В свете того, что некоторое время назад Microsoft представила планшеты собственной разработки Surface, не выглядит совершенно неожиданным и то, что софтверный гигант может представить и смартфон под собственным брендом. О том, что Microsoft готовит свой смартфон, который будет базироваться на платформе Windows Phone и продаваться под собственным брендом корпорации, интернет-ресурсу WPCentral сообщил источник, знакомый с ситуацией и пожелавший остаться неизвестным.

Точные подробности — технические характеристики, срок запуска и пр. — источник не указывает, но сообщает, что “по сравнению с существующими смартфонами на базе Windows Phone 8 устройство Microsoft будет иметь нечто уникальное”.

По мнению WPCentral, собственный смартфон Microsoft может стать примером реализации возможностей платформы Windows Phone, то есть он будет играть ту же роль, что и смартфоны Nexus в экосистеме Android. Вторая причина, по которой Microsoft может выпустить собственный смартфон, может заключаться в слабой заинтересованности в Windows Phone со стороны производителей смартфонов, больше концентрирующих свое внимание на Android. Пока смартфоны на Windows Phone 8 среди крупных игроков рынка представили только Nokia , HTC и Samsung , но, возможно, с помощью своего смартфона Microsoft удастся привлечь внимание потребителей.

Ранее аналитик Nomura Рик Шерланд уже информировал, что Microsoft готовит свой смартфон. “Наш источник из среды производителей рассказал, что в настоящее время Microsoft может сотрудничать с одним из контрактных производителей с целью выпуска смартфона на базе Windows Phone 8”, — сообщил Шерланд на встрече с инвесторами. Аналитик также считает, что стоимость лицензирования мобильной платформы Microsoft Windows Phone довольно невелика и софтверный гигант мог бы подобно Apple выпускать мобильные устройства, зарабатывая на этом гораздо больше денег.

Это предположение Шерланда выглядит еще более обоснованным, если взять во внимание то обстоятельство, что основной аппаратный партнер Microsoft — Nokia — испытывает значительные финансовые сложности, что и могло сподвигнуть техногиганта из Редмонда минимизировать свои риски в случае, если коммерческие и организационные проблемы финского производителя ко времени выхода Windows Phone 8 могут приобрести необратимый характер.

Информацию о разработке смартфона Microsoft со ссылкой на собственный источник опубликовал также ресурс China Times. По его информации, работа над устройством длится в течение последних четырех месяцев, а выпустить смартфон планируется в начале 2013 г. В отличие от China Times, другой интернет-ресурс Boy Genius Report обладает сведениями, что брендовый смартфон Microsoft увидит свет еще в этом году. По информации источника, на который ссылается BGR, смартфон Microsoft будет конкурировать с наиболее сильными игроками рынка — Samsung Galaxy S III и Apple iPhone 5. Источник добавляет, что собирать аппараты будут партнеры Microsoft, располагающие соответствующими производственными возможностями. Таким образом, модель работы будет аналогичная партнерству с Asus, которая согласилась выпускать планшеты Microsoft Surface.

Выход на рынок со своими планшетами и так нарушил уже устоявшуюся бизнес-модель компании как лицензиата ПО, а если к этому Microsoft запланировала выход на рынок смартфонов, то кроме производителей планшетов может также вызвать своим решением неудовольствие еще и производителей смартфонов. Софтверная корпорация в этом случае станет не просто “статичным” конкурентом производителям мобильных устройств, но конкурентом опасным, имеющим возможность гибкого манипулирования ценовыми политиками на планшеты и смартфоны ввиду того, что является собственником лицензируемых ею Windows 8/RT и Windows Phone 8.

В недавнем прошлом Microsoft уже имела опыт продвижения смартфонов под собственным брендом. Выпущенные в апреле 2010 г. (в сотрудничестве с компанией Sharp) на рынок Kin One и Kin Two и позиционируемые Microsoft как смартфоны для социально-активных пользователей, были лишены поддержки полнофункциональной ОС и каких-либо сторонних приложений. Уже несколько месяцев спустя Microsoft сообщила, что разработчики смартфонов Kin будут переведены в команду сотрудников Microsoft, работавших над развитием Windows Phone 7. Тогда же Microsoft отменила свои планы по выводу этих устройств на европейский рынок.

Версия для печати (без изображений)