Рынок средств MDM (Mobile Device Management — управление мобильными устройствами) за последние годы несколько консолидировался, но на нем по-прежнему представлен широкий выбор инструментов и сервисов. Среди них и почтовые серверы со встроенной MDM-функциональностью, и облачные сервисы, и инструментарий, который можно интегрировать с крупномасштабными пакетами для управления системами. При повсеместном распространении практики BYOD и мелкие компании, и большой бизнес смогут найти подходящий продукт как по своим нуждам, так и по своему бюджету.

MDM, похоже, становится одним из ключевых компонентов ИТ-стратегии многих организаций. Хотя рынок этих средств несколько консолидировался, еще остается достаточный выбор среди разных производителей.

Microsoft

Сердцем MDM-стратегии Microsoft является ее почтовый сервер Exchange. Если вы пользуетесь Exchange Server для доставки почты на телефоны и планшеты, вы уже задействуете протокол Exchange ActiveSync (EAS), который также можно использовать для ретрансляции политик на устройства и контроля доступа по пользователям, ролям и группам. И вам даже не обязательно инсталлировать Exchange Server внутри организации, так как EAS является частью облачного сервиса Microsoft Office 365. В настоящее время EAS поддерживают Windows Mobile, Windows Phone, iOS и Android, а в Windows 8 и Windows RT этот протокол поддерживается через почтовый клиент Windows.

EAS также находится в сердцевине управляемого через облако сервисного средства Microsoft InTune. В его последнюю версию добавлены инструменты для управления EAS-политиками и интеграции с серверами Exchange для ретрансляции политик на управляемые устройства. В InTune также появился локальный магазин, из которого можно доставлять приложения на смартфоны и планшеты с поддержкой лицензий на организацию и локально разработанных приложений. Ценовая схема InTune с расчетом по месяцам и числу пользователей привлекательна для малого и среднего бизнеса, а ее реселлерская версия позволяет независимым поставщикам ПО и консалтинговым компаниям использовать InTune для управления устройствами в нескольких клиентских организациях.

RIM

Платформа BlackBerry компании RIM остается надежным корпоративным решением, так как платформа управления BlackBerry Enterprise Server (BES) обеспечивает широкий выбор настраиваемых политик управления устройствами. Из BES легко держать под контролем устройства BlackBerry, а ее новая функция Balance позволяет четко разделять рабочие и личные данные и гарантирует, что пользователь не потеряет свою информацию, если на личном устройстве будет удалена корпоративная учетная запись. RIM предлагает три разные версии BES: бесплатную облачную версию с минимальным набором политик для интеграции с Office 365, также бесплатную версию для малого бизнеса BES Express и полнофункциональный вариант BES с полным набором политик, в котором оплачивается не только сервер, но и лицензии клиентского доступа.

В продукте BlackBerry Mobile Fusion дополнительно поддерживаются устройства на базе iOS и Android при использовании одной среды для управления и собственными устройствами RIM (включая планшет PlayBook), и аппаратурой сторонних производителей. Mobile Fusion также станет базисом для нового поколения средств управления BlackBerry, ориентированных на будущую ОС BlackBerry 10.

Symantec

Кроссплатформные возможности MDM — ключ к успешной BYOD-стратегии, поскольку они позволяют создать для пользователей равные условия игры. Одним из средств, которые могут в этом помочь, является Mobile Management for Configuration Manager компании Symantec (это новое названии продукта Athena фирмы Odyssey). При интеграции с Microsoft System Center Configuration Manage средства Symantec позволяют управлять мобильными устройствами наряду с ПК и ноутбуками и вместе с тем дают возможность получать отчеты о состоянии устройств, селективно стирать корпоративные данные и доставлять защищенную электронную почту на Android-аппаратуру.

Рынок MDM приобретает все большую важность, и его продукты, возможно, станут одним из ключевых компонентов ИТ-стратегии многих организаций — ведь совершенно ясно, что обратного хода BYOD не предвидится. MDM не требует больших затрат и приносит явные выгоды — особенно при работе в регулируемой отрасли.

Версия для печати