В июле 2010 г. я написал статью “Какими функциями должен обладать iPad следующего поколения”. На основе информации, почерпнутой из анонсов обновлений iOS и общих соображений о развитии рынка высоких технологий я попытался, заглянув в хрустальный шар, предсказать (как всегда, довольно умозрительно), как должен будет выглядеть iPad 2 и какими функциями он будет обладать.

iPad пятого поколения, выход которого ожидается не ранее 2014 г., должен стать чем-то большим, нежели очередная модернизация iPad 3.

Я продолжил серию, опубликовав в марте 2011 г. статью “Какими функциями должен обладать iPad 3”.

Следующая корректировка была сделана в начале 2012 г., где я прогнозировал появление iPad 4 в начале 2013-го.

Черт, вот тут мое гадание на кофейной гуще дало осечку!

iPad 4, или “новый iPad четвертого поколения с дисплеем Retina” уже анонсирован, всего-то семь месяцев спустя после начала продаж iPad 3.

Кое-что из предсказанного мною сбылось, но в целом, по причине очень короткого перерыва между моделями, анонсированное устройство было бы правильнее назвать "iPad 3S" или “iPad 3.5”, тогда как iPad Mini — ни что иное, как уменьшенная версия iPad 2.

iPad 3 оказался технологическим прорывом и новым словом в мире электроники, и было бы удивительно увидеть аналогичный эффект с появлением iPad 4. То, что мы увидели, действительно, не более, чем весьма скромная модификация iPad 3, особенно в глазах пользователей последнего.

Я лично планирую купить iPad 4, но только потому, что моя работа — писать про технологические новинки. Кроме того, я рассчитываю возместить часть затрат, продав что-нибудь из своих старых устройств. Однако, если у вас уже есть iPad 3, имеет смысл подождать год-другой — не думаю, что для вас улучшения iPad 4 оправдают затраты на его приобретение.

В 5-й версии iPad, так же как и во второй версии iPad Mini, Apple должна будет продемонстрировать что-то действительно выдающиеся. В противном случае велики риски, что ей придется поделиться куском рыночного пирога с голодными конкурентами, например с главным соперником в области качества — компанией Samsung, чьи дисплеи могут оказаться такого же или большего разрешения и пиксельной плотности.

Пройдемся по прошлогоднему списку ожидаемых в iPad 4 функций и посмотрим, где у Apple попадание, а где промах, и остался ли где-нибудь потенциал для улучшений в iPad 5.

Гироскоп

Есть ли повод полагать, что высокоточный гироскоп будет отличается от того, что был установлен в iPad 2 и в iPhone 4S? Пока я не увижу результат “разборки” собственными глазами, я не поверю, что гироскоп претерпел какие-либо изменения. Я склонен полагать, что на вопрос о гироскопе, ответ однозначно “нет”.

На данном этапе эволюции iPad логично предположить, что гироскоп полностью аналогичен компоненту, используемому в соответствующем поколении iPhone. Хотя мы и не видели “разборку” iPad 4 и iPad mini, но я был бы очень удивлен, если бы гироскоп отличался от того, что установлен в iPhone 4S и iPhone 5.

Камеры

В качестве тыльной камеры используется 5-мегапиксельная камера iSight, которая, хотя и была существенно улучшена по сравнению с предыдущей версией и теперь поддерживает видео формата 1080p, но по-прежнему проигрывает камере в iPhone 4S. В следующем году я рассчитываю на улучшение фронтальной камеры, а также на то, что качество тыльной камеры наконец-то будет соответствовать реализованной в iPhone 4S.

Тут все неоднозначно. И iPad 4, и iPad Mini имеют улучшенные фронтальные камеры, поддерживающие режим 720p, что позволяет проводить видеозвонки и общаться по Skype в формате высокой четкости. Однако в качестве тыльной камеры оба имеют 5-мегапиксельную камеру iSight. Было бы прекрасно, если бы iPad 5 и iPad Mini получили камеры, аналогичные камере iPhone 5, но пока что есть, то есть. Похоже, что в iPad 4 используется какая-то технология стабилизации изображения для тыльной камеры при съемке видео, но все равно при этом заметна тряска. Хорошо бы вытрясти эту камеру совсем из устройства. Замените камеру, Apple. Слышите?

