Сравнивая стоимость предоставления услуг 3G и 4G, исследовательская компания ABI Research установила, что сейчас тарифы на 4G выше на 20% тарифов на предыдущее поколение беспроводной связи 3G. Аналитики также высказывают предположение о скором падении цен на 4G в связи с быстром ростом количества операторов. В России, вероятнее всего, это произойдет не скоро, учитывая, что в полном объеме технология LTE-сеть будет введена в эксплуатацию лишь к 2019 г..

Что касается других стран, то в Южной Корее SK Telecom уже снизила цены на 4G, чтобы оставаться конкурентоспособным. Ее тарифный план для смартфонов “LTE 62” ранее предоставлялся по цене 55,04 долл. за 3 Гб, теперь ежемесячная квота увеличена до 5 Гб. Похожих изменений коснулись тарифные 4G-планы и в других странах, таких как Норвегия, Гонконг и США.

По данным ABI Research, самый дешевый в мире тарифный план 4G предлагает оператор Hong Kong CSL, который начал предоставление услуг в ноябре 2011 г. Самый же дешевый 3G-интернет можно найти в Сингапуре, он предоставляется оператором M1 Singapore, который предлагает 4 Гб трафика за 9,62 долл.

Технология 4G дала операторам возможность предоставлять клиентам не только большую скорость, но большие квоты по передачи данных. Поэтому шире и возможности реализации “гибких цен”. Как только снизятся цены на 4G-устройства, клиентская база увеличится и операторы смогут еще больше снизить тарифы либо увеличить квоты на объем передаваемых данных, как это уже происходит в некоторых странах.

Аналитики ABI Research уверены, что наряду с передачей данных новое поколение беспроводной связи позволит операторам отказаться от сетей 2G/3G для передачи голоса. Но, по утверждению аналитиков, скорого перехода на VoLTE не произойдет.

Версия для печати