Первая сеть на основе технологии LTE (Long Term Evolution) была введена в коммерческую эксплуатацию в декабре 2009 г. в Швеции. За океаном первым в 2010 г. новую технологию предложил клиентам оператор Verizon Wireless (совместное предприятие Verizon и Vodafone).

Услуги на основе LTE доступны в ряде стран западной Европы: Австрии, Германии, Дании, Норвегии, Португалии, Финляндии, Швеции и др. (по состоянию на 1.11.2012 г). На этот рынок операторы выходят с различными маркетинговыми стратегиями, экспериментируя с тарифными моделями. Каковы цены на мобильный беспроводный широкополосный доступ (БШПД) на базе технологии LTE? Насколько цены различаются по обе стороны Атлантики? На эти и ряд других вопросов в своем исследовании попытались ответить GSM Association и ряд аналитических компаний.

Согласно результатам исследований ABI Research, в Европе передача данных по сетям 4G обходится абонентам на 20% дороже, чем в сетях 3G при эквивалентном тарифном плане. Однако аналитики отмечают, что в силу высокой конкуренции операторы сетей 4G испытывают сильный прессинг в отношении тарифов, что вскоре должно привести к их снижению на БШПД-LTE.

Для формирования тарифного плана операторы в основном используют следующие параметры: скорость доступа (Мбит/с, вверх/вниз -- Downstream bandwidth /Upstream bandwidth), включенный в тариф объем предоплаченных данных (Гб), включенное время (ч/мес. ), объем принятых/переданных данных (Гб) в режиме 4G, плату за подключение, стоимость USB-модема, минимальную длительность контракта (ХХ-мес. ), тип услуги (видеозвонок, интернет-доступ и т. п.).

Результаты исследования, проведенного GSM Association во II квартале 2012 г., показали, что в Европе наиболее дешевые тарифные планы установлены в Швеции, где операторы предлагают 1 Гб трафика примерно за 1 долл./мес. Скажем, у оператора Tele2 при относительно невысокой абонентской плате 25,3 долл./мес. скорость доступа составит 15 Мбит/с, а объем данных — 15 Гб.

В среднем по Европе 1 Гб обходится абонентам в 2,5 долл. Однако цены на передачу данных в разных странах существенно различаются. Так, в Дании оператор TeliaSonera предлагает абонентам эту услугу за 6,6 евро/ мес. (20 Гб при скорости доступа до 80 Мбит/с, контракт на 6 месяцев). Операторы Германии предлагают более высокие тарифы: T-Mobile — 69,95 евро/ мес. (30 Гб, 100 Мбит/с, 24 месяца), а Vodafone Deutschland — 9,99 евро/мес. (20 Гб, 50 Мбит/с, 24 месяца).

Голландский оператор KPN Mobile в мае 2012 г. начал предоставление услуг на основе технологии LTE в ряде городов страны. Услуги ориентированы на опытных абонентов. LTE-сеть KPN Mobile использует частотный ресурс в диапазоне 2,6 ГГц и предлагает скорость обмена данными 50 Мбит/с на загрузку и 25 Мбит/с на выгрузку. Пока абонентам предлагается тариф, ограничивающий трафик 8 Гб (17,5 евро/мес.), или безлимитный доступ за 67,5 евро/мес.

Однако первым голландским оператором, предоставившим услуги на основе технологии LTE, стала компания Ziggo, которая опередила KPN Mobile на месяц. Этот оператор специализируется на услугах проводного ШПД, но предложил своим проводным абонентам дополнительный беспроводный сервис. У Ziggo скорость обмена данными несколько выше, чем у KPN Mobile: 100 Мбит/с на загрузку и 40 Мбит/с на выгрузку.

По данным исследования, проведенного Analysys Mason, 55% LTE-абонентов Европы имеют контракты, стоимость которых превышает 45 евро/мес. Для сравнения: европейские абоненты проводного ШПД в среднем платят порядка 39,8 евро/мес. (на 1.1.2012). По мнению экспертов, достаточно высокие цены на 4G БШПД в Европе являются в определенном смысле барьером для широкой публики, услуга 4G LTE ориентирована на абонентов премиум-класса с высоким достатком (исследование проведено во II квартале 2012 г).

