Сиднейская компания воспользуется программой Kickstarter для вывода на рынок программируемого LAMP-стека для управления светом.

Марк Пеши, создатель светильника “освещение-как-сервис”, после двух переименований назвал его Light от MooresCloud. Пеши был вынужден переименовать CloudLight в LightCloud, поскольку ранее в Австралии была зарегистрирована торговая марка CloudLight. Затем американская компания, опередившая команду Пеши на 11 дней, потребовала прекратить использование названия LightCloud. В результате осталось имя Light.

Продукт представляет собой куб со светодиодами, подключенными к маленькому Linux-компьютеру с Wi-Fi, акселерометром и веб-сервером. Куб может выполнять приложения, некоторые световые функции, им можно управлять с помощью мобильных устройств, подключенных к Интернету.

Light от MooresCloud был создан возглавляемой Пеши австралийской командой. Сейчас над проектом работает 11 сотрудников. Команда MooresCloud надеется получить 700 000 австралийских долларов на производство Light благодаря кампании по поиску финансирования, осуществляемой через Kickstarter и стартующей 16 октября.

Способный отображать множество цветов, Light может быть запрограммирован на коммуникацию и координацию с другими компьютерами. Продукт работает на открытом аппаратном и программном обеспечении. Пеши надеется, что это будет стимулировать разработчиков к созданию целого набора приложений для разных применений Light.

В конечном счете Пеши хочет иметь свой собственный магазин приложений.

“Поскольку внутри куба размещен полноценный Linux-компьютер, ваши возможности ограничены лишь вашим воображением”, — сказал Пеши.

Одна неназванная сиднейская компания уже ведет переговоры с MooresCloud по использованию света для слежения за процессорами. В случае сбоя процессор взаимодействует с Light, и куб будет мигать определенным цветом.

Для типичных потребителей, не имеющих опыта программирования, Пеши и его команда работают над HTML5-интерфейсом для приобретения приложений, с помощью которых Light будет выполнять разные функции, например, имитацию пламени свечи.

Розничная цена Light установлена в 99 долл. Участники компании Kickstarter, внесшие 99 долл., получат свое устройство.

“Из 700 тыс. долл., только около 270 тыс. можно потратить на разработку, поскольку небольшая часть пойдет на выплаты Kickerstarter и Amazon, а остальное на вознаграждение [на сам светильник Light]”, — сказал Пеши.

Светильник будет производиться в Китае. В настоящее время куб питается от сетевого адаптера, планируется версия на батарейках.

Версия для печати (без изображений)