Богатый ассортимент планшетов, гибридных и трансформируемых ноутбуков в скором времени заполонит прилавки магазинов. Многие планируют покупку при условии, что смогут найти подходящий вариант, совмещающий достоинства ноутбука и планшета, причем по доступной цене. В этих условиях очень непросто принять верное решение, поэтому следует подойти к выбору со всей ответственностью.

Я отношусь к тем немногим пользователям, которые имеют дело с планшетами вот уже почти десятилетие. Многие годы я использовал их в своей основной работе и на основе личного опыта могу заявить: если не обдумать покупку очень тщательно, шансы получить то, что нужно практически равны нулю.

Я говорю не о самой Windows 8 и ее соответствии запросам пользователей. Мы предполагаем, что в этом смысле с Windows 8 все хорошо. Речь идет о выборе правильного железа для планшета и о том, как в конечном итоге это повлияет на комфорт при использовании устройства.

Первая часть процесса покупки — это выбор формата. Некоторые планшеты используются независимо, другие подключаются к портативной клавиатуре. Такой гибрид, как, например, Microsoft Surface, в первую очередь — планшет, а во вторую — замена ноутбуку. Устройство такого типа подойдет тем, кому чаще нужен хороший планшет, а время от времени — ноутбук с подключенной клавиатурой.

После многих сотен часов работы на планшете, я знаю, что любой планшет весом более 700 г не годится для долгой работы на весу. Единственное решение в такой ситуации — гибрид типа Surface, в котором дисплей (планшет) можно отделить от клавиатуры. Любой тип клавиатуры, намертво прикрепленный к планшету, делает работу с устройством некомфортной уже после нескольких минут.

Формат трансформируемого ноутбука вроде ультрабука с поворачивающимся вокруг клавиатуры экраном, может быть использован и как планшет, но большую часть времени это все-таки ноутбук. Тем же, кто ищет в основном планшет, нужно держаться от трансформеров подальше.

Конструкцию массой более полутора килограмм нельзя рассматривать серьезно в качестве планшета. Даже очень тонкие трансформеры из числа недавно представленных на рынке тяжеловаты для комфортной работы на весу. Они подходят только для очень недолгой работы в режиме планшета, не более того.

После того как вы определились с тем, какое устройство — ноутбук или планшет — для вас предпочтительнее, стоит подумать о размере экрана. Мы уже видели планшеты с Windows 8 размером от 10 до 13 дюймов по диагонали. Казалось бы, чем больше экран, тем лучше, но это справедливо только для тех, кто планирует использовать устройство прежде всего как ноутбук.

Размер экрана напрямую связан с размером и массой как планшета, так и клавиатуры, и тут мы возвращаемся к вопросу комфортной работы на весу. Даже отделяемый от клавиатуры 13-дюймовый экран при всех своих преимуществах предопределяет большой вес всего устройства.

Мой приговор таков: устройство, весящее более 700 г, не подходит для интенсивного применения на весу и не может рассматриваться как альтернатива планшету. Если вы собираетесь использовать гибрид именно как планшет, решительно избегайте больших устройств, удовольствия от работы с ними не будет никакого. Это именно тот случай, когда размер имеет значение, при этом чем меньше, тем лучше. Купите 10- или 11-дюймовое устройство и получайте удовольствие.

Если вы решительно настроены на покупку трансформера с постоянно прикрепленной клавиатурой, значит большую часть времени вам нужен ноутбук, а планшет только иногда. В этом случае большой экран оправдан, поэтому берите максимальный размер, какой можете себе позволить. В качестве планшета он будет тяжеловат, но вы все равно не будете использовать его в этом качестве слишком часто.

Все это выглядит достаточно очевидным, но мой опыт подсказывает, насколько сильно неверное решение на этапе покупки может испортить удовольствие от дальнейшего использования. Устройство, покупаемое для работы на весу, должно быть настолько легким, насколько возможно, иначе радость от покупки скоро обернется разочарованием. Аналогично можно сказать про устройство, покупаемое в первую очередь в качестве ноутбука и имеющее слишком маленький экран. Размер экрана определяет и размер клавиатуры, поэтому маленький размер будет означать двойное неудобство.

Новые планшеты и трансформеры с Windows 8 в скором времени изменят стиль работы с компьютерами. Выбор правильного инструмента означает получение максимального удобства и удовольствия от работы.

Версия для печати (без изображений)