Корпорация Intel задерживает выпуск специализированного программного обеспечения, позволяющего планшетным компьютерам работать без подзарядки более длительное время, чем это было ранее. Как сообщает Bloomberg, именно по этой причине Microsoft до сих пор не одобрила разработку планшетов на базе процессоров Clover Trail и операционной системы Windows 8.

Задержка ПО грозит сорвать запланированный одновременно с выходом ОС Windows 8, релиз которой состоится 26 октября, запуск многочисленных планшетных, гибридных и др. компьютеров нового поколения на базе этой ОС. Ранее о готовности выпустить подобные устройства объявили компании Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, LG Electronics, Samsung и ZTE.

Недавно в ходе рабочей поездки на Тайвань глава корпорации Intel Пол Отеллини обмолвился, что ОС Windows 8 еще не готова к выходу на рынок и выйдет на него в недоработанном виде. Тем не менее, откладывать с ее запуском не стоит — оставшиеся ошибки вполне можно исправить после запуска нового продукта на рынок, считает глава Intel. Пресс-служба процессорного гиганта опровергла эту информацию.

Аналитик JMP Securities Алекс Гауна после демонстрации Windows 8 на прототипах устройств в рамках мероприятия Intel Developer Forum, которое прошло в Сан-Франциско в сентябре, заявил, что он обеспокоен обилием ошибок, и указал на необходимость доработки ОС перед её запуском на рынок.

Перед Windows 8 стоит непростая задача оживить продажи компьютеров, подорванные популярностью мобильных устройств с их многообразием приложением и стильным дизайном.

“На компьютерном рынке наблюдается хаос”, — говорит Гауна. — Участники рынка не знают что делать, на что рассчитывать. Они не знают, что потребители будут покупать. Планшеты подорвали траекторию роста компьютеров, плюс ко всему слабая макроэкономическая обстановка дает о себе знать”.

Что касается планшетов на базе Clover Trail, то эти устройства рассматриваются как серьезные конкуренты iPad, поэтому любая задержка с выходом таких продуктов будет играть против конкурентов Apple. Кроме того, сам калифорнийский гигант уже готовит обновленный планшет и выпустит его следующей весной, отметил аналитик Уэс Миллер из Directions on Microsoft.

Версия для печати (без изображений)