LG и Google запустили Nexus 4. Сможет ли LG откусить кусок пирога у Samsung на рынке устройств с Android? Особенно, учитывая, что последняя поставила собственный системный чип в новый Nexus 10.

Google вместе LG официально запустили смартфон Nexus 4. В то же время Google и Samsung запустили Nexus 10. Google также анонсировала скорое обновление Nexus 7. Цель Google ясна — использовать свое раскрученное имя для продвижения на рынок устройств, обладающих всеми возможными по размеру экранами.

Линейка Nexus позиционируется как мобильные устройства премиум-класса. Обновления ПО для этих устройств, по заверениям Google, будут появляться быстро. Однако Galaxy Nexus от Google и Samsung получили обновления ОС с явным опозданием, особенно это относится к устройствам, подключенным к мобильному оператору Verizon. В своем корпоративном блоге Google разъяснила ситуацию с Nexus 4 и Nexus 10:

"Мы очень рады представить три новых отличных устройства Nexus — большого, среднего и компактного формата. Они все работают на Android 4.2, обновленной версии Android 4.1 Jelly Bean. Новая ОС включает Google Now и другие интересные функции".

Еще раз подчеркивается наличие в Nexus новейшего и совершенного ПО от Google. Далее поисковый гигант упоминает новое ПО для обработки фотографий и обновленную версию Google Now.

Главный же вопрос состоит в том, будет ли бизнес-модель, в которой ставка делается на ПО, а аппаратная часть выпускается различными производителями, жизнеспособной.

Для LG сотрудничество с Google в производстве Nexus 4 значит очень многое. LG упорно старается протолкнуть свои смартфоны на рынок, практически полностью оккупированный Apple и Samsung. Другие производители Android-устройств, такие как HTC, ведут отчаянную борьбу с Apple и Samsung с одной стороны, и с китайскими конкурентами, такими как ZTE и Huawei, с другой. Однако, серьезным моментом является то, что спецификация Nexus 4 не включает поддержку 4G LTE.

Энди Рубин, старший вице-президент Google по мобильным устройствам и цифровому контенту подчеркнул: “Благодаря сотрудничеству с LG в проект влилось множество талантливых сотрудников”.

Nexus 4 имеет 8-Мп камеру, экран размером 4,7 дюйма по диагонали, покрытие Gorilla Glass второго поколения и процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Теперь главный вопрос звучит так: сможет ли это “лучшее устройство от Google”, произведенное LG, отъесть рыночную долю у Samsung.

Что касается Samsung, то для нее выход нового большого устройства с новейшим ПО является положительным моментом.

Для Google наличие в продуктовой линейке устройств всех форматов так же хорошо. Вот только непонятно, сможет ли бренд Nexus оставаться настолько же сильным, как и раньше.

Разбивка по ценам выглядит следующим образом. Nexus 4 с 8 Гб памяти стоит 299 долл.; с 16 Гб — 349 долл. Обе версии будут продаваться без привязки к контракту с 13 ноября в магазинах Google Play в США, Великобритании, Австралии, Франции, Германии, Испании и Канаде.

Версия с 16 Гб встроенной памяти будет доступна также в составе двухлетнего контракта с T-mobile за 199 долл.

Nexus 7 с 16 Гб будет стоить 199 долл., а 32-Гб версия — 249 долл., продажи начнутся в США, Великобритании, Австралии, Франции, Германии, Испании, Канаде и Японии через розничных партнеров, таких как Gamestop, Office Depot, Office Max, Staples, Walmart.

Nexus 7 с 32 Гб за 299 долл. без привязки к контракту поступит в продажу 13 ноября в магазинах Google Play в США, Великобритании, Австралии, Франции, Германии, Испании и Канаде.

Nexus 10 с 16 Гб за 399 долл. и 32 Гб за 499 долл. поступят в продажу 13 ноября в магазинах Google Play в США, Великобритании, Австралии, Франции, Германии, Испании, Канаде и Японии.

Спецификация Nexus 4:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon S4 Pro с 1,5-ГГц четырехъядерным процессором Krait.
  • ОC: Android 4.2 Jelly Bean.
  • Мобильная сеть: 3G (WCDMA), HSPA+.
  • Дисплей: 4,7-дюймовый WXGA True HD IPS Plus (1280х768 точек).
  • Память: 8 / 16 Гб.
  • Оперативная память: 2 Гб.
  • Камеры: 8-Мп тыльная, 1,3-Мп фронтальная с поддержкой HD.
  • Аккумулятор: 2100 мА•ч, литий-полимерная. Время автономной работы — 15,3 ч в режиме разговора и 390 ч в режиме ожидания.
  • Габариты: 133,9х68,7х9,1 мм.
  • Масса: 139 г.

Другое: беспроводное зарядное устройство, поддержка NFC.

Версия для печати