Планшет Microsoft Surface RT сразу меня очаровал. Теперь же, когда становится доступна более подробная информация о нем, я не тороплюсь оформлять заказ у Microsoft.

Планшет Surface RT продается через веб-сайт Microsoft с доставкой 26 октября. От заказчиков, похоже, нет отбоя, поскольку складские запасы распроданы. Microsoft уже устанавливает срок доставки нового планшета в 2-3 недели. Хотя сначала я планировал заказать Surface RT как можно скорее, информация об этом планшете заставила меня повременить.

Планшеты — моя слабость, поэтому у меня их несколько. Новый планшет от Microsoft с самого начала привлек мое внимание, и я не мог дождаться момента, когда смогу его приобрести. По мере приближения начала продаж меня все больше беспокоило отсутствие информации о Surface RT, особенно крайне важных сведений о ценах. Теперь, когда мы больше знаем о новом планшете Microsoft, я отложил покупку Surface RT.

Мой энтузиазм по поводу Surface RT ослаб по ряду причин. Во-первых, из источников в Microsoft стало известно, что при установке на этот планшет Windows RT занимает около 10 Гб. Для Windows это немного, но заставляет меня думать, что покупать Surface менее чем с 64 Гб для хранения было бы ошибкой. Я храню на Windows-системах большие объемы информации и не вижу причин, по которым Surface с Windows RT станет исключением.

Это подводит нас к вопросу о цене Surface RT. Версия с 64 Гб стоит 699 долл. К ней прилагается инновационная обложка-клавиатура Touch Cover. Хотя такая цена соответствует ценам конкурентов, я надеялся, что она будет немного пониже. Surface RT — совершенно новый продукт с Windows RT, и такая сумма представляется мне слишком высокой платой за возможность посмотреть, как он работает. Мне, наверное, захочется иметь Type Cover с настоящими клавишами, а это обойдется в дополнительные 130 долл. Я не готов выложить 829 долл. лишь для того, чтобы проверить, подойдет ли мне Surface RT.

Это большой вопрос на начальном этапе, поскольку нет гарантии, что к началу продаж для Surface RT появятся определенные приложения. Его экосистема молода и, конечно, со временем создаст приложения, но это произойдет нескоро. Есть вполне реальный риск, что какое-то время для Surface RT не будет всех необходимых мне приложений. Я готов был бы подождать, но не готов платить столь высокую цену за ожидание.

Единственным серьезным преимуществом Windows RT перед конкурентами является облегченная версия Office. Это большой плюс, который, несомненно, побудил многих покупателей оформить заказ. Поэтому данное 16 октября разъяснение, что лицензия на Office для устройств с Windows RT запрещает использование этого пакета в коммерческих целях, заставило меня отложить заказ.

Я пользуюсь планшетами для работы, то есть в чисто коммерческих целях. Согласно появившейся 16 октября информации, я не могу этим заниматься с помощью Office на Surface RT. Это сводит на нет преимущества от установки Office на RT, по крайне мере в моем положении.

Мери Джо Фоли пояснила, что данная версия Office может использоваться в коммерческих целях, если частное лицо или предприятие приобретет дополнительную лицензию. Согласно Microsoft, необходима лицензия на Office 365, Office Standard/Professional 2013 или лицензия в рамках корпоративного лицензирования. Это добавляет еще некоторую сумму к и без того завышенной цене Surface RT, сконфигурированного нужным мне образом. Для меня нет смысла в такой версии Office, которую покупатели Surface RT в действительности не могут использовать, не приобретая совершенно другую версию. В моем случае это сводит на нет преимущество в виде наличия Office.

Возможно, я куплю Surface, но сейчас я всерьез подумываю подождать версии Pro. Она ожидается через 90 дней после выхода RT и будет работать под управлением полноценной Windows 8. По крайней мере с этой версией меньше, чем с RT, риск, на который идут первопроходцы. Конечно, мое решение, покупать ли Surface Pro, будет зависеть от его цены. Боюсь, она окажется намного выше, чем у Surface RT.

Версия для печати