Lenovo представила планшет под управлением Android, который может превращаться в ноутбук и на равных конкурировать с линейкой планшетов Asus Transformer. IdeaPad S2110 имеет красивый 10,1-дюймовый экран и в сочетании с док-станцией становится лучшим в своем классе ноутбуком.

Lenovo уже некоторое время выпускает планшеты под управлением Android. Она извлекла уроки из своего опыта и применила их в IdeaPad S2110. Этот планшет с Android отвечает пожеланиям пользователей в отношении толщины и веса. И хотя на нем устанавливается не самая новая версия Android, работает он прекрасно. Главная особенность S2110 — опциональная док-станция, превращающая его в полноценный ноутбук.

Сегодня OEM-производители стремятся придать своим планшетам особенности, выделяющие их на фоне конкурирующих продуктов. Lenovo использовала свой опыт изготовления клавиатур ноутбуков и выпустила док-станцию для S2110.

Аппаратная часть изученного нами планшета:

  • процессор: Qualcomm APQ8060A (1,5 ГГц);
  • ОЗУ: 1 Гб;
  • объем памяти: 16 Гб (опционально 32 Гб);
  • дисплей: 10,1-дюймовый с технологией IPS, обеспечивающей большие углы обзора, 1280х800 точек;
  • работа в сетях: Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.0, опционально — 3G;
  • порты: Micro-HDMI, Micro-USB для подключения к док-станции и зарядному устройству, аудио; на док-станции — 2 порта USB 2.0, слот для SD-карт;
  • видеокамеры: фронтальная — 1,3 мп, тыльная — 5 мп с LED-фотовспышкой и автофокусом;
  • аудио: стереодинамики с технологией SRS TruMedia
  • операционная система: Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
  • батареи планшета и док-станции емкостью по 23,4 Вт•ч обеспечивают автономную работу планшета в течение 9-10 ч, а при подключении к док-станции — 18-20 ч
  • габариты: 259,8х178х8,69 мм
  • масса: планшета — 580 г, планшета с док-станцией — менее 1360 г.

S2110 работает гладко и быстро, хотя Lenovo использует процессор Snapdragon, а не Nvidia Tegra. Выбор связан с тем, что Qualcomm интегрировала в свой процессор поддержку сетей 3G, которую Lenovo намерена предложить в будущем в S2110.

10,1-дюймовый IPS-дисплей выглядит прекрасно и имеет больше углы обзора. Операции с сенсорным экраном осуществляют легко и точно, а тонкий и легкий корпус позволяет удобно работать, держа планшет в руках. На кромках, как и следовало ожидать, размещены кнопка включения, рычажок-коромысло для регулирования звука и гнездо аудиовыхода. Имеются коннектор для соединения с док-станцией и порт Micro-HDMI для подключения к большим мониторам.

S2110 — хороший планшет, хотя Lenovo, к сожалению, устанавливает на нем Ice Cream Sandwich, а не современную версию, Jelly Bean. Последняя, несомненно, является лучшей версией Android, и было бы прекрасно иметь на планшете именно ее. Lenovo не сообщает, станет ли, а если станет, то когда, обновлять S2110 до Jelly Bean.

Lenovo предустанавливает множество игр и утилит, а также несколько простых виджетов для домашнего экрана. Все они гораздо меньше отражаются на производительности планшета, чем то, что Lenovo предустанавливала раньше, и это можно только приветствовать.

S2110 с опциональной док-станцией призван конкурировать с линейкой Asus Transformer. С этой точки зрения он выглядит превосходно. Я люблю использовать планшеты с клавиатурой. Док-станция Lenovo как раз такая, как нужно.

Клавиатура просто изумительная. Клавиши обеспечивают хорошую тактильную обратную связь и глубину хода. При использовании док-станции печатать можно очень быстро. Порой я нажимал сразу две клавиши, но это из-за большой скорости печати. Мне очень нравится эта клавиатура, и сенсорная панель с двумя кнопками тоже очень хорошо выполнена. Оказалось удивительно удобно временами использовать эту панель для перемещения голубого курсора по экрану, когда держишь планшет в руках.

В док-станции Lenovo, как и у док-станций Transformer, имеется вторая батарея, удваивающая и без того неплохой срок автономной работы планшета без подзаряда. У меня планшет проработал 10 ч, а при подключении к док-станции — почти 20 ч. После подключения док-станция заряжает батарею планшета. Поэтому после отсоединения планшета его батарея полностью заряжена.

Lenovo установила на S2110 конкурентоспособную цену. На веб-сайте корпорации для изучавшейся модели указана цена в 429 долл. Док-станция обойдется еще в 120 долл. Весьма выгодная покупка, если учесть, насколько она полезна. Имеется также вариант S2110, способный хранить 32 Гб.

Моя единственная претензия к IdeaPad S2110 связана с предназначенным для подзарядки кабелем USB. Для OEM-производителей становится обычным делом экономить на кабелях, и Lenovo не является исключением. Кабель подсоединяется к прилагаемому адаптеру питания, но его длина составляет менее 1 м. Обычно это не позволяет протянуть его от стола до розетки, что ограничивает вас в выборе места для подзарядки.

Версия для печати