В конце ноября в нашей стране начались продажи смартфона-трансформера “два в одном” ASUS PadFone 2. Ориентировочная цена изделия (оно предлагается в черном и белом цветовом исполнении) составляет 34 990 руб. За эту цену покупатель получает 4,7-дюймовый смартфон, работающий под управлением ОС Android 4.0 ICS (возможно обновление до Jelly Bean), оснащенный экраном Super IPS+ c большими углами обзора, точной цветопередачей и высокой (550 кд/м2) яркостью, имеющий 64 Гб флэш-памяти eMMC, 13-мегапиксельную основную камеру от Sony c автоматической фокусировкой и светодиодной вспышкой и несъемный литиево-полимерный аккумулятором емкостью 2140 мА•ч, а также 10,1-дюймовый планшет, имеющий такое же разрешение, как и смартфон (1280×720 пикселов).

Правильнее сказать, что планшет является док-станцией с дисплеем, собственным аккумулятором (емкостью 5000 мА•ч), стереосистемой и фронтальной камерой, разрешение которой (1,2 Мп) совпадает с разрешением фронтальной камеры смартфона. Док-станция PadFone 2 Station превращается в планшет лишь после того, как в неё с тыльной стороны вставляется смартфон.

По оценкам разработчиков, аккумулятор PadFone 2 обеспечивает устройству до 16 часов автономной работы в режиме разговора в сетях 3G, а док-станция PadFone 2 Station за счет собственного аккумулятора увеличивает этот параметр до 36 часов. В режиме ожидания устройство может проработать до двух недель.

Программное обеспечение PadFone 2 оптимизировано под оба режима работы, обеспечивая мгновенный переход от смартфона к планшету и обратно. Очень зрелищно, когда работающий в режиме воспроизведения видео смартфон вставляют в док-станцию и изображение мгновенно “перетекает” на большой экран.

Необходимо добавить, что PadFone 2 не является заменой анонсированного в начале этого года смартфона-трансформера PadFone. Он более мощный (в нем используется четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц и графическим ядром Adreno 320), но к нему не прилагается внешняя клавиатура (в качестве опции) и он ориентирован скорее на потребителей контента (причем, очень требовательных), чем на его создателей. В то же время наличие в устройстве разъема микро-USB позволяет подключить к нему любую стандартную внешнюю клавиатуру. И ещё одно отличие: в PadFone 2 нет слота для расширения памяти. Разработчики считают, что 64 Гб встроенной памяти и так вполне достаточно.

Кроме того, обладателям новинки предоставляется бесплатный двухгодичный доступ к облачному хранилищу файлов ASUS WebStorage объемом 50 Гб. Немаловажно и то, что использование PadFone 2 совместно с док-станцией PadFone 2 Station не требует синхронизации, поскольку все данные всегда находятся только в памяти смартфона. Ещё одно преимущество конструкции “два в одном” состоит в том, что смартфон и док-станция по сути используют одну и ту же SIM-карту, что в ряде случаев весьма удобно. По данным разработчиков, поддерживается скорость передачи данных до 42 Мбит/с в сетях DC-HSPA+ и до 100 Мбит/с в сетях LTE 800/1800/2600 МГц. Обмен данными с другими мобильными устройствами может осуществляться при помощи технологии NFC

Можно также отметить, что 13-Мп основная камера новинки способная делать фотографии со скоростью 6 кадров в секунду и записывать видео в форматах 1080p/30fps или 720p/60fps. Большая диафрагма (F2,4) и специальный процессор помогают получать хорошие снимки в условиях слабого освещения. Кроме того, в PadFone 2 и PadFone 2 Station используется аудиотехнология SonicMaster, обеспечивающая высокое качество звука.

Также в PadFone 2 имеется специальная программная утилита, которая изменяет настройки звука, оптимизируя его под конкретное приложение. А ещё специально для PadFone 2 была разработана новая версия приложения SuperNote, которое моментально преобразует рукописные записи в редактируемый текст, а функция Instant Translation поможет перевести фразу в электронном письме или на веб-странице с одного языка на другой.

Отметим, что док-станция PadFone 2 Station стала легче и тоньше, чем у первого PadFone, поэтому общая масса связки PadFone 2 + PadFone 2 Station составляет всего 649 г. Механизм состыковки двух компонентов улучшен, поэтому подключать PadFone 2 к док-станции стало удобнее. Несмотря на увеличенный до 4,7 дюймов экран, сам смартфон PadFone 2 остался весьма элегантным и компактным. Его толщина составляет не более 9 мм, а масса — всего 135 г.

Директор по маркетингу московского офиса ASUS Technology Маргарита Федосеева утверждает, что спрос на смартфон-трансформер PadFone — его продажи в нашей стране начались в сентябре, спустя полгода после мирового анонса — оправдал ожидания. Относительно мировых продаж исполнительный директор ASUS Technology Джерри Шен (Jerry Shen) говорит так: “Они превзошли наши ожидания. А в ряде стран их продажи опередили продажи смартфонов и планшетов Apple”.

Интересно отметить, что продажи ASUS PadFone 2 в России начнутся лишь спустя месяц после его мирового анонса и начала продаж в большинстве стран Европы и Америки. Более того, Джерри Шен утверждает, что жители России и Тайваня первыми получат возможность обновления ОС этого устройства до Jelly Bean. Для граждан других стран это обновление станет возможным лишь в декабре.

Версия для печати (без изображений)