Глава HP Мег Уитман во время встречи с аналитиками и инвесторами заявила, что корпорация не имеет планов касательно выпуска своего брендового смартфона в ближайшие несколько лет.

“У нас нет никаких планов на 2013 г. по выводу на рынок смартфонов, но мы продолжаем размышлять над тем, как сделать это приоритетное направление частью нашей продуктовой стратегии”, — сказала Уитман. В ответ на вопрос о том, рассматривает ли HP возможность выхода в смартфонный бизнес в принципе, Уитман сказала, что компания не располагает достаточными средствами для этого, поэтому в ближайшие пять лет этот вопрос рассматривать не планируется. Эти слова Уитман опровергают ранее сделанное ею в ходе интервью американскому телеканалу Fox Business Network заявление, что HP планирует вернуться на рынок смартфонов.

Крупнейший в мире производитель ПК-техники уже имеет опыт производства смартфонов, но удачным этот опыт никак не назовешь. До этого HP выпускала целый ряд смартфонов и КПК серии iPaq на базе ОС Windows Mobile, в первую очередь позиционируемых для использования корпоративным сектором, но, по оценке IDC, доля устройств такого типа на рынке смартфонов составила лишь 0,1%. После приобретения Palm в 2010 г. HP свернула производство Windows Mobile-смартфонов и выпустила на рынок планшет и смартфоны уже под управлением webOS.

С приобретением Palm в HP рассчитывали на ее основной актив — webOS, на базе которой были выпущены планшет HP TouchPad, а также смартфоны Pre и Veer. Представленный в феврале 2011 г. TouchPad был не лучшим образом встречен потребителями. Более того — с ним произошла скандальная история, когда популярная в США розничная сеть Best Buy вообще сняла этот планшет с продаж, посчитав, что он загромождает ее склады, где находилось 270 тыс. нереализованных устройств (реализовано было лишь 25 тыс. планшетов HP). Смартфоны Pre и Veer также продавались не лучшим образом.

В результате в августе прошлого года предшественником Уитман на посту главы HP Лео Апотекером было принято решение о закрытии мобильного направления, связанного со смартфонами на базе webOS и планшетами TouchPad. В результате закрытия этого направления увольнению подверглись 500 сотрудников HP. В январе этого года HP объявила, что переводит webOS в открытый проект.

А после того, как на встрече с инвесторами главой HP было сделано заявление о том, что компания сможет восстановиться и выйти на запланированные финансовые показатели не ранее 2016 г., акции этого крупнейшего в мире производителя компьютерной техники рухнули до минимального значения с ноября 2002 г. Экспертов разочаровал прогноз руководства и заявление о том, что компании потребуется больше времени на восстановление, чем ожидалось.

Отягчающим фактором сыграло то, что по итогам III квартала 2011—2012 финансового года, который завершился 31 июля, HP сообщила о рекордном за четверть века убытке в размере 8,86 млрд. долл. против чистой прибыли в 1,93 млрд. долл. по итогам аналогичного периода прошлого года. “Недавние финансовые показатели HP оказались плохими. Нам потребуется больше времени на то, чтобы поправить ситуацию, чем нам всем хотелось бы”, — заявила Уитман на встрече.

Версия для печати (без изображений)