Поток новых планшетных устройств вот-вот захлестнет нас. Уже сегодня можно заказать планшеты Surface под Windows RT, и очень скоро появятся устройства с Windows RT от сторонних производителей. Вопрос: если вам нужен планшет для бизнеса, что выбрать?

Покупаем для себя

Предположим, у вас есть 600 долл., которым тесно в вашем кошельке, и вам не терпится потратить их на личный планшет для работы. Что выбрать?

Проще всего сказать, что лучший выбор — планшет с Windows RT, например Surface, но это будет неправдой, потому что лучший выбор — это iPad. Вы не разочаруетесь в iPad, если в список ваших приоритетов входит качество, надежность и широкий выбор приложений.

Собираетесь закупать планшеты для бизнеса? Теперь, когда планшеты с Windows RT уже в продаже, стоит задуматься, не являются ли они лучшей альтернативой iPad

Мы вряд ли сможем что-то сказать о качестве и надежности устройств с Windows RT раньше, чем через месяц. Нужно подождать, пока реальные пользователи “поживут” и с Surface, и с устройствами от сторонних производителей, чтобы все детские болезни вылезли на поверхность и можно было вынести более-менее обоснованное суждение. Аналогично, с программами: все, что есть на данный момент для Windows RT, — это в общей сложности всего 4326 приложений, то есть относительно немного. Причем большая часть из них — откровенное барахло, хотя я и понимаю, что критиковать легче, чем делать. (Теме приложений стоит посвятить отдельную статью.) Ясно, что со временем ситуация будет улучшаться, но пока, увы, это так.

Покупаем для компании

Может быть, это прозвучит странно, но если вам нужно купить штук пятьдесят, пару сотен или даже несколько тысяч устройств, чтобы раздать сотрудникам, то имеет смысл подумать о Windows RT, а не о iPad. Заказ, возможно, стоит разместить не прямо сейчас, но в ближайшее время.

Разберемся поподробнее.

Если смотреть только на аппаратную часть, то вряд ли мы почувствуем большую разницу между iPad и любым устройством под управлением Windows RT. Масса, размер и емкость аккумулятора будут примерно одинаковыми. (У Apple нет никаких волшебных рецептов — у них, возможно, прекрасная логистика, но с точки зрения техники это просто одна из компаний, использующая в 2012 г. технологии 2012 г.) У Apple, конечно, высочайшее качество сборки, но восторг горячих поклонников ее продукции — далеко не главный аргумент, если нужно принять хладнокровное решение о закупках для бизнеса.

Я не думаю, что массовая закупка Surface будет хорошей идей. Если бы я покупал несколько сотен или тысяч единиц техники, то не рискнул бы пойти к поставщику, не имеющему надлежащего опыта таких поставок. Такие компании, как Lenovo, Dell, Toshiba и иже с ними, знают, как обеспечить поставки такого масштаба, а вот Microsoft в этой игре абсолютный новичок.

В случае iPad логика личного использования сильно отличается от корпоративного. На настоящий момент наиболее распространенное применение планшетов в бизнес-среде — это Интернет и средства коллективной работы, такие как внутрикорпоративная электронная почта и календарь. Эти задачи хорошо решаются встроенными средствами. Safari на iPad или Internet Explorer 10 под Windows — аналоги таких средств. Почтовое приложение для iPad — неплохое. Почта под Windows тоже нормальная. Она уступает почте в iPad, но и то и другое отдыхает по сравнению с “полноценным Outlook”. Похожая ситуация и с календарем. Таким образом, для этих базовых операций ни iPad, ни Windows не имеют явного преимущества.

