Согласно неподтвержденной информации, китайская компания ZTE ведет разработку смартфона под кодовым названием Apache. Новый смартфон будет оснащаться 8-ядерным процессором Mediatek MT6599. По информации Unwiredview, этот процессор будет производиться с соблюдением 28-нм технологического процесса на мощностях TSMC, получит энергоэффективные ядра Cortex-A7 (по производительности они превосходят Cortex-A8, но несколько уступают Cortex-A9) и поддержку сетей LTE.

Среди прочих характеристик смартфона нужно упомянуть экран с разрешением Full HD (1920x1080) и 13-Мп камеру. Возможно, подобные смартфоны позволят китайским производителям выйти на международный рынок в следующем году — в текущем же Huawei и ZTE не добились больших успехов в секторе решений премиум-класса.

Безусловно, использование 8-ядерных чипов, особенно если к ним прибавить достаточно взвешенное ценообразование, станет очень неплохим подспорьем для этого (и других) китайских производителей, в результате чего Samsung, Sony Mobile и другие известные бренды могут испытать ощутимый конкурентный прессинг. В не меньшей мере это касается Qualcomm, Nvidia и других производителей чипов, если только Mediatek сумеет предложить производительную платформу и привлекательные цены на нее.

Восемь вычислительных ядер — это значительное преимущество, вот только существующие реалии нивелируют его, если для платформы нет приложений, умеющих эффективно использовать это преимущество. В настоящее время большинство приложений для смартфонов не способны использовать ресурсы даже четырех ядер, не говоря уже о восьми. Возможно, поэтому в большинстве случаев предпочтительнее использование двух или четырех ядер Cortex-15, чем восьми относительно маломощных Cortex-A7.

Digitimes Research прогнозирует в 2013 г. значительные перемены в десятке ведущих производителей смартфонов. Правда, лидеров они не коснутся — во главе списка, как и прежде, будут Samsung и Apple. А вот третье, четвертое и пятое места в следующем году займут Sony, Huawei и ZTE. Причем рыночные доли вендоров по объему поставленных смартфонов будут отличаться очень незначительно, отмечают аналитики. Присутствие сразу двух китайских производителей в первой пятерке ведущих мировых брендов говорит о значительном успехе мобильной промышленности Китая.

Версия для печати (без изображений)