Планшет Surface так и не снискал популярности на рынке, даже глава Microsoft признал его продажи скромными. Одним из последствий этого стало сокращение поставок новых гаджетов Surface. По слухам, Microsoft почти на половину снизила объем заказов на модель Surface RT.

Первоначально ожидалось, что до конца 2012 г. будет продано около 4 млн. Surface RT, однако теперь эта цифра снижена до двух миллионов.

Однако, по мнению специалистов брокерской фирмы Detwiler Fenton, даже этот прогноз выглядит слишком оптимистичным. Эксперты этой компании предполагают, что в текущем квартале Microsoft не сможет продать и миллиона этих устройств. Более того, мнение специалистов Detwiler Fenton резонирует с многочисленными выводами и других компаний, которые полагают, что устройства на ОС Windows RT других производителей также не пользуются особенным спросом и эта ситуация не изменится ко II кв. 2013 г.

Detwiler Fenton охарактеризовали стратегию Microsoft на рынке планшетов как “хаотичную”, упирая на то, что одной из причин не очень успешных продаж является недостаточно развитая торговая сеть софтверного производителя. В частности, приобрести планшеты можно либо на официальном сайте Microsoft, либо в одном из немногочисленных розничных магазинов корпорации. Еще один момент, который мог отрицательно повлиять на продажи Surface RT — неоднозначные отзывы экспертов о гаджете и его довольно высокая стартовая цена (около 600 долл.).

Таким образом, квартальный объем продаж Surface RT аналитики Detwiler Fenton оценивают в 500-600 тыс. устройств. Правда, есть в прогнозе и небольшой позитивный момент: эксперты отмечают, что ноутбуки на базе ОС Windows 8 с поддержкой сенсорного управления существенно опережают по темпам продаж планшеты Surface RT. В связи с этим предполагается, что у планшетов Surface Pro на базе чипов Intel и ОС Windows 8 Pro, продажи которых стартуют в январе 2013 г., неплохие рыночные перспективы.

Версия для печати (без изображений)