Windows 8 с множеством новых и улучшенных функций – это серьезный шаг вперед. Но подходит ли эта ОС для планшетов? Готов поспорить, что да.

Выпуск Windows 8 намечен на 26 октября. В Microsoft утверждают, что по сравнению с Windows 7 новая ОС серьезно обновлена и те, кто уже успели ее опробовать, согласны с этим. Всё в ней, начиная с дизайна и заканчивая улучшенной системой безопасности, направлено на то, чтобы гарантировать успех и процветание Microsoft в течение нескольких последующих лет.

Определяющим моментом для успеха или провала новой ОС будет качество ее работы на планшетных компьютерах. За последние несколько лет, планшеты снискали популярность как у рядовых, так и у корпоративных пользователей. Однако, все это время Microsoft стояла в стороне от рынка мобильных устройств. С выходом Windows 8 Microsoft надеется переломить ситуацию и закрепиться на рынке в качестве конкурента Apple с iPad и Samsung с Galaxy Tab.

Конечно, сделать это будет, мягко говоря, непросто. Однако пока складывается ощущение, что планшеты на базе Windows 8 имеют все необходимое для успешного достижения этой цели. В планшетах на Windows 8, появления которых следует ожидать в ближайшие пару месяцев, все, начиная от полноценной ОС и заканчивая отточенным интерфейсом, стоит своих денег.

Посмотрим, чем же так хороша новая платформа.

1. Windows 8 Pro

По уверениям Microsoft, Windows 8 Pro, полная версия операционной системы, будет работать на планшетах на базе процессоров Intel. Именно это делает устройства Surface столь привлекательными и заставляет других производителей подумывать об интеграции ОС в свои продукты. Вероятно, Windows 8 Pro станет самой мощной ОС, доступной для устройств, относящихся к категории планшетных компьютеров.

2. Пример Surface доказывает работоспособность идеи

Многие критиковали Microsoft за продукт Surface, доказывая, что софтверному гиганту не стоило связываться с производством оборудования. Однако критики не учитывают того, что Surface стал отличным образцом для подражания для сторонних производителей. Кроме того, Surface будет служить эталоном производительности для аналогичных устройств. По отзывам участников тест-драйва, Surface действительно крут.

3. Хорошие новости для корпоративных пользователей

В мире бизнеса давно ищут такую планшетную платформу, которая удовлетворит корпоративным требованиям, не заставляя жертвовать при этом мобильностью и элегантностью. Планшеты под управлением Windows 8 как раз то, что нужно -- по крайней мере, на бумаге. Конечно, прежде, чем принимать решение о закупках, нужно будет подержать устройство в руках. Но на данном этапе, есть ощущение, что в корпоративном мире планшеты под Windows 8 многим придутся по душе.

4. Android — не конкурент

Предположение, что Windows может стать идеальной платформой для бизнес-пользователей обусловлено во многом и тем, что ОС от Google малопригодна для корпоративного использования. Если ничего не изменится в ближайшее время, Windows 8 с большой вероятностью будет весьма привлекательным вариантом в корпоративном сегменте рынка.

5. Для корпоративных пользователей PlayBook оказался разочарованием

Планшет BlackBerry PlayBook от RIM создавался как идеальный вариант для корпоративных заказчиков. Однако довольно быстро стало ясно, чем оказался продукт на самом деле — полным провалом. Начиная со слабого железа и заканчивая недоделанным ПО, PlayBook — сплошное разочарование. Планшеты под Windows 8 смогут заполнить эту неожиданно образовавшуюся пустоту на рынке корпоративных решений.

6. Совместимость ПО

Одна из приятных особенностей планшета под Windows 8 — поддержка привычных программ, используемых в каждодневной практике как корпоративными, так и частными пользователями. На других планшетах, включая iPad от Apple, запустить приложение для большого компьютера не получится. А на планшете с Windows 8 приложения для ПК будут прекрасно работать.

7. Свобода выбора

Для потенциального покупателя планшета у Apple есть только один продукт — iPad. Если ни одна из шести моделей в линейке не устраивает, придется выбрать продукт другого производителя. В экосистеме Windows 8 все по-другому. Поскольку Microsoft лицензирует свою ОС любой компании-производителю, в скором времени покупатель сможет выбирать среди множества различных устройств под управлением Windows 8. Это очень хорошо: чем богаче выбор, тем лучше для покупателя.

8. Ценовая конкуренция должна быть жесткой

В этом сегменте рынка ценовая конкуренция должна стать очень жесткой. На самом деле, потребители должны застать начало настоящей ценовой войны, которая будет давить на цены вниз, что позволит покупать топовые устройства по минимальным ценам.

9. Для Microsoft все серьезно

В Microsoft понимают, что поставлено на кон. Если вложения в планшеты не оправдают себя, потери будут измеряться миллиардами долларов. Соответственно, следует ожидать, что Microsoft будет оказывать давление на производителей, проталкивая Windows 8, а это в свою очередь приведет к тому, что OEM-производители будут комплектовать этой ОС свои лучшие продукты.

10. Звездный час для ненавистников Apple

В мире есть немало ненавистников продукции Apple. Они уже давно ищут бренд, настолько же хороший, как и Apple, но без фруктовых мотивов в логотипе. Планшеты с Windows 8 могут отлично сюда вписаться. Таким образом, ненависть противников Apple окажется на руку Microsoft и дополнительно подстегнет продажи.

Версия для печати