Даже не наращивая число мегапикселей, можно было бы почерпнуть немало интересных идей относительно работы камеры и ПО для обработки изображений из того, что ребята из Nokia сделали в Lumia 920 под Windows Phone 8, используя технологию PureView. <

Системный чип, центральный процессор и графический сопроцессор

В следующем году мы наверняка увидим четырехъядерные процессоры с еще более производительными графическими сопроцессорами. Графический сопроцессор iPad 3, собранный, видимо, на чипе PowerVR SGX543MP4, согласно оценкам, вдвое быстрее чипа в iPad 2 и вчетверо быстрее, чем nVidia Tegra 3 в текущем поколении четырехъядерных планшетов на Android. Таким образом, переход к сопроцессорам PowerVR 6-й серии и удвоение производительности относительно iPad 3 выглядит вполне реалистичным.

Что ж, мы не получили четырехъядерный ЦП в iPad 4, и скорее всего потому, что он построен на все том же двухъядерном чипе A6, использованном в iPhone 5. Однако, по утверждениям Apple, A6X вдвое производительнее A5X, установленного в iPad 3. Никто пока на рассматривал системный чип A6X под сканирующим туннельным электронным микроскопом и не проводил тесты производительности графического сопроцессора, но я не удивлюсь, если мы увидим шесть, восемь или даже, черт возьми, двенадцать ядер вместо трех в A6, на котором построен iPhone 5.

Поскольку выпущенный в этом году iPad 4 на самом деле надо было назвать iPad 3.5 или 3S, можно надеяться, что как только появится техническая возможность реализовать четырехъядерный ЦП на чипе типа A8 или A8X, мы увидим соответствующее устройство на рынке.

Кстати, Apple должна действительно постараться, чтобы iPad 5 не нагревался так сильно при высокой нагрузке, например во время игр. Рассуждая логически, я надеюсь, что даже iPad 4 на A6X должен быть значительно холоднее, чем его предшественник на A5X.

В iPad mini используется двухъядерный чип A5, аналогичный тому, что стоит в iPad 2. Если в 2014 г. iPad mini будет укомплектован дисплеем Retina, ему потребуется либо A6 либо A5X. Не забываем, что iPad mini – это по сути увеличенный iPhone.

Дисплей

Мое беспокойство относительно дисплеев Retina, используемых в iPad 3, связано с тем, что поскольку стоимость дисплея теперь имеет еще больший вес в общей стоимости комплектующих, это вынуждает продавать планшет с меньшей маржой, чем предыдущие модели. Данное обстоятельство может негативно сказаться на способности Apple удовлетворить потребительский спрос. Приведет ли это к дефициту? Не пострадает ли качество продукции? Что ж, поживем — увидим.

Если использование этого дисплея не принесет ощутимого выигрыша в плане энергопотребления и читаемости на солнце, возможен переход на совершено новые технологии, например AMOLED или активно обсуждаемые трансфлективные (transflective) дисплеи.

Так же возможно увеличение пиксельной плотности вплоть до 326 пикселей на дюйм, как предполагалось в изначальном проекте, озвученном больше года назад. Однако я не думаю, что кто-то заметит существенную разницу с тем, что есть сейчас. Экран с 3D-эффектом без очков может оказаться весьма перспективным, учитывая большое число фильмов, выпускаемых в 3D-формате для просмотра в кинотеатрах, и, кроме того, некоторые типы игр могут с успехом использовать эту возможность. Разрешение 4096x3072? Вряд ли, в ближайшие лет пять.

Что ж, дисплей iPad 4 остался прежним. Похоже, эта деталь идентична той, что была использована в iPad 3. Очевидно, что производственная цепочка по-прежнему исправно поставляет дисплеи для Apple. Однако, это может измениться в следующем году, когда Samsung, вероятно, разорвет контракт с Apple на поставки дисплеев, и это может произойти в самое ближайшее время, несмотря на то, что сейчас эти слухи настойчиво опровергаются.

Текущее разрешение экрана будет достаточным по меньшей мере для еще двух поколений устройств, но некоторые улучшения в плане повышения яркости и читаемости на ярком свету были бы не лишними в iPad 5.

Второе поколение iPad Mini выйдет, скорее всего, в конце 2013 или в начале 2014 года и, без сомнения, будет иметь дисплей Retina.

Аудио

Мы не видим никаких признаков того, что iPad 3 будет укомплектован встроенными стереодинамиками. Если наши опасения оправдаются, инженерам будет над чем поработать в следующем году.

Чтобы обеспечить поддержку режима диктовки, я полагаю, в iPad 3 будет установлен микрофон с лучшим механизмом шумоподавления. Мой прогноз — как только выйдет бета-версия Siri для iPad, она либо будет доступна в виде программного обновления для iPad 3, либо мы ее получим в первом же релизе iOS для iPad 4.

