Apple и HTC объявили о подписании совместного лицензионного соглашения, которое кладет конец их патентным войнам и предполагает взаимные финансовые компенсации по любым технологиям, которые они будут использовать в предстоящие 10 лет.

Ни Apple, ни HTC не сообщают о финансовой стороне сделки, однако по словам одного аналитика, Шоу Ву из Sterne Agee, в выигрыше от соглашения видимо будет Apple, которая только за будущий год заработает на лицензировании 280 млн. долл.

При очевидных плюсах для обеих сторон — Apple получит лишние деньги, а HTC избавится от обременительных исков — в ближайший год это соглашение в определенной мере отразится на поведении игроков мобильного рынка. У Samsung может появиться больше оснований пойти с Apple на мировую. Motorola может найти способ выбраться из многочисленных тяжб. Не исключено, что у Android и iOS даже появится шанс на мирное сосуществование. Короче говоря, сделка Apple-HTC открывает новый мир возможностей для всех компаний, действующих на мобильном пространстве.

Вот как может повлиять на мобильный рынок соглашение Apple с HTC.

1. Грядут ли новые соглашения?

Кажется довольно вероятным, что сделка Apple-HTC приведет к новым договоренностям на мобильном рынке. По мнению аналитика Шоу Ву из Sterne Agee, сделка Apple-HTC может стать схематической заготовкой для аналогичных соглашений между Apple, Samsung и Motorola.

2. У HTC развязываются руки

HTC обретет больше свободы действий на мобильном пространстве. Раньше компанию критиковали за довольно скучную и обыденную продукцию. Теперь, лицензируя патенты Apple, HTC будет иметь больше гибкости в выборе функций и технологий для своих мобильных устройств и сможет включать их в свои продукты. Будем надеяться, что продукция HTC значительно улучшится.

3. Проблемы с бизнесом у HTC останутся

Инвесторам HTC не стоит надеяться, что сделка с Apple станет панацеей от всех проблем. HTC еще находится в глубокой яме. Компания бесспорно является второразрядным изготовителем смартфонов, и во всем мире покупатели частенько обходят ее стороной. По оценкам Ву, в будущем году HTC сможет продать 28-30 млн. смартфонов. А Apple за один лишь третий квартал продала во всем мире 26,9 млн. единиц iPhone. Преодолеть в обозримом будущем этот гигантский разрыв HTC не сможет.

4. Первый шаг к расширению инноваций?

Патентные иски подавляют инновации. Что бы ни говорила Apple, иски вынуждают производителей не выпускать лучшие продукты по справедливой цене, а вместо этого придумывать дизайны, которые сулят минимальные шансы для патентных претензий. Покупателям это вредит не меньше, чем производителям. Нынешняя договоренность может подстегнуть других поставщиков мобильной аппаратуры к заключению соглашений, которые положат конец убийственным для инноваций судебным спорам.

5. Apple пристраивается к Android

Apple, благодаря сделке с HTC, сможет извлекать доход от продажи буквально каждого Android-устройства HTC. Apple будет получать еще большую выгоду от продаж Android, если заключит аналогичные договоры с Samsung и Motorola. Интересно понаблюдать, как этот тренд будет развиваться в 2013 г.

6. У Google появятся проблемы

Если Apple начнет получать отчисления от продаж Android, ждите — в бой выступит Google. Чего Google очень бы не хотелось, так это видеть руки Apple в кошельке Android. Подписав договор с HTC, а потом, возможно, и соглашения с другими вендорами, Apple именно этого и добьется. Тогда Google, которой ненавистна сама эта мысль, сможет возбудить против Apple собственные иски. И так или иначе с подмогой патентов Motorola у нее есть шанс некоторые из них выиграть.

7. У Samsung появляется выход

Если Samsung на самом деле решит войти в лицензионную сделку с Apple, у компании в итоге появится возможность увернуться от перекрестного огня патентных исков, которыми она перебрасывается с Apple. Так, летом Apple выиграла знаменательное дело, по которому жюри присяжных наградило компанию миллиардом долларов за ущерб от вменяемых Samsung нарушений. Apple выиграла и другие суды в ряде стран мира, а Samsung выиграла суды в других странах. История с HTC может послужить Samsung прецедентом для заключения с Apple аналогичного соглашения, чтобы выбраться из судебной трясины.

8. В дело вступают регуляторы

Патентное кросс-лицензирование на мобильном рынке вызывает озабоченность тем, что один производитель или группа производителей получают слишком сильные конкурентные преимущества. И органы госрегулирования могут заинтересоваться антимонопольными и антиконкурентными аспектами этих сделок. Как ни как, а наличие лицензионного соглашения может означать, что компании получают слишком комфортную жизнь в плане цен или маркетинговых планов или, наоборот, одна фирма предлагает другой несуразные условия, чтобы избежать слишком сильной конкуренции. Регуляторы могут проявить к таким сделкам повышенное внимание.

9. Более терпимая и понимающая Apple?

Значит ли договор с HTC, что Apple становится немножко терпимее, чем несколько лет назад? Когда у руля был Стив Джобс, он откровенно выражал желание стереть Android с лица земли. Ныне, при Куке, Apple похоже более открыта для переговоров и соглашений. Возможно, договоренность с HTC является знаком большей доброжелательности Apple.

10. Смерть конкурентам

Возможно ли, что своими патентно-лицензионными сделками Apple пытается уничтожить всех не связанных с Android конкурентов? Иски Apple были направлены на то, чтобы избавиться от Android и заставить его производителей убрать свои продукты с магазинных полок, оставив iOS конкурировать с Windows Phone и ОС BlackBerry. Однако лицензируя патенты Android-вендорам и получая у тех же компаний патентные лицензии, Apple фактически разрешает Android остаться на прилавках. Если история о чем-то нам говорит, так это о том, что Android и iOS будут быстро расширять свою долю мобильного рынка. Так что не является ли все это хитростью Apple с целью ослабить роль конкурирующих ОС? Вполне возможно.

Версия для печати