Google выпустила новую версию ОС Android 4.2, давайте рассмотрим ее самые интересные функции.

Одновременно с анонсом нового планшета Nexus и обновленной линейки смартфонов, поисковый гигант походя упомянул, что новая версия Android 4.2 уже на подходе.

Хотя Android 4.2 не является значительным обновлением ОС, она содержит интересные улучшения. Android 4.2, по прежнему называющаяся Jelly Bean (“желейные бобы”), будет поставляться с 13 ноября на новых смартфонах Nexus 4 от Google и LG, а также на планшетах Samsung Nexus 10. Хотя это официально и не подтверждено, я полагаю, что Nexus 7 и Galaxy Nexus так же будут обновлены до версии 4.2. Что же касается обновления ОС на остальных смартфонах семейства Android, то тут все будет зависеть не столько от производителя ОС, сколько от поставщиков и мобильных операторов, к которым привязаны контракты.

Некоторые новые возможности Android 4.2 выглядят довольно скромно. Конечно, будет интересно поиграть с приложением Photo Sphere, позволяющем склеить в единую панораму уличные фотографии с карт Google, однако не думаю, что вы будете заниматься этим чаще, чем пару раз в год. Так же приятно, что Play Store в версии 4.2 теперь содержит персонифицированный поиск музыки под названием Music Explorer. Однако, благодаря специализированным музыкальным сервисам вроде Pandora я могу справиться с поиском новой музыки и без этого.

Но есть несколько новых функций, которые заставят вас сказать “вау!”. Начнем обзор в порядке озрастания интереса.

4. Умная экранная заставка

Программа Daydream в Android 4.2 — это умная экранная заставка. В этом качестве можно будет использовать слайд-шоу, заголовки новостей, и т. п. На смартфоне эта функция вряд ли имеет смысл, но лично я поставлю новостной поток в качестве экранной заставки на свой Nexus 7, а мои друзья, биржевые брокеры, точно установят на свои планшеты поток обновлений рыночных котировок.

3. Безотрывный ввод

Вы используете Swype — популярную программу, заменяющую стандартную клавиатуру? Если да, то в новой версии ОС вы найдете аналогичные функции Gesture Typing, улучшающие стандартную экранную клавиатуру. Возможно, это не совсем то, что заставит убежденных пользователей Swype отказаться от своей любимой виртуальной клавиатуры, но многие пользователи стандартной клавиатуры откроют для себя более удобный способ набора текста.

2. Miracast: проигрывание фильмов с планшета или смартфона на ТВ-экране

Apple недавно представила AirPlay Mirroring для iOS 5 и Mac OS X “Горный лев”. При помощи этой функции вы можете передавать изображение с экрана своего планшета на телевизор с подключенной приставкой Apple TV. Android 4.2 позволяет делать то же самое с любым телевизором, DVD-плеером или другим устройством, поддерживающем Miracast.

Miracast — торговая марка технологии прямого подключения WiFi Direct (или WiDi). Это протокол, совместимый с 802.11n и предназначенный для подключения внешнего экрана. Имея сетевой адаптер, поддерживающий Multicast, вы можете передавать ТВ-шоу и фильмы с планшета или смартфона на телевизор. Адаптеры Miricast появятся в продаже в ближайшем квартале.

1. Поддержка многопользовательского режима.

В планшетах на Android 4.2 (но не в смартфонах) появится многопользовательский режим. Каждый пользователь может создать личный профиль с собственными персонифицированным настройками. Это означает, что вы можете сконфигурировать домашний экран, подложку, виджеты, приложения и игры по собственному усмотрению. Можно настроить систему так, чтобы для переключения на другого пользователя нужно было выйти из системы и зайти заново, а можно переключаться просто по нажатию определенной кнопки.

Почему же эта возможность отсутствует в версии ОС для смартфонов? Неизвестно. Ходят слухи, что это сделано, дабы избежать патентного спора с Nokia с ее многопользовательским интерфейсом в смартфонах. Возможно, в этом есть здравое зерно, но, поскольку многопользовательский режим существует в мире вычислительной техники аж с 60-х годов, я склонен полагать, что Google, скорее всего, не сделал эту возможность в смартфонах в силу отсутствия спроса. Люди без проблем одалживают друг другу планшеты, но значительно менее охотно обмениваются смартфонами.

Подводя итог, мы должны согласится, что новая версия ОС не сильно обновлена, хотя такие новые функции, как умные экранные заставки, Miracast и многопользовательский режим, могут оказаться востребованными для каждодневного использования. Так что пожелаем Google и производителям планшетов и смартфонов скорейшего внедрения новой версии.

Версия для печати