Исполнительный вице-президент LSI Филип Брейс, возглавивший недавно сформированное подразделение компании, занятое разработкой твердотельных накопителей (SSD), в интервью отраслевому интернет-ресурсу DigiTimes заявил, что в следующем году производители ультрабуков будут более активно комплектовать такой тип техники SSD-накопителями.

Как и подавляющее число рыночных аналитиков, Брейс полагает, что ультрабуки пользуются слабым спросом преимущественно из-за их высокой стоимости. Вице-президент LSI считает, что в ближайшем будущем цены на эти устройства все-таки упадут и ультрабуки станут более привлекательными для потребителей, что в свою очередь будет стимулировать спрос на SSD или гибридные накопители.

Компания LSI производит контроллеры для SSD-устройств, используемые ведущими производителями продукции в области хранения данных. Партнерами компании выступают такие известные бренды, как Intel, Micron Technology, Toshiba и Samsung Electronics, Kingston Technology и Adata Technology. LSI ожидает роста продаж контроллеров, вызванного увеличением спроса на ультрабуки. Кроме того, стимулирующим фактором станет повышенное использование SSD-накопителей в оборудовании корпоративного сегмента, включая серверы, полагает Брейс.

Напомним, Intel рассчитывала, что к концу 2012 г/ ультрабуки будут занимать 40% всех поставленных на рынок ноутбуков, работающих на платформе Ivy Bridge. В реальности сегмент ультрабуков по итогам года получит гораздо меньшую долю — не более 10%. Источники из среды контрактных производителей сообщили DigiTimes, что Intel будет пытаться достичь заявленного прогноза за счет выпуска в следующем году новых процессоров Haswell, которые окажутся более производительными и дешевыми, чем их предшественники Ivy Bridge. Не менее важную роль в популяризации ультрабуков сыграет операционная система Windows 8, которая станет программным стандартом. Сейчас все больше вендоров выпускают ноутбуки, близкие по своим особенностям и спецификациям к ультрабукам. Однако эти устройства стоимостью 700—900 долл. проигрывают ультрабукам по части дизайна и веса. В то же время и сами ультрабуки пользуются меньшим спросом, чем лидер рынка MacBook Air.

По прогнозу Topology Research Institute, в 2012 г/ будет продано порядка 16,7 млн. ультрабуков, что составит лишь 8% в общем объеме реализованных за год ноутбуков. В 2013 г/ объемы продаж ультрабуков должны будут вырасти до 31,6 млн. единиц, а их доля — до 14,6%.

Версия для печати (без изображений)