По информации отраслевого издания DigiTimes, в 2013 г. ведущие ПК-производители готовят массовое пополнение ассортимента ультрабуков и подобных им ноутбуков сверхтонкого класса множеством новых моделей начального уровня, цена которых не превысит 699 долл. С их помощью они рассчитывают добиться больших объемов поставок. Однако сегмент более дорогих моделей с расширенными функциональными возможностями и ценой от 1000 долл. также не останется без внимания, потому что именно устройства такого класса, как правило, приносят производителям наибольшую прибыль.

Отличительными особенностями премиальных ультрабуков станут алюминиевый корпус типа Unibody или аналог из углеродного волокна, твердотельный накопитель SSD, литиево-полимерный аккумулятор, сенсорный дисплей и Windows 8 в качестве ОС.

Чтобы розничная цена ультрабуков бюджетного класса осталась в пределах 699 долл., производителям придется минимизировать их себестоимость. Поэтому такие устройства будут укомплектованы экранами, не поддерживающими сенсорное управление. Ультрабуки среднего класса получат корпусы из армированного стекловолокна или металлопластика, тонкие HDD или гибридными накопители, а также менее емкие аккумуляторы, чем у премиум-ультрабуков.

Предполагается, что за счет базовых моделей позиции ультрабуков на рынке должны будут укрепиться. В нынешнем же году ноутбуки этого класса не добьются значительного успеха на рынке. По прогнозу Topology Research Institute, в 2012 г. в мире будет продано порядка 16,7 млн. ультрабуков, что составит лишь 8% в общем объеме реализованных за год ноутбуков. В 2013-м объемы продаж ультрабуков должны будут вырасти до 31,6 млн. единиц, а доля — до 14,6%, считают эксперты.

Оценка тайваньских исследователей расходится с данными аналитиков из IHS iSuppli, которые накануне понизили прогноз по рынку ультрабуков. В IHS полагают, что в 2012 г. на рынок будет поставлено лишь 10,3 млн. ультрабуков, а в 2013-м — 44 млн.

По прогнозам Intel, стоимость ультрабуков должна опуститься ниже 700 долл. уже осенью этого года. И хотя до этого агрессивное ценообразование в сегменте ультратонких ноутбуков не использовалось, на это приходится идти из-за конкуренции с ARM-устройствами — планшетами и грядущими ноутбуками на платформе Windows 8. Напомним, недавно cтарший вице-президент Qualcomm сообщил, что его компания разрабатывает “устройства, гораздо более тонкие чем то, что Intel называет ультрабуками”.

Известно, какие большие надежды возлагает на ультрабуки корпорация Intel. Микропроцессорный гигант надеется, что этот новый класс устройств придаст импульс ПК-рынку, который уже несколько кварталов подряд замедляет свой рост. Согласно прогнозам Intel, по итогам текущего года ультрабуки будут занимать 40% сегмента ноутбуков.

Но, как показывают данные исследовательской компании Barclays, прогнозы Intel пока что далеки от воплощения и на долю ультрабуков по итогам II квартала 2012 г. приходится лишь 5% от всех реализованных за этот период ноутбуков. Среди причин неудовлетворительных продаж этих устройств рыночные аналитики называют смещение пользовательских предпочтений в сторону планшетных устройств; ожидание выхода новой ОС Microsoft и множества гибридных планшетов на базе Windows 8, но главной причиной называется по-прежнему высокая стоимость ультрабуков.

Версия для печати (без изображений)