Оператор Everything Everywhere (Великобритания, совместное предприятие Orange и T-Mobile) начал предоставлять услуги БШПД-LTE 30.10.2012 в 10 городах страны (диапазон 1800 МГц). Своим абонентам он предлагает несколько тарифных планов, контракт заключается на 18 месяцев. Данный оператор не оговаривает конкретную скорость доступа и указывает, что передача данных осуществляется на максимально доступной скорости для данной технологии. При абонентской плате порядка 30 евро/мес. объем переданных данных составляет 5 Гб, модем предоставляется бесплатно.

За океаном тарифы на БШПД-LTE существенно выше. В США Verizon Wireless в сети 4G LTE предлагает различные тарифные планы. Этот оператор также не оговаривает конкретную скорость доступа. При абонентской плате порядка 20 долл./мес. объем переданных данных составляет 1 Гб. При превышении лимита по каждому из планов абонент будет платить 10 долл./Гб.

Оператор T-Mobile предлагает три тарифных плана при двухгодичном контракте. Отметим, что при подписке на любой тарифный план абонент бесплатно получает доступ в Интернет через точки доступа Wi-Fi компании. На все тарифные планы распространяется условие безлимитного доступа. При этом при превышении заранее оговоренного объема абонент, не теряя возможности выхода в Интернет, ощутит значительное снижение скорости доступа — оператор объявляет эту скорость соответствующей 3G. Так, для тарифного плана “Classic — Overage-Free Premium” абонентская плата составляет 50 долл./мес., а объем данных — 5 Гб.

Одна из особенностей маркетинга операторов БШПД-LTE в Европе заключается в позиционировании услуги как альтернативы ШПД на основе ADSL. В последнем случае абонентам Западной Европы предлагают объем 15—20 Гб/мес. (по состоянию на 1.1.2012). В среднем операторы БШПД-LTE предлагают объем 25—30 Гб/мес., но по более высоким ценам. Очевидно, что существенная часть абонентов не нуждается в таких больших объемах данных.

В случае безлимитных тарифных планов, которые также доступны, операторы ряда стран предлагают разумные тарифы. Например, в Финляндии операторы DNA и Elisa предлагают безлимитный тарифный план за 20 евро/мес., но при этом скорость доступа не столь высока. При приемлемой скорости стоимость контракта достигает 50 евро/мес. и выше.

Для привлечения клиентов операторы БШПД-LTE также предлагают тестовые бесплатные подключения, что позволяет абонентам оценить особенности услуг на основе новой технологии.

У европейских операторов абонент может приобрести услугу “передача данных” без дополнительных опций. Напротив, в США операторы -- и операторы сетей 4G здесь не исключение -- организуют свои тарифные планы несколько сложнее. Обычно совместно продаются абонентский терминал (телефон, смартфон, нетбук), голосовой трафик и трафик данных, что в ряде случаев увеличивает общую стоимость услуги. Например, T-Mobile предлагает за 30 долл./мес. 100 мин. разговора, предоплаченный трафик 5 Гб на скорости 4G и далее безлимитный прием данных на скоростях, соответствующих 3G.

Оператор Verizon Wireless предлагает тарифный план “Share Everything”, который при двухгодичном контракте обойдется абоненту в 80 долл./мес. Сюда оператор включил безлимитный голосовой трафик, безлимитные SMS и 4 Гб трафика данных на скорости 4G.

По результатам исследования Ernst & Young, проведенного во II квартале 2012 г., в США на 3G-услуги абонент в среднем тратит 115 долл./мес., в Нидерландах — 51 долл./мес., в Великобритании — 59 долл./мес.

В основном эксперты считают, что в Европе цены на LTE-доступ ниже, чем в США, ввиду существенной конкуренции. Практически в любой стране ЕС услугу БШПД-LTE предлагают два-три оператора. В США Verizon Wireless долгое время был монополистом 4G, но в 2012 г. такую услугу стали предлагать T-Mobile и AT&T Mobility.

Определенный интерес вызывает организация миграции абонентов сетей 3G на сети 4G. Например, Verizon Wireless планирует перевести абонентов, подписавшихся на безлимитный 3G-план (30 долл./мес.), на доступ в сеть 4G с соответствующей заменой мобильного терминала. Компания обосновывает такую уверенность инвестициями в инфраструктуру 4G, которая, по заверениям оператора, к концу 2013 г. по покрытию сравняется с сетями 3G.

