с липкими пальчиками. Он должен делать хорошие фотки. И он должен работать просто и без суеты. Некоторым суета нравится, но только не моей маме.

Вот поэтому я и посоветовал ей iPhone 4s. iPhone 5 слишком наворочен для нее и по размеру больше, чем ей нужно. Она не слишком много времени проводит он-лайн, чтобы наличие LTE что-либо решало. Да, и теперь у нее есть GPS.

Я уже почти созрел, чтобы самому проапгрейдиться. Моя ненависть к Razr, его слабому аккумулятору и нестабильной кастомизированной ОС от Motorola достигла предела. Он такой огромный, но при этом тонкий, что пришлось приобрести чехол, чтобы он не выскальзывал из рук. А экран хотя и велик, но разрешение у него никакое. Вопрос в том, что взять на замену? Это будет точно не iPhone — я слишком сроднился с экосистемой Google, и даже Siri, живущая в моем iPad и ставшая моей новой госпожой (только не говорите моей жене!) не сможет склонить меня к смене предпочтений. Но даже самые быстрые телефоны на Android в лучшем случае тянут на 4,5+. А если мне нужен большой переносной экран, у меня есть Nexus 7.

Может быть, я склонюсь к Blackberry.

Шучу, шучу. Думаю, надо будет понаблюдать, что появится в мире Android в преддверии рождественских праздников, как раз когда истекает мой текущий контракт. Но я должен отдать должное Apple: они смогли завоевать потребителей в разных нишах, куда попала даже моя мама.

Версия для печати