Apple и Microsoft стоят на пороге конфликта интересов. Компании обострили свои отношения, причиной чему послужило обновленное приложение SkyDrive для операционной системы iOS, владельцем которого является Microsoft. Это приложение позволяет получить доступ к файлам из одноименного облачного хранилища. Как оказалось, столь резкое решение Apple удалить из App Store данное приложение было вызвано тем, что Microsoft задумала добавить в SkyDrive возможность приобретения расширенных тарифных планов для хранения данных пользователей, что противоречит принятой лицензионной политике App Store.

Правила магазина приложений Apple предусматривают довольно жесткие требования к сторонним продуктам в части приема оплаты. Модераторы App Store пристально следят за их соблюдением и посчитали, что Microsoft внедрила новую функцию в обход покупок внутри самого приложения, так как при выборе пользователем SkyDrive определенного тарифа оно тут же перенаправляет его на сайт SkyDrive.

Согласно правилам оплаты, производитель iPhone берет 30%-ную комиссию с каждого продаваемого через App Store приложения, однако в результате ужесточения лицензионной политики Apple начала требовать свою комиссию и со встроенных покупок, которые разработчики приложений добавляли через штатный API. За проведенную оплату внутри приложений Apple взимает ту же комиссию в размере 30%, что вызывает очень противоречивую реакцию в сообществе разработчиков.

Изначально версия SkyDrive для iOS обладала ограниченными возможностями, но позже Microsoft выпустила обновленную версию SkyDrive App, куда была добавлена возможность покупки из приложения дополнительного места на сервисе хранения. С данной покупки, формально совершаемой через приложение, Apple ничего не получала, что и явилось причиной блокирования продукта.

Microsoft утверждает, что раз покупки производятся не напрямую из приложения, то и платить она ничего не обязана. В ответ на это Apple заявляет, что поскольку преимущества расширенного тарифного плана распространяются и на версию SkyDrive для iOS, то на нее также распространяются требования по уплате комиссии.

На данный момент приложение SkyDrive нуждается в обновлении, но выпустить его Microsoft не может в силу означенных причин. Источники в Microsoft сообщили ресурсу The Next Web, что в подготовленной обновленной версии были проведены работы по исправлению ряда ошибок, из-за которых SkyDrive самопроизвольно отключался, а также реализованы новые возможности. В Microsoft неофициально сообщили, что вели переговоры с Apple относительно размещения обновленного SkyDrive в каталоге App Store, но Apple потребовала, чтобы в приложении все платежные операции шли через штатный аккаунт Apple в системе App Store и никак иначе. Более того, Apple даже заблокировала некоторые сторонние приложения (Files Pro и CloudMusic), которые работали с облачным хранилищем.

Официально в Microsoft заявляют, что продолжают искать выходы из сложившейся ситуации, но пока компромисс не достигнут.

Версия для печати (без изображений)