А как насчет покупных приложений? На эту тему не просто найти достоверные данные. Одним из источников, которым я нередко пользуюсь в работе с клиентами, является отчет, публикуемый поставщиком решений для управления мобильными устройствами (mobile device management, MDM) под названием Zenprise. Должен признаться, я лично не являюсь пользователем их сервиса, но отчет, который они выпускают время от времени, хорошо соотносится с тем, что я вижу в реальной жизни вокруг себя. Так вот, их “Отчет об управлении мобильными устройствами в облачной среде — II кв. 2012 г.” содержит раздел о приложениях, наиболее часто помещаемых клиентами в “белый список” (это довольно распространенная MDM-практика, когда ИТ-отдел публикует каталог приложений, рекомендуемых пользователям для самостоятельной установки).

Я назову некоторые приложения из этого списка. Сначала идет Citrix Receiver — приложение для подключения к сервису дистанционного управления, затем Adobe Reader, Evernote, Dropbox, Skype, Keynote, Pages, RDP client, Numbers и проч. Разумеется, вы можете сами ознакомиться с отчетом, я же в данном случае выбрал приложения, либо напрямую доступные, либо имеющие полные аналоги как на iPad, так и на Windows RT (например, уже есть бета-версия Citrix Receiver для Windows RT).

MS Office — это отдельный разговор. Я не из тех, кто считает, что есть смысл держать на планшете полнофункциональную версию Офиса. Людям это не было нужно в течение последних 2,5 лет, когда iPad был на рынке, не будет нужно и в будущем. Люди готовы потыкать в несложные приложения на планшете, но как только речь заходит о серьезной работе, они предпочитают поискать стул, стол и “нормальный” компьютер. Microsoft изо всех сил старается заставить пользователей думать иначе, и вся их концепция “клавиатура + полноценный Офис” под Windows 8 или Windows RT направлена на достижение этой цели.

Но Windows RT идет с офисным ПО в комплекте, и, обратите внимание, отчет Zenprise помещает его в один ряд с функционально близкими продуктами для iPad, такими как Keynote, Pages и Numbers. (Кстати, есть определенные сложности с лицензированием Office под Windows RT). При этом я весьма скептически настроен и в отношении Office для iOS.

Получается, что пока мы не видим явного победителя.

Если мы закупаем планшеты для офисного использования, хотелось бы получить нечто большее, чем просто устройство для просмотра Интернета, чтения почты и нечастых визитов в Facebook. При этом мы всё чаще видим крупномасштабные внедрения iPad в компаниях. Это явный признак смещения iPad в область корпоративных бизнес-решений. До сего времени альтернативы iPad в этом сегменте не было, но сейчас ситуация начала меняться.

Если ваша организация вовлечена в разработку корпоративных систем на платформе Microsoft, будь то настольные или веб-приложения, использующие такие технологии, как WPF, Silverlight или Windows Forms, логично предположить, что подключение к ним планшетов с Windows RT будет более гладким, чем в случае с iPad. Здравый смысл подсказывает, что существующие наработки, инструментарий и процессы будет проще адаптировать под планшеты с Windows, чем затевать глобальную переделку инструментов и переучивание персонала. К этой теме мы еще не раз вернемся в ближайшие несколько месяцев. Возможно, все не настолько однозначно, возможно, все еще проще, но в любом случае нет смысла откладывать принятие решения на неопределенный срок.

На данном этапе выбор iPad стал неочевидным в ситуации, когда компании нужно запускать собственные приложения на планшетах. Уже сейчас следует рассматривать Windows RT как альтернативный вариант, заслуживающий пристального изучения. Если бы еще месяц назад у меня спросили совета относительно закупки нескольких тысяч iPad для большого проекта, я бы, не задумываясь, сказал: “действуйте!”. А сегодня скажу: “надо хорошенько все обдумать”.

Конечно, в этой теме по-прежнему остается много неопределенного. Есть немало вопросов и к Microsoft относительно их подхода к системе управления мобильными устройствами и конкретно к системе подключения к корпоративному домену из домашних сетей. Но, по крайней мере, мы наконец вышли из ситуации с отсутствием выбора.

Версия для печати