Планшет Microsoft Surface появился в продаже, и работники ремонтной фирмы iFixit разобрали его, чтобы мы могли увидеть, что находится внутри!

Для проникновения внутрь Surface, необходимо отвернуть 17 винтов — 10 под подножкой и 7 под крышкой видеокамеры. Кроме того, при этом нужно сорвать этикетку, защищающую от подделок. Это означает, что попытка починить планшет лишает вас гарантии на него.

Заглянув внутрь Surface, мы видим, что в нем установлена батарея производства Samsung с напряжением 7,4 В и емкостью 31,5 Вт•ч. Это нечто среднее между 25 Вт•ч у iPad 2 и 42,5 Вт•ч у iPad 3.

На материнской плате находятся процессор Nvidia Tegra 3 с частотой 1,4 ГГц (красный цвет), флэш-память Samsung объемом 32 Гб (оранжевый), ОЗУ Micron емкостью 2 Гб (желтый), микросхема MIMO производства Marvell (синий), аудиокодек от Wolfson и контроллер сенсорного экрана от Cypress.

С нижней стороны материнской платы находятся сенсор освещенности (обозначен красным) и два микрофона (обозначены оранжевым).

Планшет Surface легче починить, чем Apple iPad. Некоторые компоненты являются модульными и заменяются без пайки. Батарея также легко извлекается, если планшет вскрыт.

Однако, имеются свои недостатки. Заднюю панель трудно снять, а к коннектору клавиатуры невозможно подобраться, пока не демонтирован дисплей. Его LCD-матрица и стекло склеены, так что заменить их можно только вместе. А чтобы извлечь матрицу или защищающее ее стекло, потребуется большое терпение.

С учетом этого iFixit оценила ремонтопригодность Surface на 4 по 10-бальной системе (10 означает наибольшую простоту ремонта). Это лучше двух баллов, полученных iPad 3, однако хуже 7 баллов, которые заслужили Kindle Fire HD и Nexus 7.

“Конструкция Surface позволяет открыть его, не боясь разбить стекло дисплея, но это непростая задача, — пишет главный информационный архитектор iFixit Мирослав Джурич. — И вам придется разобрать его полностью, чтобы добраться до LCD-матрицы или стекла экрана, ради чего вы, скорее всего, и вскрывали Surface”.

Версия для печати (без изображений)