Хорошо, мы получили Siri в обновлении iOS 6 для iPad 3, выпущенном всего месяц назад. Но в отличие от недавно анонсированного 13-дюймового MacBook мой прогноз со стерео-динамиками в iPad 4 не оправдался. Все тот же старый монодинамик.

В следующем году — стерео-динамики, слышите там, в Apple?

Видеовыход

Интересный факт — технология беспроводного дублирования экрана Airplay была доведена до ума только в обновлении iOS 5 для iPad 2. Однако на ее работу в скоростных играх невозможно смотреть без слез. Не знаю, насколько хорошо она будет работать с новой версией Apple TV3 с разрешением 1080p при использовании iPad 3, поскольку тут мы говорим о значительном увеличении пиксельной плотности. Возможно, пользователям придется понижать разрешение, уменьшая изображение до формата 4х3 с разрешением 1080p (или 720p), чтобы иметь возможность передавать его по беспроводному каналу, который даже для такого объема данных должен быть не хуже, чем Wireless-N. А теперь мы говорим о ЕЩЕ более значительном увеличении числа пикселей, передаваемых по Airplay. Интересно, будет ли Airplay улучшен настолько, чтобы без проблем работать с iOS 6 и iPad 4?

Похоже, реализация Airplay в iOS 6 не слишком улучшилась по сравнению с iOS 5. Посмотрим правде в глаза — и iPad 2, и iPad 3 используют все тот же убогий 1х1 передатчик Wi-Fi с единственным пространственным потоком, то есть интерфейс, который не сможет прокачать поток больший, чем 720p.

Сеть

Мы провели тщательное тестирование сетевых возможностей, по результатам которого iPad 2 показал примерно те же 65 Мбит/с на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц в режиме Wireless-N, как и iPad 1. Ничто не указывает на то, что в iPad 3 используется более мощный Wi-Fi передатчик, например MIMO 2x2 или 3x3, но мы планируем проверить это в процессе тестирования, как только получим такую возможность.

Хотелось бы надеяться, что новый iPad сможет передавать и получать данные с примерно вдвое большей скоростью, чем iPad 2. Если же это не так, то Apple стоит серьезно задуматься над этим вопросом, так как существует насущная необходимость в передаче потока высокой четкости с разрешением 1080p.

iPad 3 имеет адаптер 4G, поддерживающий сети LTE операторов Verizon и AT&T. И это все, если я ничего не путаю. Хотелось бы, чтобы iPad 4 был укомплектован более продвинутой реализацией LTE.

iPad 4 имеет вдвое более быстрое соединение по Wi-Fi с поддержкой протоколов 802.11 a/b/g/n, то есть, мы должны признать, что это настоящее устройство 2x2 MIMO с максимальной пропускной способностью 130 Мбит/с , обеспеченное двумя пространственными потоками и, возможно, имеющее увеличенный радиус действия.

Однако, Apple TV 3, несмотря на то, что имеет две антенны и совместимость с форматом 1080p, по-прежнему может обмениваться данными только на скорости 65 Мбит/с по одинарному пространственному потоку, что соответствует возможностям iPad 2 и iPad 3. Возможно, обновленная версия Apple TV 4 будет под стать продвинутым сетевым возможностям iPad 4.

Маршрутизаторы с поддержкой протокола 802.11ac, соответствующие мосты и сетевые платы только-только появились на прилавках, таким образом, не думаю, что iPad 5 будет поддерживать эти протоколы. Однако, никогда не стоит зарекаться.

Протокол LTE в iPad 4 реализован на том же чипсете Qualcomm, что и адаптер в iPhone 5, то есть, совместим с большинством LTE-сетей в США и в мире. В следующем году мы надеемся увидеть улучшенную энергоэффективность, благодаря чипсету нового поколения.

Док-станция и зарядное устройство

Эта категория не рассматривалась ни в прошлом, ни в позапрошлом году, но мне кажется сегодня она сделалась достаточно актуальной. 30-контактный разъем, представленный в iPad 1, по-прежнему присутствует в iPad 3. Потребителям нужен менее хрупкий разъем для зарядки, такой, как, например, быстро-отключаемый разъем в MacBook Pro. Идеально, чтобы это был полностью беспроводной док или коврик, работающий по принципу электромагнитной индукции, и совместимый как с iPad , так и с новым поколением iPhone.

Менее хрупкий разъем? Да! У нас теперь есть разъем-“молния”. Индукционная зарядка? Пока мимо. Может быть, в следующем году…

Еще осталось немало функций, которые хотелось бы увидеть в iPad 5, но те, что попали в обзор имеют неплохие шансы на реализацию в 2014 г. Я что-то упустил? Дайте мне знать!

Версия для печати