“Чтоб вам жить в эпоху перемен!” — это идущее из древнего Китая выражение, которое может трактоваться либо как крылатое выражение, либо как проклятье, удачно характеризует ситуацию с выпуском Windows 8 и его потенциальным влиянием на мир устройств на базе ОС Android и iOS в 2013 г.

День 26 октября 2012 г. — дата выпуска Windows 8, планшета Surface и других устройств — уже близок, а компании испытывают трудности в принятии решения о том, какие устройства и операционные системы поддерживать в своих организациях при существующих ценах и проблемах совместимости и в ситуации многообразия различных предложений.

“2013-й мы рассматриваем и как год большой неразберихи и экспериментов, и как год огромных возможностей”, — сказала Лесли Фиринг, вице-президент по исследованиям консалтинговой компании Gartner в ходе состоявшейся 11 октября веб-трансляции, которая имела целью помочь ИТ-администраторам пройти через бурные воды ИТ-рынка. Фиринг предсказала, что позиции конкурирующих между собой устройств на базе операционных систем Android от Google и iOS от Apple останутся достаточно сильными и после выхода на рынок Windows 8.

Windows 8 поступает в продажу 26 октября 2012 г. одновременно с устройствами на ее основе от таких OEM-производителей, как Acer, Dell, Lenovo и др. В то же время Microsoft запускает свое собственное устройство на базе Windows 8 — планшетный компьютер Surface.

Эти продукты появятся на рынке, где лидерами являются iPhone и iPad компании Apple и другие разнообразные устройства на базе ОС Android. Как отметила Фиринг, даже в том случае, если компании до сих пор ориентировались на Windows, они столкнутся с проблемами совместимости имеющихся у них систем на базе Windows 7 с новыми на базе Windows 8, и к тому же им нужно будет обеспечить их сосуществование с системами на базе Android и iOS.

Новые для мобильного рынка устройства на базе Windows 8, даже если они столь привлекательны, как их рекламируют, столкнутся на рынке с острой конкуренций, уверена Лесли Фиринг. Сотрудники предприятий, которые приносят на работу собственные устройства, должны будут решить, стоят ли эти устройства того, чтобы выложить за них от нескольких сотен до более тысячи долларов, при том что Android-планшеты по цене менее 200 долл. являются “достаточно хорошими”.

Тех, кто решает этот вопрос впервые, запутывают, в первую очередь, различные возможности лэптопов и разнообразных планшетов. Кроме того, на данный рынок оказывают влияние ультрабуки, которые сочетают возможности обоих форм-факторов. Во время своей веб-трансляции Фиринг представила специального вида круговую диаграмму, на которой были отображены все желательные свойства десктопов и мобильных устройств, а также то, в какой мере различные устройства этим пожеланиям соответствуют. В список желательных атрибутов были включены разнообразие интерфейсов связи, портативность, возможность размещения устройства в кармане, наличие в нем средств для создания и воспроизведения контента, а также удобство пользования.

Все эти атрибуты желательны, но не все они могут быть реализованы в одном продукте. Поэтому, считает Фиринг, по мере развития рынка мобильных устройств люди должны будут определиться, чем является их новый гаджет: заменой ноутбука, дополнением к нему или дополнением к десктопу, который они используют на своем рабочем месте.

ОС Windows 8 выходит в двух вариантах: Windows RT для устройств на базе ARM-процессоров и Windows Pro 8 для устройств на базе x86-процессоров. Первой группой устройств, выпускаемых 26 октября, будут планшеты и трансформеры типа ноутбук/планшет под управлением Windows RT, с которыми в отличие от устройств под управлением Windows Pro 8 возможны трудности при попытке использовать унаследованные Windows-приложения. “Пользователей планшетов с Windows RT могут ожидать проблемы при работе с документами различных форматов, созданных в Windows XP или в Windows 7, — уточнила Фиринг. – Это не так важно для черновиков или переписки внутри компании, но если вы получаете нормативные и юридические документы, а также документы от своих клиентов, то это может иметь критически важное значение”. Однако один из плюсов Windows RT состоит в том, что в ней поддерживается та же система управления документами и та же система безопасности, которых требуют компании, работавшие ранее на Windows и собирающиеся перейти на новую ОС.

Правда, из появившейся информации о новых устройствах на базе Windows RT следует, что они являются достаточно дорогими продуктами. Так, в линейке изделий компании Lenovo, выпущенных 9 октября, самая дорогая модель — планшет Idea Tab Lynx имеет стартовую цену в 1100 долл. Трансформер XPS 12 компании Dell стоит 1200 долл., а компания Acer предлагает ряд моделей в ценовом диапазоне от 800 до 1000 долл.

Аналитик компании IDC Боб О’Доннелл полагает, что цена на эти устройства слишком завышена. “Взгляните на судьбу планшетов с ценой выше, чем у iPad. Она оказалась неудачной”, — указал О’Доннелл изданию Cnet.

Кроме того, отметила Лесли Фиринг, характеристики новых планшетов и трансформеров на базе Windows 8 сопоставимы с аналогичными характеристиками ультрабуков — легковесных компьютеров на базе процессоров Intel, сочетающих в себе некоторые из лучших свойств планшетов и ноутбуков. Планшеты высоко ценятся за их малый вес и компактность, но их 10-дюймовые экраны могут быть не так удобны для просмотра изображений, как ноутбуки с экраном в 12 дюймов по диагонали. С другой стороны, 12-дюймовый планшет не так удобен при транспортировке, как 10-дюймовый. “В этом случае выберите ультрабук, который является и легким, и обладает 12-дюймовым экраном”, — посоветовала Фиринг.

Всё это означает, что вместе с расширением выбора у покупателей и менеджеров возникнет и больше трудностей с продуктами на рынке мобильных устройств.

“Обострение конкуренции на этом рынке затруднит вашу работу в следующем году. Но это будет происходить только до того момента, пока на нем не определятся победители”, — успокоила ИТ-менеджеров Лесли Фиринг.

Версия для печати