Этот планшет под управлением Android 4.0, имеющий 10,1-дюймовый экран и клавиатуру, свидетельствует о выходе компании Archos, выпускающей портативные мультимедийные центры, за пределы ее рыночной ниши.

Archos 101 XS, может, и не самая знаменитая марка, но это интересный продукт от компании, имеющей долгую историю выпуска мультимедийных устройств и большой опыт работы с сенсорными экранами.

Бюджетный продукт Archos не во всем хорош, но данная модель стоимостью 299 ф. ст. (250 ф. ст. без НДС) под управлением Android 4.0 (до конца года планируется обновление до Android 4.1) обладает несомненным потенциалом. Кроме того, она свидетельствует о выходе компании Archos из привычной ниши мультимедийных устройств, поскольку к ней прилагается клавиатура, позволяющая решать офисные задачи.

Планшет довольно широкий, но это не всегда является недостатком. Расширенная рамка экрана вдоль коротких кромок помогает держать планшет в альбомной ориентации, не прикасаясь к сенсорному дисплею.

Конструкция выглядит весьма привлекательно: сочетание белого пластика и металла создает достаточно четкие линии и прочное шасси, делая 101 XS похожим на важную часть некоего набора. Он не слишком толстый и не слишком тяжелый при размерах 273х170х8 мм и весе 600 г (клавиатура добавляет 200 г). Обратите внимание, что металлическая нижняя крышка легко царапается и, вероятно, недолго сохранит свой первоначальный вид.

Небольшие кнопки включения/выключения и регулирования звука размещены справа, а слева находятся порты Mini-HDMI, microSD, Micro-USB (USB-хост) и гнездо головной гарнитуры. Верхняя кромка свободна, а на нижней расположен патентованный коннектор док-станции и пара металлических деталей, которые при ближайшем рассмотрении оказываются магнитами.

Эти магниты предназначены для прилагаемой клавиатуры. Вместе с имеющейся на клавиатуре складной подставкой они позволяют прочно прикрепить планшет.

Клавиши нажимаются довольно легко. Нажатия совершенно не похожи на те, к которым мы привыкли на ноутбуках, и не столь хороши, как у Asus Eee Pad Transformer Infinity. Кроме того, клавиши имеют маленький размер. Тем не менее, пользоваться ими удобно. Приятно видеть ряд специфичных для планшетов клавиш, таких как Home, вызов недавно открывавшихся приложений и меню, а также кнопки беспроводных сетей, громкости, управления мультимедиа и яркостью экрана.

Клавиатура играет одновременно роль крышки экрана (поэтому она именуется “плоский чехол”), которая закрепляется с помощью расположенных по периметру магнитов. Их резиновое покрытие — самая несимпатичная часть устройства. “Плоский чехол” легко сдвигается в сторону, т. е. не обеспечивает надежной защиты. Однако он, видимо, решает эту задачу, когда Archos 101 XS находится на столе.

10,1-дюймовый экран имеет разрешение 1280х800 точек. По нашему мнению, изображение четкое, а цвета живые, хотя яркость автоматически не настраивается. Archos отказалась от видеокамеры на нижней крышке, но слева находится небольшая фронтальная камера, которую легко невзначай загородить пальцем.

Для устройства с двухъядерным процессором с частотой 1,5 ГГц и ОЗУ емкостью 1 Гб производительность вполне подходящая для повседневного использования, а объем хранения составляет 16 Гб. Специалистам понравится, что в комплект входит пакет Office Suite Pro.

Версия для печати (без изображений)