Отраслевые аналитики подметили “рыночные признаки”, указывающие на этот ход, включая сведения о подборе компонентов для такой системы.

Согласно опубликованным в СМИ сведениям, Google тесно скооперировалась с Samsung для создания и вывода на рынок высококлассного 10,1-дюймового планшета Android Nexus, который поступит в продажу под совместным брендом.

“По плотности пикселей этот 10,1-дюймовый планшет превзойдет Apple iPad третьего поколения”, — сообщил 8 октября на сайте CNET аналитик NPD DisplaySearch Ричард Шим. Обсуждаемые устройства должны иметь дисплей с разрешением 2560x1600 точек, что соответствует примерно 299 ppi (пикселей на дюйм), тогда как 9,7-дюймового Retina iPad разрешение составляет 2048x1536 точек (264 ppi).

По словам Шима, устройства будут относиться к классу high-end и потому должны быть дороже, чем нынешний Google Nexus 7 стоимостью 199 долл. и будущая аналогичная система младшего уровня стоимостью 99 долл.

Шим также заявил, что будущий планшет без сомнения поступит на рынок под совместным брендом Google и Samsung.

Для Google это не первый случай подобной партнерской договоренности, так как аппаратная часть выпущенного летом планшета Nexus 7 создана Asus. А Samsung уже выпускает смартфон Galaxy Nexus с ОС Goggle Android.

Шим сообщил изданию CNET, что одним из источников информации, на которой основан его прогноз о новом совместном планшете, являются “признаки по цепочкам поставок”, то есть предварительные заказы на поставку комплектующих для производства устройства. Он также добавил, что Google планирует выпустить свой сверхдешевый 99-долларовый планшет в декабре.

Отметим, что прошлые прогнозы Шима на основе рыночных признаков сбывались. “Такие выводы могут показаться притянутыми за уши (особенно заявление насчет планшета за 99 долл.), но в части экстравагантных прогнозов Шим отнюдь не дилетант, — говорится в заметке от 9 октября на сайте Nasdaq.com. — В июле он с беспрецедентной уверенностью заявил, что Amazon выпустит не менее трех новых планшетов Kindle Fire, и это оказалось чистейшей правдой”.

Google же отнюдь не дилетант по экспериментам на рынке.

В августе Google нарушила свой протокол и впервые использовала свою традиционно аскетичную домашнюю страницу поиска для рекламы только что выпущенных планшетов Nexus 7. Под кнопками “Поиск в Google” и “Мне повезет!” компания разместила фразу “Игровая площадка открыта. Новый планшет за 199 долларов от Google” с анимированным изображением Nexus 7.

Samsung продолжает создавать новые продукты, и это явно ей помогает успешно конкурировать на разных сегментах рынка.

6 октября Samsung удивила аналитиков предварительным отчетом за третий квартал, показавшим крупный прирост ее прибыли. За трехмесячный период, заканчивающийся сентябрем, операционная прибыль компании выросла относительно прошлого года на 91% до 8,1 трлн. вон (7,3 млрд. долл.). Скомпилированный же Bloomberg прогноз по совокупности оценок 32 аналитиков предсказывал цифру операционной прибыли в 7,58 трлн. вон.

Эти высокие квартальные показатели, по мнению аналитиков, скорее всего связаны с хорошим спросом на смартфон Samsung Galaxy S III, считающийся наиболее достойным конкурентом Apple iPhone 5. К сентябрю, всего через 100 дней после начала продаж, Samsung сумела распродать 20 миллионов экземпляров Galaxy S III. Дебютировавший в мае смартфон достиг этой цифры быстрее всех предыдущих итераций бренда Galaxy.

Этому прогрессу не помешала потеря 1,05 млрд. долл., которые компания должна выплатить за нарушение патентных прав Apple согласно принятому в августе решению суда.

Версия для печати