Сочетание патриархальных (скажем так) обычаев с возможностями прогресса приводит местами к весьма неожиданным эффектам, типа смеси касторки со снотворным. В борьбе за основы общественной морали мужскому населению Саудовской Аравии — страны, где у женщин по сей день в законодательном порядке должен быть опекун мужского рода, будь то отец, брат, или муж — предложена новая электронная услуга: при попытке выезда женщины из страны ее мужской опекун незамедлительно информируется об этом через SMS.

Собственно говоря, этот своеобразный сервис имеет уже некоторую историю существования, но до недавнего времени он был исключительно добровольным делом. Отныне же отправка “электронного доноса” происходит в автоматическом режиме, отправителем выступает ведомство по миграции. По слухам, решающим толчком для внедрения такой формы надзора стал случай бегства некоей представительницы прекрасного пола из Саудовской Аравии в Швецию, с предположительным переходом в христианство.

Нетрудно себе, впрочем, представить, что саудовская идея может найти применение и в западной цивилизации, разве что с точностью до наоборот: скажем, сообщать женам о неожиданно возвращающемся из командировки муже...

Версия для печати