Аналитики считают, что технология 4G, обеспечивающая не только более высокую скорость передачи данных, чем 3G, но и увеличение емкости сети, позволит операторам гибче подходить к ценообразованию. Кроме того, снижение цен на устройства с поддержкой 4G даст провайдерам возможность увеличить свое присутствие на рынке, а снижение тарифов или увеличение квот станет необходимым условием для снижения срока возврата инвестиций.

Большое значение имеет и тот факт, что многие операторы запустили сервис передачи голоса по сетям LTE (Voice over LTE, VoLTE), причем тарифы на эту услугу очень выгодны для поставщиков. По данным ABI, высокое качество передачи речи при использовании VoLTE (и, как результат, рост спроса на этот сервис) поможет операторам “перекрыть” наблюдающееся снижение ARPU для речевой связи. При этом аналитики подчеркивают: сервис VoLTE нельзя расценивать как более высокую по стоимости услугу по сравнению с обычной телефонией в существующих мобильных сетях, ведь это сервис совсем другого качества.

Высокие скорости доступа, обусловленные развитием технологий, позволяют операторам предложить услуги в иных секторах телекомрынка. Например, вариант технологии LTE — TD-LTE телекоммуникационные операторы начинают использовать и для реализации фиксированного БШПД. В частности, в Великобритании оператор UK Broadband в октябре 2012 г. запустил в коммерческую эксплуатацию сеть на основе технологии TD-LTE (диапазон 3,5—3,6 ГГц, полоса 124 МГц). Оператор предлагает четыре тарифных плана. Для физических лиц — от 21,5 фунтов стерлингов/мес., для юридических лиц — от 30 фунтов стерлингов/мес.

В нашей стране технология LTE только начинает свой путь к клиенту. Тем не менее небезынтересно рассмотреть тарифную политику операторов России, предлагающих услугу мобильного БШПД. Рассмотрим тарифы операторов сетей 4G в РФ. Не сравнивая покрытие, а соответственно и реальные скорости, укажем на конкретные предложения в конкретном регионе. Для примера выбран Северо-Запад РФ, в частности, Петербург и Ленинградская область, а также Москва. Все цены указаны с учетом НДС по состоянию на 20.11.2012.

YOTA предлагает доступ без ограничений по объему трафика, при этом абонентская плата составляет 500 руб./мес. при скорости до 768 Кбит/с, 600 руб./мес. при скорости до 1,0 Мбит/с, 1400 руб./мес. при скорости более 15 Мбит/с.

У Мегафона (MVNO на сети YOTA) выход в сеть 4G возможен только при подключении одной из 4G-опций и использовании 4G-модема. Максимальная скорость — в рамках 10 Мбит/с. На тарифе “Интернет XL” (999 руб./мес.) объем включенного трафика — 30 Гб, на тарифе “Интернет XXL” (1399 руб./мес.) — 50 Гб. После исчерпания включенного объема трафика устанавливается ограничение скорости — 64 кбит/с.

МТС в Москве и области предлагает тариф “МТС Коннект” с модемом 4G (LTE TDD). С тарифной опцией “Интернет-Super” абонент имеет квоту трафика 12 Гб при ежемесячной плате 1000 руб./мес. Тариф обеспечивает доступ в Интернет на максимально возможной скорости.

Очевидно, технология LTE и сети в России на ее основе пока не набрали критическую массу, на это, вероятно, уйдет несколько лет. В процессе развития операторы предложат новые тарифные планы, очевидно, с учетом мирового опыта, в основном европейского. Многое будет зависеть от мировой экономической ситуации, которая определяет стабильность экономики РФ.

Платежеспособный спрос определит успех БШПД-LTE в сегменте фиксированного доступа в Интернет, особенно в городах с населением менее 500 000 чел. Также тарифная политика операторов России с ее пространствами будет зависеть от развития инфраструктуры, которая должна будет обеспечить увеличение полосы канала от базовых станций и далее. А это предполагает существенные инвестиции.

Какая тенденция будет доминирующей и станет движущей силой, заставляющей операторов сетей БШПД-LTE менять тарифную политику? Пойдут ли операторы на определенное снижение цен на основные услуги и смогут ли предложить дополнительные услуги как бесплатные? Вероятно, с целью привлечения новых клиентов будет сделана ставка на дифференциацию тарифов с учетом объема трафика.

Версия для печати