Недавно появились сведения о готовящемся к выпуску смартфоне Apple, который, по слухам, будет называться iPhone 5S. Новый продукт появится на рынке ближе к середине 2013 года.

Учитывая букву “S”, которая с большой вероятностью появится в названии, можно с уверенностью сказать, что Apple следует той же стратегии, что и при запуске iPhone 3G и iPhone 4: выпустить новый продукт, а в следующем году предложить номинально улучшенную версию. Если к названию добавляется “S”, покупателям следует ожидать модель в том же дизайне с несколькими новыми функциями.

Но даже если Apple снова сделала ожидаемый ход, это не значит, что она будет строго придерживаться той же стратегии в 2013 году. Было бы неплохо, если бы Apple представила более значимые обновления для iPhone 5. И пусть этот смартфон удобен и приятен на вид, он все равно не идеален. Apple не включила несколько важных функций в iPhone 5 — покупатели заметили это и были недовольны.

Итак, давайте пропустим маркетинговые речи Apple и перейдем к функциям, которые должны появиться в обновленном iPhone 5. Флагманский смартфон Apple, доступный на рынке сегодня, — отличный продукт, но ему кое-чего не хватает.

1. Поддержка стандарта ближней радиосвязи (NFC)

NFC — одно из самых востребованных усовершенствований для iPhone. Но компания до сих пор не снабдила свои продукты этой функцией. Благодаря NFC пользователи имеют возможность обмениваться данными и информацией по беспроводной связи и пользоваться некоторыми новыми сервисами, например, мобильными платежами. В недавних публикациях были предположения, что Apple ведет переговоры с австралийской компанией с целью включить NFC в свои новые продукты. Будем надеяться, что Apple имеет в виду iPhone 5S.

2. Улучшенный процессор

Двухъядерный процессор Apple A6, конечно, хорош, но в iPhone 5S его потребуется заменить чем-то более новым. Если посмотреть на рынок мобильных устройств, уже есть целый ряд решений, работающих на четырехъядерном процессоре. Надеемся, что Apple оснастит iPhone 5S собственным четырехъядерным процессором.

3. Улучшенные карты

Приложение Maps просто чудовищно. Предполагалось, что данное приложение заменит собой Google Maps, но пока оно вызывает только разочарование. Apple пообещала улучшить карты в ближайшие месяцы и годы. Если представители компании достаточно умны, Apple представит улучшенное ПО Maps на iPhone 5S.

4. Более удобная для корпоративных пользователей iOS

Текущая версия Apple iOS — уже шестое поколение этой платформы. И несмотря на то, что она всегда была удобна для конечных пользователей, пора бы компании задуматься над тем, как сделать ее более удобной для корпоративных пользователей. Было бы приятно увидеть такие нововведения, как поддержка нескольких учетных записей на одном устройстве, улучшенные средства контроля для ИТ-отделов и усовершенствованные средства обеспечения безопасности. Случится ли это в обозримом будущем?

5. Больше емкости, пожалуйста

Apple iPhone 5 имеет на борту 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб памяти. Неужели Apple еще живет в 2008 году? Мир меняется — а с ним меняются привычки пользователей. А сегодня в еще большей мере пользователям нужно много пространства для хранения видео, аудио и других емких данных. Давайте надеяться, что в следующей версии смартфона Apple будет уже 128 Гб.

6. Более совершенная аппаратная безопасность

Для корпоративных пользователей улучшенная безопасность устройства была бы неплохим дополнением в iPhone 5S. Аппаратное шифрование смартфона пригодилось бы — а так как экран у iPhone сенсорный, почему бы Apple не сделать биометрическую идентификацию? Если принимать во внимание последние патенты Apple, относящиеся к аппаратным средствам безопасности iPhone, это будет нетрудно.

7. Улучшение дисплея Retina

Дисплей Retina от Apple задал темп гонке “мобильного HD”. Но сегодня конкуренты уже догнали Apple. Например, у Google Nexus 10 разрешение дисплея более 300 точек на дюйм, тогда как у Apple только 264. Конечно, отличие одного от другого не очень заметно, но на это следует обратить внимание. Это стало бы еще одним преимуществом iPhone 5S.

8. Снижение цены на 32-Гб версию iPhone пришлось бы кстати

Как уже было отмечено, Apple должна увеличить емкость носителя данных на всех моделях продуктовой линейки iPhone. Если это произойдет, 16-Гб модели больше не будет. Но нежели предлагать 128-Гб версию за 499 долл., Apple лучше бы снизить цену на 32-Гб и 64-Гб версии до 199 и 299 долл. соответственно, а на 128-Гб версию установить цену в 399 долл. Нынешнее ценообразование Apple показало свою эффективность. Эта ценовая политика должна сохранить свои преимущества в случае с iPhone 5S.

9. Комплектный адаптер Lightning

Хотя Apple полагает, что переход на порт Lightning необходим, ее решение не включать адаптер в комплект поставки iPhone 5 — просто позор. Этот адаптер должен быть включен в комплект iPhone 5S. По крайней мере, это было бы проявлением доброй воли.

10. Пригодилась бы беспроводная зарядка

Как показали устройства на Windows Phone 8, беспроводная зарядка — это будущее. Почему бы Apple не признать это и не предложить эту возможность в iPhone 5S? Хватит полагаться на кабели. Будущее уже наступило. Пора Apple это признать.

Версия для печати